Запасов угля недостаточно

Год назад в сельском поселении «Цаган-Челутай» Могойтуйского района на базе бывшего муниципального унитарного предприятия была создана теплоснабжающая организация – ООО «ТЭС». Директором новой организации стал Валерий Жаргалов, работавший руководителем МУП.


Отопительный сезон в учреждениях социальной сферы села был начат вовремя, в летнее время проведены ремонтные работы на двух котельных – центральной и школьной. На центральной котельной был установлен новый котел КВР - 0,6, сейчас в этой котельной в работе находятся два котла КВР-0,9, а третий котел, как пояснил глава сельского поселения «Цаган-Челутай» Бато Барадиев, находится в резерве. Центральная котельная снабжает теплом правление агрокооператива, детский сад, здание и гараж администрации, библиотеку, отделение почты и спортивный зал. В котельной за погрузкой угля в тележку мы застали оператора котельной, или, по-простому, кочегара Пурбо Очирова (на снимке), в беседе со мной он рассказал, что в сфере ЖКХ трудится уже лет пятнадцать, начинал еще со старой кочегарки. С ним работают кочегары Вадим Туртуев, Амгалан Раднаев, Батор Будаев. Еще четыре кочегара работают в котельной, отапливающей здание школы, старший над всеми кочегарами на двух котельных Цыбен Доржиев. Получается, 
вместе с бухгалтером и директором в ООО «ТЭС» трудятся одиннадцать человек. Проблемы в снабжении теплом на селе, конечно, есть, одни из главных – недостаточное финансирование и долги организаций, учреждений за потребленное тепло. Глава администрации СП «Цаган-Челутай» Бато Барадиев подтвердил, что администрация в этом году еще не оплачивала за потребленное тепло, нет финансирования. Финансируются только поставки угля, на сегодняшний день запас твердого топлива на котельных составляет десять дней, что, естественно, мало. Тем более, в последние дни похолодало в округе. 
Директора общества с ограниченной ответственностью «ТЭС» Валерия Жаргалова мы не застали на месте, в тот день он выехал в село Ага-Хангил, где завершается установка нового котла на центральной котельной. Идет подготовка документов к заключению концессионного соглашения между администрацией Могойтуйского района, на балансе которого в данный момент находятся обе котельные сельского поселения «Ага-Хангил» и ООО «ТЭС», которое в дальнейшем будет заниматься вопросами теплоснабжения в этом сельском поселении. Об этом в разговоре по телефону нам поведал заместитель начальника управления муниципального хозяйства администрации Могойтуйского района Даши Доржижапов. Аналогичная работа ведется и в сельском поселении «Нуринск», где котельные сельского поселения также перейдут в ведение ООО «ТЭС».

Базаржаб РИНЧИНОВ.



30.11.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer