Главная » 2019 » Май » 28 » Занесена в Красную книгу

Занесена в Красную книгу

28.05.2019 в 11:08 просмотров: 101 комментариев: 0 Власть и общество

На днях в нашу редакцию обратился государственный инспектор Забайкальского края в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения В.Б.Бабудоржиев с просьбой еще раз поднять тему сбора корней такого растения, как сапожниковии растопыренной, с новой силой продолжающегося этой весной.

В прошлом году наша газета уже обращалась к этой теме, мы писали о том, что наши земляки активно копают в разных местах округа, края корни этого растения, которые в больших объемах скупают китайцы. В китайской медицине широко используются травяные сборы и корни этого непримечательного на вид растения. Корневища собирают ранней весной или поздней осенью (когда растения еще не зацвели или не закончили цветение), промывают, обрезают, сушат на солнце до полного высыхания и готовности к хранению. И как раз в эти дни, когда в лесах, степях округа, края еще не завершен пожароопасный сезон, к тому же продолжается «буянто hара» - месяц благодеяний, наши земляки целыми семьями выезжают на этот промысел, являющийся с августа прошлого года незаконным. 
28 августа 2018 года было подписано постановление правительства Забайкальского края, в котором говорится, что сапожниковия растопыренная (ледебуриелла растопыренная, «дикий сельдерей», Fang Feng (кит.)) (Saposhnikovia divaricata) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных - включена в перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края. В последние несколько лет в Забайкальском крае отмечается активная заготовка (сбор) населением дикорастущих лекарственных растений (их частей), в том числе видов, занесенных в Красную книгу Забайкальского края (корни солодки уральской, луковицы лилий и др.). Из видов, не входящих в категорию охраняемых, особенно тревожная ситуация сложилась со сбором корня сапожниковии растопыренной. В.Б.Бабудоржиев отметил, что он понимает, что безработица вынуждает людей зарабатывать на жизнь копанием и сдачей многочисленным скупщикам этого лекарственного растения, и все же, надо всем усвоить, что это растение теперь находится под охраной, и его нельзя безнаказанно выкапывать. Массовое, безжалостное выкапывание корней растения, несомненно, нанесет большой урон экосистеме, потому что выкапывается вегетативный орган, отвечающий за его размножение. Специалисты отмечают, что сокращается ареал обитания растения, что может привести к эрозии почвы, а это, в свою очередь, - к пыльным бурям. Также В.Б.Бабудоржиев отметил, что помимо сапожниковии растопыренной в соседний Китай уходят другие ценные лекарственные растения: шлемник байкальский, астрагал, краснокнижная лилия (саранка). 
На днях в Агинском районе состоялось заседание «круглого стола», инициированного общественниками – представителями Общероссийского народного фронта. Тема «круглого стола» – борьба с нанесением экологического урона сборщиками корней. Член регионального штаба общественного движения «Народный фронт «За Россию» Гажит Цыбекмитова, кандидат биологических наук, доложила, что в таких регионах, как Башкирия, Татарстан, Крым есть законы, сохраняющие биологическое разнообразие растительного мира. В нашем крае с каждым годом увеличивается заготовка трав, поэтому необходимо регулировать, когда и как заготавливать лекарственные растения, чтобы не подорвать природные ресурсы. Одной из мер решения актуальной проблемы участники «круглого стола» видят в разработке регионального закона об охране ценных биоресурсов. 

Б.РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES