Главная » 2014 » Апрель » 28 » Зачем «подстригли» тополя?

Зачем «подстригли» тополя?

28.04.2014 в 09:11 просмотров: 1590 комментариев: 0 Власть и общество

В редакцию «Агинской правды» обратилась жительница поселка Агинское Ц.Д.Жамбалова. Она пожаловалась, что на центральных улицах поселка срубают верхушки украшающих окружной центр тополей и ильм. По ее мнению, эти действия совершенно необоснованы, ведь сейчас вместо высоких раскидистых деревьев остались стоять, по сути, голые столбы. В глаза бросается ущерб, нанесенный былому красивому виду.

Поселок Агинское всегда славился зелеными насаждениями. Многими поколениями агинчан создавались зеленые насаждения по улицам, площадям, скверам, паркам нашего поселка, около каждой школы, детского сада, организаций и во дворах жителей Агинского. В советское время озеленением здесь, впрочем, как и во всей стране, занимались с не меньшим рвением и старанием, чем выполнением производственных планов. Благодаря этому нынешнему поколению остались «в наследство» стройные ряды деревьев вдоль главной дороги поселка и других прилегающих к ней улиц, которые придавали поселку радости и романтичности, давали тень и прохладу в знойный летний день. В настоящее время деревья, кустарники, плодово-ягодные культуры и цветы – это уже неотъемлемая часть жизни каждого агинчанина. И они - не только украшение окружного центра, они выполняют и оздоровительные функции.

 В последние годы все организации, учреждения активно занимаются озеленением территорий, поэтому так красив наш поселок летом. Так кому и зачем понадобилось портить эту красоту, срезая верхушки деревьев? Может быть, в этом есть какая-то необходимость?

 С этим вопросом мы обратились в администрацию городского округа «Поселок Агинское», к заместителю главы по социальным вопросам Виктору Ячменеву. И он объяснил, зачем обрезают верхушки деревьев. Оказывается, на это есть несколько причин. Во-первых, деревья мешают проводам электропередач; во-вторых, их обрезка необходима в целях безопасности – при сильных порывах ветра дерево не упадет на голову пешеходу или на чью-нибудь автомашину;

в-третьих, так красивее: ведь крона вскоре отрастет, и летом деревья будут смотреться достойно и ухоженно. Кроме того, тополь – это еще и производитель пуха, который не только отравляет жизнь аллергикам, но и может стать причиной пожаров. Поэтому, чтобы избежать «тополиных» проблем, плановую обрезку – один раз в два года – проводить необходимо, что и делает отвечающая за это администрация поселка.

 Известный эколог, краевед, кандидат географических наук В.Г.Стрельников считает, что обрезка верхушек тополей приводит к постепенной гибели дерева. Оптимальным решением в данной ситуации он считает выкорчевывание тополей и посадку взамен них новых видов деревьев или кустарников, которые не будут мешать электропроводам и создавать проблемы жителям поселка.

                   Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES