Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Запасы на зиму

Запасы на зиму

10.09.2013 в 14:24 просмотров: 1263 комментариев: 0 Сельское хозяйство

   Конец августа и начало сентября радуют сельчан. Наконец-то, устоялась погожая погода, позволившая заметно увеличить темпы работ на лугах и, соответственно, ощутимо увеличить зимние запасы кормов. В эти дни на лугах хозяйств округа жарко и в прямом, и в переносном смысле.
 На днях наш корреспондент побывал в сенокосных бригадах двух самых крупных хозяйств Агинского района вместе со специалистами комитета сельского хозяйства Дылыком Шираповым и Батором Цырендоржиевым:  у кормозаготовителей «Кункура» и «Цокто-Хангила».
 В местности Хуушан Хунхэр ведет заготовку сена естественных трав механизированная бригада Балто Дашинимаева. Сразу видно, что сенокосчики трудятся напряженно. Об этом свидетельствуют свежеспрессованные большие тугие рулоны, лежащие на лугах ровными рядами.
 Несколько лет назад хорошо оснащенные сенокосной техникой крупные механизированные бригады были распущены, техника роздана животноводам. Решение правления хозяйства, безусловно, было правильное. За это время животноводы, работающие на арендных условиях, научились думать и решать самостоятельно, сколько кормов запасать, чтобы без издержек проводить зимовку. Но практика суровых зим последних лет показала, что без резервного фонда кормов трудно преодолеть зиму, особенно, когда сама природа преподносит сюрпризы в виде трескучих морозов, большого снега.
 Потому и была создана мобильная механизированная бригада, основная задача которой – создание резервного фонда кормов для всего хозяйства.
 Сегодня этой бригаде дано задание обеспечить кормами лишь две отары. Элитное ядро овец, за которым ухаживают Далай Гунгаев с женой Цырендулмой Жаргаловой, и отара баранов-производителей, которая пока доверена ветерану овцеводства Петру Борокшонову.
 В бригаде две двухбруски, на которых работают Цыдып Юндунов и Бато Тудунов, обеспечивающие фронтом работ грабельщика Батора Дамдинцыренова и прессовщика Дамби Дондокова. Вот эти люди создают резервный фонд запасов кормов для всего хозяйства.
 Опытный механизатор Дамби Дондоков говорит: «Есть еще много площадей, где можно брать корма. Только коси и коси».
 На счету сенокосчиков порядка полутысячи спрессованных рулонов в среднем по 350 килограммов. Вот и посчитайте, сколько уже запасено сена. Сегодня косари, не сбавляя темпов работ, продолжают наращивать резервный фонд грубых кормов.

 Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

фото из интернета
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES