Залог счастья - дружная семья

Поселок Агинское. Микрорайон Западный. В чистом и уютном доме нас встретила семья Дымовых Валерия Валерьевича и Оксаны Львовны, счастливых родителей шестерых детей (на снимке). Наша встреча приурочена к Дню матери. На сегодняшний день редко встретишь семьи, где больше трех детей, вдвойне приятнее видеть такие дружные и работящие многодетные семьи, как семья Дымовых. Быть матерью нелегко, еще тяжелее быть многодетной матерью, такой, как Оксана Львовна. 

Встретились наши герои в 2000 году, в магазине, куда по окончанию службы в армии пришел Валерий, а Оксана работала продавщицей. Начали общаться, полюбили друг друга. Поженились, образовали новую ячейку общества. Было трудно, но рождение детей радовало и затмевало жизненные неурядицы. Сейчас на радость родителям подрастают дети, учатся в школе, занимаются спортом, помогают по хозяйству. Старший сын Максим уже отдал долг Родине и после армейских хлопот работает охранником на станции Карымская. Он самостоятелен, но пока не обзавелся собственной семьей. Старшая дочь Анастасия учится в восьмом классе Агинской средней школы № 3. До недавнего времени занималась боксом, ее серьезным успехом стала победа в первенстве города Чита среди девушек. Сейчас Настя на время оставила занятия боксом и решила сосредоточиться на учебе. Сын Валентин учится в седьмом классе, тоже имеет успехи в спорте. В прошлом году финишировал первым на первенстве городского округа «Поселок Агинское» по кроссу среди юношей. Сын Антон проживает в Карымской вместе с бабушкой. Помогает ей по хозяйству, учится в четвертом классе. Сын Станислав, приветливо встретивший нас у себя дома, дошкольник. На наш вопрос: «Почему сидит дома?» родители ответили, что подавали заявление в детский сад «Yльгэр» по месту жительства и получили ответ, что мест нет. Завершая рассказ о детях, нельзя не упомянуть о самом маленьком представителе семьи Дымовых - дочери Анне, «отхончике». Она родилась летом этого года, очень обрадовав своим появлением на свет родителей и братьев с сестрой. Говоря о проблемах многодетной семьи, Валерий Валерьевич упомянул об отсутствии поддержки со стороны поселковых властей и льгот на проезд, оплату электроэнергии. 


Двое старших детей каждый день ездят на учебу в школу, оплачивая   полную стоимость проезда на поселковом автобусе, что существенно «облегчает» семейный бюджет. Практически вся зарплата уходит у них на покупку продуктов питания, а также аренд-ную плату за дом. Дополнительной «головной болью» для Дымовых является то, что разнополые дети вынуждены проживать в одной комнате, дом у них размером 6х7. По словам Валерия Валерьевича и Оксаны Львовны, у них есть огромное желание своими силами построить собственный дом. Уже имеются участок и брус на дом, но сказывается отсутствие поддержки со стороны муниципальных органов. Несмотря на многочисленные бытовые трудности,  Дымовы не унывают, говоря, что дети подрастают и жить становится легче. Валерий Валерьевич старается, работает, чтобы на столе все было не хуже, чем у других. Из увлечений он назвал работу, работу, еще раз работу. Помимо работы занимается ремонтом легковых и грузовых автомобилей. Все силы у Оксаны Львовны уходят на воспитание детей, не до увлечений. Что касается воспитания, Дымовы считают, что воспитывать детей нужно так, как их самих воспитывали родители, чтобы дети выросли хорошими людьми. Напоследок Валерий Валерьевич и Оксана Львовна дали совет многодетным читателям, что надо жить своими силами, не бегать, не просить кого-либо, тем более не унижаться из-за своих жилищных и бытовых проблем, стараться жить дружно. Знакомство с семьей Дымовых оставило у нас самое благоприятное впечатление.

 Б.ПЕТРОВ. 
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



01.12.2016 Admin 0