Главная » 2014 » Февраль » 20 » Зарегистрирован, а не проживаешь? О «резиновых квартирах»

Зарегистрирован, а не проживаешь? О «резиновых квартирах»

20.02.2014 в 16:27 просмотров: 1156 комментариев: 0 Власть и общество
 Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 декабря 2013 г. подписал Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», или, так называемый закон «о резиновых квартирах», который ужесточает ответственность за нарушение правил учета россиян и вводит уголовную ответственность за «фиктивные» регистрации. Данный закон должен служить в целях недопущения образования «резиновых квартир».
 Введены такие понятия, как «фиктивная регистрация по месту жительства» и «фиктивная постановка на учет по месту пребывания». Даны четкие определения, что такое «регистрационный учет и регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания (по месту жительства)».
 Согласно принятому закону, под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
 Согласно этому документу, в Уголовном кодексе Российской Федерации появились две новые статьи 322.2 и 322.3. За фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации и иностранных граждан по месту пребывания и по месту жительства будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком до трех лет.
 При этом закон освобождает от ответственности за отсутствие регистрации по месту пребывания тех граждан, которые зарегистрированы и проживают в различных населенных пунктах на территории одного субъекта Российской Федерации. Например, разрешается не регистрироваться в г. Чита, если вы проживаете в Чите, а зарегистрированы в одном из районов Забайкальского края и наоборот.
 Также разрешается проживание без регистрации супругам, детям, в том числе усыновленным, родителям, в том числе приемным, супругам родителей, бабушкам, дедушкам или внукам нанимателей (собственников) жилья, зарегистрированных в нем. Однако лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не попадают.
 На оформление регистрации по месту пребывания у граждан будет 90 дней с момента приезда в новое помещение, если они самостоятельно этого не сделают, то уведомить орган регистрационного учета будет должен собственник или наниматель помещения. На это ему отводится три дня. Искать нарушителей будут сотрудники Федеральной миграционной службы и органов внутренних дел.
 Кроме того, вводятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации об ответственности за проживание гражданина России без регистрации или разрешение на такое проживание нанимателем или собственником жилья. Проживающему будет грозить штраф в 2-3 тыс. рублей, а собственникам или нанимателям этого помещения — физическим лицам — 2-5 тыс. рублей, юридическим лицам — 250-700 тыс. рублей.
За несвоевременное уведомление о проживании человека в квартире или доме вводится штраф для граждан в размере 2-3 тыс. рублей, для юридических лиц — 4-7 тыс. рублей. Аналогичным будет взыскание и за предоставление заведомо ложных сведений или подложных документов, если в этом не найдут признаки уголовного деяния.

Прописка со дня рождения
 С 1 января 2014 года вступила в силу статья 5 Федерального закона от 25 декабря 2008 года №281-ФЗ «О внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по которому внесены изменения в статью 4 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ». Теперь органы местного самоуправления перестали являться органами регистрационного учета. Государственную услугу по регистрационному учету россиян по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ осуществляет только миграционная служба.
 Одной из важных задач, обозначенных в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, является содействие развитию внутренней миграции граждан Российской Федерации.
 В Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации в области содействия развитию внутренней миграции граждан Российской Федерации сделан акцент на упрощение процедур регистрационного учета граждан Российской Федерации в целях снятия административных барьеров, препятствующих изменению места пребывания или жительства. Сегодня граждане вправе направлять личные заявления и другие документы для регистрации или снятия с регистрационного учета по месту жительства, пребывания через Единый портал государственных услуг. Законодательно закреплено, что регистрационный учет граждан необходим в целях обеспечения реализации гражданином РФ его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Как принято, от количества зарегистрированных граждан в том или ином населенном пункте напрямую зависят, сколько будет построено жилья, дорог, открыто медицинских и образовательных учреждений. Также закон обязывает граждан РФ в установленные сроки производить регистрацию по месту своего проживания. Если это регистрация по месту жительства, то в семидневный срок гражданин РФ, изменивший свое место жительства, обязан встать на учет. В случае временного пребывания закон позволяет гражданам до истечения 90 дней проживать в любом регионе России, беспрепятственно передвигаться по всей стране, не уведомляя об этом миграционную службу.
 В подразделения ФМС России часто обращаются граждане по вопросу о разъяснении порядка регистрации по месту жительства новорожденных детей и правомерности привлечения к административной ответственности родителей за их несвоевременную регистрацию по месту жительства. Учитывая актуальность затронутого вопроса, ФМС России полагает необходимым сообщить следующее:
 Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» обязывает граждан Российской Федерации независимо от возраста регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
 Обязанность по регистрации несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, возлагается на их законных представителей, т.е. на родителей либо на опекунов.
 Учитывая, что Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» устанавливает обязанность подачи родителями заявления о рождении ребенка в орган записи актов гражданского состояния не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка, ФМС России исходит из того, что они должны обратиться в установленном порядке с заявлением о регистрации по месту жительства ребенка не позднее семи дней со дня получения на него свидетельства о рождении.
 
 Б-Х.БАЯСХАЛАНОВА,  начальник отделения  УФМС России  по Забайкальскому краю.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES