Главная » 2013 » Январь » 22 » Законодательное собрание: новый закон о выборах депутатов

Законодательное собрание: новый закон о выборах депутатов

22.01.2013 в 14:28 просмотров: 2241 комментариев: 0 Архив материалов

На последней в 2012 году парламентской сессии Законодательного собрания Забайкальского края принят новый закон о выборах депутатов Заксобрания, согласно которому избирателям предстоит по смешанной системе выбрать 25 одномандатников и 25 депутатов по партийным спискам.

 Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сергей Трофимов так прокомментировал новый документ: «Те районы, которые войдут в состав округов частями, находятся в более выгодном положении, нежели те, которые разделены не будут. Выборы в Законодательное собрание пройдут по смешанной системе - 25 одномандатников и 25 депутатов по партийным спискам. И фактически получится, что если район разделен на две или даже три части, то он получит не двух депутатов, а четверых или шестерых. Районные власти должны просто активно этим воспользоваться». Законодательным собранием утверждена новая схема нарезки избирательных округов, составленная краевым избиркомом. В Федеральном законе утверждается, что округа должны быть сформированы с примерно равной численностью избирателей. При этом те районы, которые входят в состав округов частями, должны иметь общие границы. По данным на 1 июля 2012 года, в Забайкальском крае было 820214 избирателей, то есть в среднем в каждом избирательном округе должно быть примерно около 33 тысяч избирателей. В Агинском Бурятском округе созданы два одномандатных избирательных округа – Агинский №13 с центром в поселке Агинское и №14 Могойтуйский с местом расположения окружной избирательной комиссии в поселке Могойтуй. В одномандатный избирательный округ №13 вошли территории муниципальных районов «Агинский район», «Дульдургинский район», городского округа «Поселок Агинское», численность избирателей 3310 человек. В Могойтуйском одномандатном избирательном округе №14 объединены территории МР «Могойтуйский район», городских поселений «Дарасунское», «Курорт-Дарасунское», сельских поселений «Жимбиринское», «Маякинское», «Новодоронинское», «Тыргетуйское», входящих в состав МР «Карымский район». Общее число избирателей в этом избирательном округе  - 29504 человека.

 По сообщению пресс-службы краевого парламента, в первом квартале 2013 года депутаты Законодательного собрания Забайкальского края займутся совершенствованием ряда законов края. Корректировке подвергнется и Устав региона. По графику Законодательного собрания первая сессия 2013 года пройдет с 18 по 21 февраля.

                                             Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES