Завтрак на перемене, или Как кормят в школьной столовой

В Агинском округе, как и в целом в Забайкалье, выстроена система бесплатного питания для детей из малоимущих семей. Подчеркнем, что Забайкалье - один из немногих регионов, где уделяется внимание бесплатным школьным завтракам.
На сегодняшний день бесплатным питанием за счет средств бюджета пользуется больше половины от общей численности детей в школах.


Согласно закону, принятому еще в декабре 2008 года, на школьный завтрак каждого ребенка из малообеспеченных семей в течение учебного года выделяется 13 рублей 80 копеек в день. Данная сумма определена нормативными документами. Однако, цены на закупаемую продукцию и уровень инфляции растут, поэтому этих средств не хватает.
Чем кормят детей в школьных столовых, мы решили узнать в Агинской средней школе №2. Директор школы Лариса Цыреновна Гонгорова подчеркнула, что в школе всегда уделяют особое внимание питанию школьников. Нагрузка на детей растет и питаться вовремя и хорошо - важно для ученика. 
Также она рассказала, что по линии регионального министерства образования в школе проведена модернизация школьной столовой. Закупили удобную раздаточную линию с автоматическим подогревом, приобрели в пищеблок многофункциональную печь – пароконвектомат, которая включает в себя духовой шкаф, пароварку и их комбинации. В столовой - десяток раковин для мытья рук. Также установлена отдельно раковина с краном для фильтрования воды. Стены и пол выложены кафельной плиткой.
Всего во второй школе обучаются 1154 учеников, занимаются дети в две смены. После второго урока ученики спешат в столовую. Заранее дежурные накрывают стол. 
Что сегодня в меню? Каша рисовая с молоком и сахаром, хлеб и какао. Это бесплатно. Можно взять за деньги перловый суп за 13 рублей, а на второе - тефтели с макаронами за 15 рублей, чай за два рубля и один рубль – хлеб. 

Плюс выпечка - пирожки  с картошкой в школьной столовой стоят пять рублей, с рисом и мясом – шесть рублей. 
До 2016 года в АСОШ №2 дети из малообеспеченных семей питались совершенно бесплатно. Сегодня родители доплачивают за школьное питание, если обед обошелся не в 13 рублей 80 копеек, а, скажем, в 17 рублей.
Хочется отметить шеф-повара школьной столовой Фаину Черепанову. Это ее руками готовятся вкусные завтраки и обеды. Помогают ей Наталья Кирильченко и Светлана Лисихина. 
В разговоре с детьми убеждаешься, что в столовой кормят вкусно и питательно. Ученик девятого класса Олег Цыдыпов утверждает, что он и его друзья довольны школьными завтраками.
Некоторые дети остаются на дополнительные занятия, готовятся к олимпиадам и родители уверены, что их ребенок вовремя перекусит в школе. 
Как стало известно из краевых СМИ, с инициативой увеличить выделяемые бюджетные средства на бесплатные обеды малоимущих школьников в краевой парламент обратились депутаты Думы городского округа «Город Чита».
По данным пресс-службы Законодательного собрания региона, данную инициативу рассмотрели депутаты комитета по социальной политике. Народные избранники предложили увеличить выделяемую сумму до 20 рублей. Не ставя под сомнение социальную значимость внесенного законопроекта, но учитывая сложную финансовую ситуацию, краевые законодатели отложили рассмотрение данного вопроса с намерением вернуться к нему при формировании краевого бюджета на 2017 год.
Как заверили нас во второй школе, если данная сумма будет утверждена, то питание снова будет бесплатным, без каких-либо доплат.


 Сергей Доржиев.



23.11.2016 Admin 0