Главная » 2020 » Май » 9 » Защитник Ленинграда

Защитник Ленинграда

09.05.2020 в 11:50 просмотров: 49 комментариев: 0 Власть и общество

Хочу рассказать об уважаемом ветеране войны и труда Базаргуро Мункуеве - двоюродном брате моего свекра Раднагуро Цыренова. Данный материал был взят из рукописного журнала №1 1986 года «Ононой аршан», созданного Гомбо-Доржи Намсараевым и Цыренжабом Шагдароном. Данные рукописные журналы хранятся в музее села Будалан.

Базаргуро Мункуев родился в 1918 году в местности Тохой Будаланского сомона Агинского аймака.
После окончания пяти классов Кункурской школы он был вынужден трудиться в своем скудном хозяйстве. С малолетства испытывал нужду. Вместе со своей семьей периодически работал у богатых семей соседнего русского села. Только коллективизация вывела бедняков на широкую дорогу. 
С июля 1934 работал делопроизводителем Будаланского сельского совета. В этом же году вступил в ряды Ленинского комсомола. С 1935 года по сентябрь 1939 года работал в аймачном центре: заведующим общим отделом аймисполкома, отделом учета айкома ВЛКСМ и инспектором паспортного стола окружного отдела милиции. В феврале 1939 года вступил в ряды партии кандидатом. В феврале 1940 года вступил в члены КПСС Политотдела 66-й стрелковой дивизии I-й ОКДА.
В течение 18 лет - с 1939 по 1957 годы - проходил кадровую военную службу – от рядового до капитана Советской армии. В августе 1940 года был направлен на учебу Ленинградское военно-политическое училище. Когда началась Великая Отечественная война, оно было  расформировано. Курсанты были направлены  в различные войсковые части. А Базаргуро Мункуев - в 5-ю авиационную базу, где была сосредоточена третья истребительная авиадивизия Ленинградского фронта. Он был назначен заведующим секретным сектором. В феврале 1942 года политотделом армии назначен ответственным секретарем бюро ВЛКСМ 691-го смешанного авиационного полка, охранявшего в числе других город Ленина в составе 13-й и 14-й воздушных армий. 
В августе 1943 года он был назначен помощником начальника политотдела по комсомолу 2-го района  авиационного базирования 14-й воздушной армии Волховского фронта, охранявшего переправу Ладожского озера от воздушных нападений, чтобы обеспечить перевозку через нее продовольственных товаров и военного снаряжения для жителей осадного Ленинграда и воинам  фронта. Это способствовало успешной обороне города и наступлению Ленинградского, Волховского фронтов и Балтийского флота, для прорыва фашистской блокады и освобождения Ленинграда в январе-феврале 1944 года.
Воинская часть, в которой служил Б.Мункуев, была переброшена  на запад и принимала участие в кровопролитных боях за освобождение Молдавии, Бессарабии, Румынии, а также Будапешта, Венгрии и Австрии. Походы в боях на запад закончились на территории Германии в мае 1945 года. После Победы Б.Мункуева направили в распоряжение Ленинградского военного округа секретарем партийного бюро авиационно-технического батальона и полка13-й Воздушной армии. Там он проработал до сентября 1948 года.
С августа 1948 по июль 1951 года учился и успешно окончил Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР. После окончания был направлен в Москву для дальнейшего прохождения военной  службы. В Москве прослужил семь лет.
В 1958 году был уволен в запас по семейным обстоятельствам. После увольнения вернулся на родину, жил в п.Агинское. Семья его осталась в Москве. Работал на различных должностях: инструктором РК КПСС, инструктор, затем заведующим отделом исполкома окружного Совета народных депутатов, инспектором по кадрам Агинского райпо, директором окружной типографии и Дома культуры. Работал секретарем партбюро и председателем колхоза им.Карла Маркса. По семейным обстоятельствам в мае 1972 года переехал в село Ушарбай Могойтуйского района, где три года работал директором СДК и с 1975 года – директором колхозного музея. Будучи в колхозе «Коммунизм», несколько раз избирался членом  партбюро, заместителем секретаря партбюро, с 1974 года - бессменный председатель первичной организации общества «Знание», несколько лет избирался председателем совета ветеранов войны и труда с.Ушарбай, председателем первичной организации ВООПК, членом президиума районного и окружного Совета общества «Знание» и совета ветеранов.
Базаргуро Мункуев за проявленное мужество и отвагу в боях против немецких оккупантов был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Награжден знаком за активную работу Всесоюзным обществом «Знание», знаком «Ветеран труда», ему присуждено звание «Отличник музейной работы».
У Базаргуро Мункуева трое детей: Валентина и Ирина от первой жены, проживающие в г.Москва, Владимир от второй жены, проживающий в г.Находка.
Жизненный подвиг нашего дяди достоин уважения. Мы гордимся, что в нашем роду был такой человек, который является примером настоящего мужчины.

Б.Раднагуруева 
(Норбоцыренова), 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES