Главная » 2019 » Август » 20 » Завершилась выставка сельхозживотных

Завершилась выставка сельхозживотных

20.08.2019 в 09:07 просмотров: 107 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Главный приз - автомобиль УАЗ Хантер  вручен ООО «Гэрэл»

В Чите состоялась первая забайкальская региональная выставка сельскохозяйственных животных, работала выставка-ярмарка сельхозпродукции, произведенной в районах края,  сельхозтехники и была представлена обширная культурно-развлекательная программа.
На территории АО «Забайкальский центр племенного животноводства» вели работу площадки по продаже мяса, овощей, орехов, консервации, меда, яиц, изделий прикладного творчества и др. Посетители выставки могли принять участие в различных конкурсах, покататься на лошадях и посмотреть выступления народных коллективов Читинского района и осмотреть выставку сельхозтехники ведущих заводов России. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, прибывший в Читу, назвал забайкальскую выставку сельскохозяйственных животных уникальным событием.
«Сегодня государство оказывает беспрецедентную поддержку аграрной отрасли. В текущем году для сельскохозяйственных производителей Забайкалья выделено более 1,4 миллиарда рублей. В стране и в крае, в том числе, к 2024 году планируется увеличить производство молока на десять процентов, поголовье животных и птицы - на 12 процентов. 
Уверен, что успехи забайкальцев с каждым годом будут расти, и станут более заметны»,- сказал Дмитрий Патрушев.
Руководитель Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул, что на выставке представлены лучшие наработки забайкальских товаропроизводителей. Глава региона поблагодарил министра и его команду за то, что с первых дней чрезвычайной ситуации федеральные органы власти не оставляли край.
«Мы чувствуем поддержку со стороны ключевого министерства для нашего региона, которое активно рассматривает потенциал агропромышленного комплекса Забайкальского края, формирует совместно с региональной властью программу по развитию сельского хозяйства, что вдохнет жизнь в экономику края. Надеюсь, выставка станет надежной площадкой для получения полезного опыта»,- отметил Александр Осипов.
В ходе выставки работали различные площадки, представляющие сельскохозяйственную отрасль региона, состоялись выступления творческих коллективов. Итоги выставки подвел министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев.
От Агинского Бурятского округа участие в выставке приняли 15 хозяйств (12 по овцеводству, три - по скотоводству, четыре - по разведению лошадей). Всего 115 голов, из них 101 овца, шесть голов КРС, восемь лошадей.
Экспертная комиссия выбирала лучших животных в четырех половозрастных группах в овцеводстве, в двух – по скотоводству, в двух – в коневодстве, а самое главное - специалисты определили наиболее эффективно работающие племенные хозяйства.
Первое место по овцеводству и приз министра сельского хозяйства Российской Федерации - автомобиль УАЗ Хантер получило ООО «Гэрэл» из Могойтуйского района, директор Шойжит Тумурова. Призом губернатора Забайкальского края - автомобилем «Нива» - за лучшие показатели в отрасли мясного скотоводства награжден МУП «Нерчинский конезавод», директор Валерий Статных. Победителем в номинации «Табунное коневодство» стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Племенной завод имени Калинина» Агинского района, председатель Цыпелма Цыденбазарова.
Среди победителей первой забайкальской выставки сельскохозяйственных животных -сельхозпредприятие «Дружба» Приаргунского района, АК «Цокто-Хангил» Агинского района, ООО «Виктория» Карымского района, СПК  «Рассвет» Ононского района.
Дипломов первой забайкальской выставки сельскохозяйственных животных удостоились АК «Цокто-Хангил», СПК «Кункур», ООО «Туншэ», АК «Урдо-Ага», СПК ПЗ им.Калинина, АК «Будалан», СПК «Победа», СПК ПЗ «Ушарбай», АКФ им.Ленина, СПК им.Кирова, АК «Кусочи», ООО «Гэрэл», СПК ПЗ «Родина».
В завершающей части культурной программы прошли соревнования по разбиванию хребтовой кости. Всего было заявлено семь участников, которым предстояло сломать пять костей на время. Лучший результат показал Болот Будуев из села Ага-Хангил Могойтуйского района, который справился с заданием за 3,14 секунды. За первое место ему вручен сертификат на десять тысяч рублей. Вторым стал Амгалан Болотов из села Ортуй Могойтуйского района, разбивший все пять костей за 4,96 секунды. В качестве приза он получил живого барана. Специальная награда «Самому молодому участнику» досталась 13-летнему Санжи Нимаеву из Ага-Хангила. Он сломал три кости за 19,14 секунды.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES