Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Защита от паводков

Защита от паводков

18.12.2014 в 10:48 просмотров: 1258 комментариев: 0 Экономика

В СП «Амитхаша» ООО «Структура» ведет гидротехнические работы на реке Ага

Защита населенных пунктов от паводков – одна из злободневных проблем в округе. Реки не раз проявляли характер и в период дождей внезапно затапливали пойменные участки. Большим ущербом для населения, сельхозугодий оборачивались наводнения в Агинском, Дульдурге, Могойтуе, Амитхаше и других прибрежных поселках и селах. Кроме того, гидротехнические работы, включающие расчистку и углубление русла предотвращают их заболачивание и обмельчение.


 На протяжении двух последних пятилеток реализованы объемные берегоукрепляющие проекты по возведению гидротехнических сооружений на реках Ага, Могойтуй, Иля, Челутайка, особенно в черте окружного центра. Финансирование шло за счет субвенций федерального центра – Министерства природных ресурсов и экологии РФ, агентства «Росводоресурсы». Многомиллионные контракты в п.Агинское реализовывались и за счет регионального бюджета и средств городского округа «Поселок Агинское». Аналогичная работа ведется в Амитхаше с 2013 года.
Проект «Расчистка и углубление русла реки Ага в СП «Амитхаша» Агинского района Забайкальского края» предназначен для защиты населения от паводковых вод. Проект, получивший экспертное заключение жизненно важен для села. Поселение за последние годы резко увеличилось в численности и превысило три тысячи человек. Новые дома и улицы застраиваются в пойме реки Ага и периодически подвергаются атакам водной стихии. Чуть выше поселения река делает крутой изгиб и при переполнении русла она по законам гидропоники водяным потоком устремляется по наименьшей траектории, по течению, затапливая новостройки.
После аукциона генеральным подрядчиком определена компания из Бурятии ООО «Структура» (ген.директор Виктор Ербанов). На ее счету строительство дамбы в п.Агинское, выпрямление, расширение русла реки от старого аэропорта до ДСУ-5, берегоукрепление р.Челутайка и пр. В Бурятии «Структура» занимается гидротехническими проектами на реках Селенга, Уда, мелиорацией земель. Государственный контракт на сумму 21 млн. 247 тыс. 776 рублей заключен в сентябре 2013 года. С октября 2013 года субподрядная организация «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Забайкальскому краю», приступила к работе на реке. По информации начальника отдела природопользования и экологии на территории Агинского Бурятского округа министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Баяра Бальжитова, на сегодняшний день проведена расчистка русла реки протяженностью три километра пятьсот метров, вывезено 94 тыс.кубов грунта. Общий объем, согласно контракту, составляет шесть километров 898 метров. В 2013 году освоено 3 млн. 900 тыс.рублей субвенций. Лимит по этому году превышает 8,5 млн. рублей.
- Расчистка, углубление русла реки Ага в Амитхаше проведена до проектных отметок, - говорит Б.И.Бальжитов. – Проект рассчитан до 2016 года. Подрядчик работает в упреждающем варианте, и в следующем году контракт будет выполнен. Задача краевого министерства - защитить лимиты в Москве.
Стоит добавить, что вынимаемый грунт по просьбе заказчика вывезен и вытянут в шестикилометровый вал по излучине реки, в зону вероятного прорыва воды. Это дает дополнительную защиту.
Инженер технадзора «Структуры» Бато Базаргуруев рассказал, что на следующий год осталось провести планировку откосов берегов, посев травы, выкладку почвенно-растительного слоя на песчано-гравийный. На работы привлекались большегрузные самосвалы Дульдургинского филиала управления мелиорации, бульдозер и экскаватор местных организаций. Контроль за исполнением контракта ведет департамент госконтроля Росприроднадзора. Реализация проекта позволяет минимизировать вероятность новых затоплений поселения, избежать потерь имущества.


Арсалан ДОБЧИНОВ, 
фото Б.Бальжитова

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES