Главная » 2013 » Июнь » 27 » Залог высоких урожаев

Залог высоких урожаев

27.06.2013 в 15:31 просмотров: 1622 комментариев: 0
    Подъем летних паров – одно из основополагающих звеньев растениеводческого производства. Помнится, еще в 80-е годы известный специалист, заслуженный агроном России Борис Батуевич Мунсулов говорил, что пары – это «лицо» агронома. И не случайно, что в те годы передовой колхоз им.Кирова, агрономическую службу которого возглавлял этот талантливый человек, собирал высокие урожаи со своих полей, причем с паровых полей, обработанных два-три раза.
 Сегодня, в жестких тисках рыночных отношений, для сельхозпроизводителей многократная обработка полей – слишком дорогое удовольствие. Специалисты уже думают о том, как выполнить объемы пахоты. Вот и сын Б.Б.Мунсулова -  Алексей Борисович, тоже заслуженный агроном РФ, более десяти лет возглавляющий агрономическую службу района, озабочен сегодняшним положением дел на полях. Если все хозяйства района завершили сев зерновых культур и приступили к посеву однолетних трав, то в вопросах подъема летних паров возникают большие проблемы ввиду недостатка горюче-смазочных материалов, проще говоря, буквально нечем заправить трактора. Солярка есть, а денег у сельчан нет.
 По плану текущим летом могойтуйцы должны поднять 7700 гектаров паров. По состоянию на 24 июня, хозяйствами вспахано только 2200 гектаров запланированной площади. По 300-400 гектаров паров подняли хилинцы, ортуйцы, ага-хангильцы, боржигантайцы, в других местах объемы пахоты значительно меньше. Вообще не приступали к этой работе в Хара-Шибири, Цаган-Оле, Кусочи.
 - Мы неоднократно предупреждали руководителей хозяйств, специалистов агрономических служб о необходимости выполнения плана подъема паров, - говорит А.Б.Мунсулов. – Все они прекрасно знают, что только пары – залог высоких урожаев. С другой стороны, мы осознаем, что хозяйства испытывают большие финансовые сложности в приобретении ГСМ. В этой ситуации сельчане сами изыскивают возможности приобретения горючего, где бартером, где другими путями. Возможно, что полностью справиться с планом подъема паров не удастся, но нужно добиться максимального результата в этом важном деле.

                                                                 Н.СЕРГЕЕВ.
                                                          фото из Интернета
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES