Главная » 2018 » Август » 7 » Занесена в Красную книгу

Занесена в Красную книгу

07.08.2018 в 11:49 просмотров: 321 комментариев: 0 Власть и общество

В Чите состоялось заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Забайкальского края с участием представителей Читинской таможни и Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю по вопросу массового сбора и вывоза за границу лекарственных растений.


В настоящее время Читинской таможней совместно с Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому края проводится комплекс мероприятий по усилению контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за физическими лицами по пресечению ими незаконного экспорта дикорастущих растений (в том числе занесенных в Красную книгу Забайкальского края) с территории края в КНР и Монголию. 
На заседании комиссии было принято решение о включении вида сапожниковии растопыренной в Перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края с категорией статуса редкости 4 – неопределенные по статусу виды.
В последние несколько лет в Забайкальском крае отмечается активная заготовка (сбор) населением дикорастущих лекарственных растений (их частей), в том числе видов, занесенных в Красную книгу Забайкальского края (корни солодки уральской, луковицы лилий и др.). Из видов, не входящих в категорию охраняемых, особенно тревожная ситуация сложилась со сбором корня сапожниковии растопыренной.
Заготовка указанного вида проводится преимущественно на землях сельскохозяйственного назначения путем выкапывания корней и последующей продажей с вывозом в Китай и Монголию. В 2017 году заготовки велись преимущественно в пределах Агинского Бурятского округа. Однако в 2018 году вследствие исчерпания ресурсной базы заготовители переместились в соседние районы (Улётовский, Оловяннинский, Шилкинский, Карымский и др.).
В настоящее время заготовка корня сапожниковии растопыренной в Забайкальском крае вызвала широкий общественный резонанс, о чем свидетельствуют участившиеся случаи обращения граждан в органы власти.
По оценке ученых, учитывая размах заготовок, следует ожидать, что в ближайшие несколько лет ресурсы сапожниковии будут подорваны по всей забайкальской части их ареала. Кроме того, следствием бесконтрольного выкапывания лекарственных растений являются эрозия почв, нарушение среды обитания соседних видов животных и растений, всей экосистемы в целом.
Статьей Закона Забайкальского края установлено, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, за исключением видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих объектов, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа, транспортировка указанных растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 25 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Сапожниковия имеет исключительно семенное возобновление, вегетативно не размножается. Выкапывание корня растения приводит к его гибели. Неверным является распространяемое заготовителями мнение, что пос-
ле выкапывания растение не исчезнет.

Евгения Цыбенова.


Сапожниковия растопыренная (ледебуриелла растопыренная, «дикий сельдерей», Fang Feng (кит.) (Saposhnikovia divaricata) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Вид распространен в степных и лесостепных районах Забайкалья (включая Республику Бурятия), юг Дальнего Востока, Монголия, Северный Китай, Корея.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES