Главная » 2023 » Январь » 10 » Зарплаты, пособия, пенсии вырастут в 2023 году

Зарплаты, пособия, пенсии вырастут в 2023 году

10.01.2023 в 12:53 просмотров: 83 комментариев: 0 Экономика

ВЫРАСТЕТ МРОТ
С первого января минимальный размер оплаты труда в России вырос на 6,3 проц. и теперь составляет 16242 рубля. В прошлом году индексация МРОТ была выше - в январе 2022 года он вырос на 8,6 проц. Разницу в правительстве объясняют тем, что в 2022 году еще была внеплановая индексация - из-за обусловленной началом военной операции на территории Украины высокой инфляции в первой половине года МРОТ и прожиточные минимумы летом подняли на десять проц. В Минтруда посчитали, что суммарное повышение минимального размера оплаты труда получится 16,9 проц., это выше инфляции, которая, по данным Центробанка, за 11 месяцев года составила 12 проц.
МРОТ, помимо того, что определяет минимальную зарплату сотрудника на полной ставке, используется для расчета ряда пособий для тех, кто в последние два года проработал суммарно меньше шести месяцев или получал меньше МРОТ. Это касается, к примеру, больничных и пособия по беременности и родам.
Прожиточный минимум
Прожиточный минимум, как и МРОТ, поднимали прошлым летом, так что с первого января индексация по тем же причинам будет довольно скромная - 3,3 проц. Это касается как основного показателя - прожиточного минимума на душу населения - так и локальных прожиточных минимумов ребенка, пенсионера и трудоспособного гражданина. Общий прожиточный минимум в 2023 году составит 14375 рублей, для трудоспособного населения - 15669 рублей, для пенсионеров - 12363 рубля, для детей -  13944 рубля. 

Универсальные детские пособия

Прожиточный минимум напрямую влияет на детские пособия: их рассчитывают из ПМ ребенка, соответственно, сумма пособия тоже выросла. В 2023 году ряд пособий, которые были распределены по возрастам, сделали универсальными и теперь они все назначаются по одному принципу.
Базовое пособие на ребенка -  50 проц. детского прожиточного минимума, то есть 6972 рубля. Если с этой суммой доход семьи по-прежнему ниже прожиточного минимума, то выплата будет в размере 75 проц. детского ПМ (10458 рубля), если и этого мало - 100 проц. (13944 рубля), но это максимум. 
Помимо доходов, при назначении универсального пособия смотрят на общее благосостояние семьи - применяют комплексную оценку нуждаемости и правило нулевого дохода. 

Пособие беременным

Ежемесячные выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, тоже относятся к универсальному пособию, но сумма отличается - для расчета применяют прожиточный минимум трудоспособного гражданина. Кроме того, с 2023 года само пособие стало дифференцированным: прежде выплата беременным всегда была равна половине ПМ взрослого, теперь, в зависимости от уровня доходов, женщина может получать 50, 75 или 100 проц. То есть 7835 рублей, 11752 рубля или 15669 рублей соответственно. 

 Ежемесячная выплата из материнского капитала

Выплата из средств материнского капитала выросла вместе с детским прожиточным минимумом и в 2023 году в среднем по стране составит 13 944 рубля. Но тут есть еще одно существенное изменение - прежде ее можно было получать только на второго ребенка, теперь очередность значения не имеет: можно хоть на первого, хоть на пятого. Главное, чтобы материнский капитал не был потрачен, ребенку было меньше трех лет, а доход семьи - меньше двух прожиточных минимумов на человека.

Материнский капитал

Материнский капитал в 2023 году тоже проиндексируют, но не в январе, а в феврале. Как сообщается на сайте Минтруда, после индексации сумма материнского капитала при рождении первенца составит 589,5 тысячи рублей, а при рождении второго ребенка - 779 тысячи рублей. Если семья уже оформляла маткапитал на первого ребенка, то размер выплаты на второго ребенка составит 189,5 тысячи рублей.

Пенсии

Страховые пенсии неработающих пенсионеров в январе проиндексируют на 4,8 проц. По данным ПФР. Если вместе со всеми выплатами и компенсациями пенсионер в месяц получает меньше прожиточного минимума, то до уровня прожиточного минимума ему доплачивают. Доплата делится на федеральную и региональную: первая назначается, если региональный прожиточный минимум ниже среднероссийского, вторая - если выше. То есть в 2023 году минимальная ежемесячная выплата пенсионеру должна составлять 12363 рубля.

Зарплаты

В 2023 году вырастут зарплаты у бюджетников - им в январе обещали прибавку около восьми проц.: по крайней мере, именно такую цифру называл глава Министерства финансов Антон Силуанов. Всем остальным тоже полагается индексация заработной платы: она предусмотрена российским трудовым законодательством. Правда, закон не устанавливает размер индексации. В письме Минтруда от 24 декабря 2018 года говорится, что «индексация - это увеличение заработной платы работников на уровень инфляции», а инфляция по данным Центробанка за 11 месяцев прошлого года составила 12 проц.

Подготовил Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES