Главная » 2021 » Июнь » 10 » Завершился окот овец

Завершился окот овец

10.06.2021 в 10:19 просмотров: 274 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В сельскохозяйственной отрасли Агинского Бурятского округа завершилась одна из самых ответственных кампаний в году – прием приплода в овцеводстве. 

По данным, предоставленным редакции отделом агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа, от 65093 овцематок, насчитывавшихся на начало ягнения в округе в хозяйствах всех форм собственности, планировалось получить 59257 ягнят, в том числе, по районам: Агинскому – 19153 головы, Могойтуйскому – 29449 и Дульдургинскому – 10655 голов. Результаты окота минувшей весны таковы: по округу – 57991 ягненок, в том числе, по Агинскому району – 20235 ягнят, Могойтуйскому – 25578 ягнят и Дульдургинскому – 10178 ягнят.
По данным на седьмое июня, в сельскохозяйственных предприятиях округа план по окоту выполнен на 97,9 процентов, и, как отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, несмотря на хорошие показатели, общее поголовье овец и овцематок в округе имеет отрицательную динамику. Отметим, что во многих хозяйствах округа, включая крестьянско-фермерские хозяйства, за исключением нескольких хозяйств, руководители, специалисты и сами чабаны неплохо справились с намеченными планами по получению приплода. 
В Агинском районе все сельхозпредприятия района, кроме ООО «Хилинское» (97,6 проц.), справились с поставленными задачами - перекрыли свои планы. 
В Дульдургинском районе в четырех коллективных хозяйствах, где проходил окот, по заключительному отчету видно, что процент выполнения плана в таких хозяйствах, как «Родина», «Шандали», составляет сто и более процентов, в агрокооперативе «Бальзино» - 73,9 проц., ПХ «Онон» - 75 проц. 
В Могойтуйском районе, где овцепоголовья гораздо больше, итоги окотной кампании таковы – планы приема приплода выполнены на сто и более процентов в Ага-Хангиле, Ушарбае, Зугалае, Хара-Шибири, Ортуе, Кусочи и в ООО «Гэрэл». В таких хозяйствах, как ПК «Догой» (32,8 проц.), АК «Сагаан-Уула» (88,7 проц.), АК «Дружба» - (32 проц.) и АПК «Боржигантай» - (79,1 проц.), не дотянули до плана. 
Теперь перед животноводами округа стоит задача сохранения полученного приплода. В ближайшее время будут подведены окончательные итоги окотной кампании и выявлены лучшие фермерские и коллективные хозяйства, а также чабаны – сотники.

Сельхозотдел редакции.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES