Главная » 2022 » Апрель » 1 » Закулисье театра

Закулисье театра

01.04.2022 в 11:48 просмотров: 268 комментариев: 0 Культура

Волшебный мир театра наполнен удивительными эмоциями. Зрителей окутывают волнующая аура и яркие переживания. 
Длинные коридоры и десятки дверей, за которые так и хочется заглянуть. А заглянем мы сегодня в закулисье самого большого театра Аги - «Амар сайн».Что там за кулисами? Кто эти «невидимки», которые обеспечивают слаженную работу всех механизмов, люди, которые выполняют организационные и технические задачи? На все эти вопросы ответила директор государственного учреждения культуры «Национальный театр песни и танца «Амар сайн», заслуженный 
работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, кандидат искусствоведения Оюна Дарижапова (на снимке).

«Амар сайн» - это не только артисты, но и административный и вспомогательный персонал, каждый из которых вносит определенную лепту для непрерывного функционирования творческого процесса. Это люди, которые находятся за пределами сцены, поэтому сегодня мы расскажем немного об этих невидимых зрителю работниках.
Ведением бухгалтерского учета и хозяйственно-финансовой деятельности учреждения на протяжении 15 лет успешно занимается главный бухгалтер Цындыма Дугарнимаева. Ведущий экономист театра Дарима Санжиева ответственна за своевременное, грамотное планирование, качественное заполнение экономических отчетов и мониторингов. Правовое и кадровое обеспечение деятельности театра – на плечах опытного сотрудника Татьяны Улзутуевой. Более 15 лет она трудится на данной должности.
Театр располагается в собственном здании, которое надо содержать в надлежащем техническом, противопожарном, санитарно-эпидемиологическом состоянии, а также соблюдать определенные антитеррористические требования. Функционирование жизненно важных участков систем отопления, освещения, водоснабжения – всеми этими животрепещущими вопросами занимается заместитель директора по общим вопросам Долгор Цырытрона. Ей, как бывшему финансисту, опытному управленцу, поручено также курирование всех финансовых и творческих отчетов, координирование работы в сфере закупок, регулирование финансово-экономических, трудовых вопросов и материально-технического обеспечения деятельности театра. В прошлом году под ее руководством была внедрена и налажена онлайн-продажа билетов на мероприятия театра. Теперь зрители, не выходя из дома, на сайте учреждения могут приобрести билеты на мероприятия театра «Амар сайн».
Театр начинается с продажи билетов, и люди приходят в кассу. Дулма Цоктоева и Саяна Цыденова знают своих зрителей культурных мероприятий в лицо, встречают также всех кинозрителей, рекомендуют им хорошие фильмы. До эпидемии Covid-19 зрительный зал театра «Амар сайн» посещали чуть меньше 24 тысяч кинозрителей и около семи тысяч зрителей культурно-зрелищных мероприятий, это означает, что через руки кассиров продавалось столько же билетов. Там же, в неспециализированном магазине вам предложат прохладительные напитки  и другие товары. За рассадкой и соблюдением порядка в зале следят контролеры билетов – Гунсылма Эрдынеева и Баярма Абидуева.
Театр, как и все коллективы поселка, занимается облагораживанием прилегающей территории. Кассиры и контролеры принимают активное участие в оформлении цветами газонов и уходе за ними.
Старшим администратором Эржэна Очирова работает в театре давно. Ее знают и уважают многие наши зрители. Она занимается организацией своевременного распространения рекламы культурно-зрелищных мероприятий, ведет подготовительную работу по гастрольным выездам. В связи с внедрением «Пушкинской карты» ею проводится разъяснительная работа по оформлению данной карты. Театру удалось за 2,5 месяца привлечь по «Пушкинской карте» около 2,5 тысяч молодых людей и выйти на одно из первых мест в Забайкальском крае по количеству проданных билетов по данной карте.
Самым «пишущим» работником и мастером пера можно назвать Оюну Базарову – ведущего специалиста по связям с общественностью. Обо всех предстоящих и прошедших событиях, новостях, репертуарных планах театра можно ознакомиться на сайте учреждения amarsain.ru и в социальных сетях. Благодаря ее виртуозному владению искусством слова удается обогатить репертуар солистов-вокалистов театра. Недавно О.Базарова написала пять новых песен для постановки этно-мюзикла «Хухоо Намжил», нашедших отклик от благодарных зрителей не только в округе, но и Республике Бурятия.
Помимо концертно-театральной деятельности, в «Амар сайне» ежедневно демонстрируются кинофильмы. Весь процесс в этой сфере функционирует бесперебойно благодаря работе администратора кино Эржены Самбуевой. Совсем недавно ей удалось наладить продажу онлайн-билетов в кино, и теперь молодые люди получили возможность покупать их по «Пушкинской карте».
Швейный цех - это то закулисное место театра, где рождаются красивые и эксклюзивные наряды для артистов. Здесь трудятся настоящие мастера своего дела: Хандама Содномова, Янжима Цындымеева, Бальжит Нимбуева. Заведует костюмерным цехом Цындыма Донирова. Мастера стежка и строчки, феи иголки и булавки, волшебницы шляпок и платьев… Все это про них.

Они одни из первых приступают к работе над спектаклем и трудятся, не покладая рук, почти до финального прогона. Сшитые их руками костюмы преображают облик артиста, помогают действию в спектакле. Вот так скромные работники пошивочного цеха участвуют в подготовке каждой премьеры в театре. Наш агинский зритель давно знает: костюмы театра «Амар сайн» всегда невероятно хороши. 
Совместно с творческим коллективом театра в едином строю шагают те, кто обеспечивают театральное действо на сцене, покоряя своим искусством наше воображение и душу, поражая великолепием, масштабностью и красотой. Хвала им и честь!

Ц.Чимитцыренова, 
председатель совета женщин « Агинчанка» при главе 
ГО «Поселок Агинское».
Фото из архива театра «Амар сайн».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES