Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » «Забайкалка» - гордость волейбола Аги

«Забайкалка» - гордость волейбола Аги

02.11.2019 в 14:27 просмотров: 201 комментариев: 0 Спорт

Недавно в Чите прошел первый тур чемпионата России по волейболу среди женских команд класса «Б» зоны «Сибирь», где честь Забайкальского края защищала команда «Забайкалка», история которой началась в конце 50-х годов, теперь уже прошлого века, в Агинском педагогическом училище, ныне педагогическом колледже имени Героя Советского Союза Базара Ринчино. 

Высокий полет агинских волейболистов
Вначале под руководством учителя физической культуры Виктора Николаевича Долгополова  и большого любителя волейбола Бориса Львовича Лига, начинавшего работу в училище преподавателем истории, из будущих учителей начальных классов была создана команда «Чайка». Когда Бориса Львовича назначили директором, то он взял шефство над волейбольной командой и стал уделять ей пристальное внимание и оказывать всемерную поддержку и помощь. Поскольку В.Н.Долгополов был поглощен и всецело занят учебным процессом Б.Л.Лига стал тренировать команду, в которую собрал играющих в волейбол девушек. Вскоре «Чайка» переросла местный уровень и всесторонне подготовилась к высокому полету. Команда стала демонстрировать неплохие для того времени действия в атаке и самоотверженную игру в защите. Пришли первые успехи на областных соревнованиях, окрылили игроков команды. Тренировки стали носить более систематический и интенсивный характер. Тем более, что новый директор больше внимания уделял, наряду с музыкальным образованием, физической культуре обучающихся, справедливо считая, что в здоровом теле - здоровый дух. 
В 1960 году «Чайка» заняла второе место в Дальневосточной зоне среди команд педагогических училищ и завоевала право выступить в финале первенства РСФСР, где к удивлению многих сильных соперников «взлетела» на довольно высокое седьмое место. Это тогда был невиданный успех девушек из российской глубинки. 

Почему «Чайка» стала «Забайкалкой»?

В 1961 году, по предложению Бориса Львовича Лиги, команда была переименована в «Забайкалку», чтобы на зональных и всероссийских соревнованиях обозначить регион, честь которого защищала команда, поскольку с популярным в то время названием «Чайка» были команды и из других республик, краев и областей страны.
В марте 1962 года «Забайкалка» выехала на товарищеские встречи в г.Улан-Удэ. Первая же встреча с командой Бурятского государственного педагогического института им.Д.Банзарова показала явное превосходство агинских девушек в комбинационной игре и завершилась со счетом 3:0. С таким же результатом были повержены команды педагогического и медицинского училищ. 
В июне «Забайкалка»в упорной двухчасовой борьбе в финальной встрече с чемпионом Читы среди средних учебных заведений - командой «Локомотив» Читинского железнодорожного техникума, одержав победу со счетом 3:2, стала победительницей  первенства Читинской области среди команд средних учебных заведений и завоевала путевку на первенство Урала, Сибири и Дальнего Востока, проходившем в г.Новокузнецк. Команда, находившаяся на пике спортивной формы, успешно одолела всех соперников, большинство обыграв с «сухим» счетом 3:0 и завоевала путевку на финал первенства РСФСР в г.Новочеркасск Ростовской области. Там нашим землячкам Галине Тарасовой (капитан), Людмиле Евдокимовой, Евгении Чащиной, Галине Тарских, Нэлли Ваулиной и Вере Сорокиной просто не хватило опыта борьбы на высоком уровне, и они вновь заняли седьмое место в Российской Федерации, что, безусловно, было большим успехом и достижением забайкалок. 
Ведущим игрокам команды Галине Тарасовой и Людмиле Евдокимовой за высокие спортивные показатели Президиумом Читинского областного Союза спортивных обществ и организаций были присвоены первый Всесоюзный разряд по волейболу. 

«Забайкалка» - лучшая в РСФСР

В 1963 году «Забайкалка» в г.Тамбов впервые стала чемпионкой РСФСР среди команд педагогических училищ, что стало большой неожиданностью для забайкальских любителей волейбола. Еще большей неожиданностью это событие стало в спортивном сообществе педагогических училищ РСФСР, где наши землячки произвели настоящий фурор. Команда была награждена переходящим кубком Центрального Совета ДСО «Спартак», а волейболистки - наручными часами. 
Секретами успеха агинских студенток были грамотное построение под руководством Бориса Львовича Лиги всего учебно-тренировочного и восстановительного процесса, техничная игра в нападении, настойчивость в достижении цели, высокая ответственность игроков, созданная в команде атмосфера дружбы, взаимопомощи и товарищества, когда один за всех и все за одного.    

Триумфальное турне

В 1964 году более месяца продолжалось турне агинских студенток по соревнованиям и турнирам в европейской части Советского Союза. Оно началось в г.Рязань, а закончилось в г.Харьков. Нашим землячкам пришлось пройти через горнило двух Всероссийских и двух Всесоюзных турниров и успешно выдержать нелегкий экзамен на спортивную зрелость. Сначала волейболистки из Аги свой невиданный успех прошлого года повторили в г.Рязань, оставив позади себя 15 команд, и завоевали право выступить в г.Брянск на первенстве РСФСР среди команд средних учебных заведений министерств и ведомств Российской Федерации.
Уверенные победы над командами Ленинграда, Астрахани, Калинина (ныне Тверь), Краснодара, Грозного и другими вывели забайкалок в финал, где им противостояла опытная и сильная команда Московской области. С первых минут встречи волейболистки Подмосковья, хорошо комбинируя, сразу же взяли инициативу в свои руки, а у агинчанок игра не пошла... Счет быстро рос в пользу соперниц. Не помогали и перерывы, которые брал Б.Лига, чтобы сбить темп игры. Первая партия проиграна с разгромным счетом 4:15! Вторая вновь начинается атаками соперниц. С большим трудом «Забайкалка» выравнивает игру и вырывается вперед 15:13. В третьей партии забайкалки  заиграли в свою силу и добиваются перелома 15:11. А в четвертой партии все становится на свои места и наши волейболистки выигрывают с разгромным счетом 15:2! Так наши землячки сохранили за собой звание лучшей команды педагогических училищ РСФСР.
Затем в Брянске нашим землячкам выпало право защищать спортивную честь Министерства образования РСФСР. И забайкалки не дрогнули перед очень сильными соперниками, стиснув зубы, выходили на каждый матч и отчаянно бились до последнего очка. Сокрушив команды Москвы, Новосибирска, лучшую команду геологических техникумов РСФСР и одержав еще ряд побед, в финальной встрече «Забайкалка» сразилась с лучшей командой медицинских училищ РСФСР. Медики все время вели в счете, но в концовке всех трех партий забайкалки  умело дожимали соперника и одержали победу с общим счетом 3:0. 
Так, хрустальная ваза - Кубок лучшей команды среди средних учебных заведений РСФСР - на год получил прописку в далекой российской глубинке - забайкальском селе Агинское.
Обладателями двух специальных призов из трех стали агинские волейболистки: Галина Тарасова - «Лучший игрок» и Нэлли Ваулина - «Лучший нападающий». 
После Брянска путь агинчанок лежал в г.Сумы Украинской ССР, где сильнейшие команды союзных республик - РСФСР, Украины, Казахстана, Киргизии и Узбекистана должны были определить лучшую команду среди средних учебных заведений спортивного общества «Спартак». Здесь впервые в истории не только забайкальского, но и российского женского волейбола, заняв звание чемпионок ЦС ДСО «Спартак»Советского Союза, «Забайкалка» удостоилась чести принять участие в г.Харьков в турнире команд спортивных обществ и вести борьбу за звание чемпионок СССР среди средних учебных заведений. 

На выступлении наших волейболисток сказалась-таки усталость после трех трудных турниров, и они заняли четвертое место, оставив позади себя 11 команд спортивных обществ и союзных республик. Словом, месячное турне агинских волейболисток получилось поистине триумфальным. 
В дни соревнований в адрес команды поступали телеграммы от забайкальцев, в которых наши земляки желали ей больших успехов, и это поднимало дух волейболисток, желание игроков достойно представлять Забайкалье на крупных и ответственных соревнованиях. В начале августа 1964 года забайкальцы с букетом ярких цветов на читинском вокзале встречали «Забайкалку». 
Особенно взволновало и растрогало девушек сообщение о том, что сельский обком КПСС и облисполком, сельский обком ВЛКСМ и облоно за большие спортивные достижения наградили всех спортсменок и их тренера почетными грамотами и ценными подарками. 
Работники образования Агинского округа и Забайкалья с огромной радостью восприняли в сентябре 1964 года весть о присвоении директору Агинского педагогического училища Б.Л.Лига звания заслуженного учителя школы РСФСР.

Переезд «Забайкалки» в Читу

1965 год начался для «Забайкалки» трехнедельным учебно-тренировочным сбором в Чите, в ходе которого она провела ряд контрольных встреч с сильнейшими командами г.Чита - спортивных обществ «Локомотив», «Буревестник», спортивной школы, чемпионом г.Чита среди юношей - командой средней школы N5 и во всех встречах одержала победы со счетом 3:0. Затем двумя составами «Забайкалка» приняла участие в отборочных соревнованиях с командами Якутской АССР и Иркутской области за право играть в финале Всероссийских соревнований. Эти игры закончились убедительной победой агинских волейболисток. Чемпионами зоны Дальнего Востока стала первая команда, второе место заняла вторая команда.
 В 1965 году организатор агинской «Забайкалки» Б.Л.Лига был избран заведующим кафедрой педагогики и психологии Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского, и вскоре за ним потянулись все его воспитанницы, чтобы продолжать дальнейшее обучение и выступать за институтскую команду. 
В сентябре в Доме физкультуры «Труд» проходило первенство Читинской области, в котором принимали участие шесть сильнейших команд спортивных обществ. Победителем вышла выступавшая за спортивное общество «Буревестник» команда педагогического института, в которой играли бывшие игроки агинской «Забайкалки» Н.Ваулина, Г.Тарская, Т.Батоцыренова, В.Сорокина. 
Такова вкратце история читинской женской волейбольной команды «Забайкалка», которая ныне под руководством главного тренера Натальи Борисовны Цуприк защищает честь Забайкальского края на чемпионате России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б» зоны «Сибирь». 

Т.ЛАМБАЕВ, г.Чита.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES