Главная » 2015 » Май » 9 » Защищал Ленинград и дошел до Берлина

Защищал Ленинград и дошел до Берлина

09.05.2015 в 20:51 просмотров: 1272 комментариев: 0 Власть и общество

В далеком 1913 году в г.Саратов Пензенской области родился мой отец Иван Николаевич Царев. В семье было трое детей. Отец ушел из семьи, когда Ивану было шесть лет. И мать одна воспитывала их. Потом брат умер. Сестра уехала, вышла замуж. И дороги разошлись. Он долго ее искал. И только через тридцать лет они встретились – в 1965 году. Она из г.Горького приехала к нему в Забайкалье. Сколько слез было пролито при встрече. Оба были пенсионерами. Встреча была незабываемой.

В Забайкалье мои родители приехали в далеком 1940 году. Приехали они на рудник Оловянный. Отец работал взрывником. Когда началась война, его призвали 24 июля 1941 года в армию – на фронт. С июля до сентября находились в Цугольском дацане. В сентябре их погрузили в вагоны и отправили под Ленинград. Часть, где служил отец, полностью пробыла там до окончания блокады. Ему была вручена медаль «За оборону Ленинграда».
В 1942 году был ранен и находился на лечении в г.Воронеж.
После Ленинграда воевал в Польше, за что награжден медалью «За освобождение Варшавы». Дошел до Берлина. Был награжден медалью «За взятие Берлина», а также - медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими. После окончания войны им предлагали вернуться в Ленинград для его восстановления. Но отец вернулся в Забайкалье. В 1946 году они переехали на рудник Спокойный, где отец работал взрывником, добывал вольфрам. За хорошую работу в 1951 году награжден медалью «За трудовое отличие». Воспитали четверых детей. В мирное время награжден юбилейными медалями. Каждый год, когда он был живой, а умер он в 1982 году, мы все - дети, соседи, друзья - приходили его поздравлять и отмечать 9 Мая. Мы гордились нашим отцом. Он мало рассказывал о войне.
У нашей матери на войне погиб брат на Курской дуге – без вести пропал. У моей свекрови первый муж Ишутин погиб 4 мая 1945 года в Берлине. А второй муж Василий Семенович Номоконов воевал на востоке.
Друзья моего отца – соседи П.Кушнарев, А.Смирнов - были участниками Великой Отечественной войны.
Благодаря им мы жили и живем счастливо, живем 70 лет без войны.
Светлая память всем участникам Великой Отечественной войны, которые не дожили до этого дня. Для меня был и остается этот единственный замечательный праздник, который я люблю.

З.НОМОКОНОВА, дочь И.Н.Царева, п.Орловский.

На фотографии, снятой 8 мая в п.Орловский И.Н.Царев - четвертый слева.