Главная » 2019 » Июль » 13 » Здоровье

Здоровье

13.07.2019 в 11:10 просмотров: 150 комментариев: 0 Здоровье

Страницу ведет Аягма АЮШИЕВА.


Как пережить жару?

В летний зной обостряются хронические заболевания, страдают от повышенной нагрузки сердце и сосуды. В наибольшей группе риска - пожилые люди. Как облегчить своё состояние и чего нужно избегать, чтобы не заболеть в разгар лета.

Оставайтесь дома в пик жары

При температуре выше 25 градусов уже нужно сократить время пребывания на улице  -сообщают специалисты Минздрава России. Особенно это касается пенсионеров, маленьких детей, а также людей, которые страдают артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Измените рацион

Откажитесь от всего жареного, тяжёлого. Лёгкая пища лучше усваивается, не перегружая желудок и кровеносные сосуды. Пейте больше воды. Ешьте овощи и фрукты: в них много воды и необходимых организму солей. Без этих веществ может повыситься вязкость крови и риск образования тромбов.

Отложите физические нагрузки

Отложите все дачные дела на раннее утро или вечер. Старайтесь вообще не находиться на солнце с 12 до 17 часов. И не стойте долго с опущенной головой, делайте перерывы.

Отложите поездку, если есть риск встать в пробку

Этот совет особенно актуален для сердечников: выхлопные газы вызывают кислородное голодание -, значит, повышается нагрузка на сердце.

Выбирайте свободную одежду из натуральных тканей

Лучшая одежда для лета, по мнению врачей, – это вещи из хлопка, льна и шёлка. Синтетическая обтягивающая одежда тёмных цветов категорически не подходит. Чтобы не обгореть, выбирайте футболки и платья с закрытыми плечами. Не забудьте про панаму или шляпу с широкими полями и про солнечные очки.

Не ставьте кондиционер на минимум

Из-за перепада температурных режимов организм перегружается и страдает - отсюда повышенная утомляемость и обострение заболеваний. Поддерживайте в помещении температуру не ниже 21 градуса, чтобы не было сильных различий с улицей. Резко погружаться в холодную воду тоже не рекомендуется – сосуды не всегда готовы к таким внезапным переменам. Может произойти спазм.

Не пейте алкоголь

Спиртное  расширяет сосуды и перегружает сердечно-сосудистую систему. Вместе с жарой она получит двойной удар.


Смузи и соки – пить осторожно


С рекламы фитнес-блогеров и пабликов о похудении эти напитки получили репутацию полезных, вкусных и необходимых для здоровья. 

Но, на самом деле, смузи и соки, в том числе и свежевыжатые, далеко не всегда полезны.  Чем вредны фруктовые напитки? В них практически нет других питательных веществ: только сахар в больших количествах. Организму приходится расщеплять его весь сразу, а это может нарушить обмен веществ. Другие же сладости, помимо сахара, содержат белки и жиры. Они затрудняют поступление сахара в кровь, поэтому не наносят такого ущерба. Недавно учёные обвинили соки в эпидемии ожирения и диабета. Свежевыжатые тоже оказались опасны,  несмотря на то, что в них много витаминов. Если в цельном фрукте растительные волокна замедляют всасывание сахара в кровь, то с соком организм просто получает сладкую бомбу.
Смузи оказались опасны для зубов. В умеренных количествах сахар не причиняет вреда эмали – но в этих напитках его слишком много. Ведь помимо того, что содержится во фруктах, в эти напитки часто добавляют мёд и мороженое. А ещё – ледяную крошку, которая в жару вызывает резкий перепад температур и повреждения эмали. Ну и фруктовые кислоты в таких количествах тоже не идут ей на пользу: для приготовления одного стакана смузи иногда нужно больше плодов, чем вы можете съесть за день.


Защититься от вредных лучей


Во время отпуска многие стремятся приобрести шоколадный оттенок кожи. Полезен ли загар организму. Медики единогласно выступают против загара. К чему могут привести «солнечные ванны», и как себя обезопасить?

Ультрафиолет приносит больше вреда, чем пользы. По данным всемирной организации здравоохранения, солнечные лучи увеличивают риск развития рака кожи, фотостарения и появления пигментных пятен. Первый признак повреждения кожи - солнечный ожог: кожа краснеет, становится чувствительной, болит, чешется, а через несколько дней отслаивается. Такое состояние чревато как минимум ускоренным старением, максимум - развитием меланомы.
Чтобы не обгореть на солнце, нужно выбирать на время отпуска эффективный солнцезащитный крем с SPF 50 и SPF 30 для города. На скорость появления загара средства с SPF не влияют. Они только увеличивают время, которое вы можете провести на солнце без вреда для кожи. Также проследите, чтобы на этикетке была пометка «UVB», - эти коротковолновые лучи считаются самыми опасными. Нельзя находиться на солнце в часы пик - с 12.00 до 17.00 часов. Не используйте духи во время загара, особенно с бергамотом: они могут спровоцировать появление пигментных пятен. Необходимо пить не меньше двух литров воды в день. Без жидкости повышается риск образования тромбов и обезвоживания. Загорелая кожа - это обезвоженная кожа. 
Что делать, если вы уже обгорели? При первых признаках покраснения кожи спрячьтесь от солнца в прохладном помещении. Пейте как можно больше, чтобы возместить потерю жидкости. Охладите обгоревший участок под прохладной водой. Также может помочь компресс: смочите ткань и приложите к месту ожога. Обработайте кожу средством на основе пантенола: в нём содержится витамин B5, который ускоряет регенерацию клеток.  Не стоит мазать покрасневшее место сметаной и прочими народными средствами, - они совершенно не работают. Если поднялась температура, вас знобит, подташнивает, кружится голова, а на коже появились пузыри и отёки, немедленно обратитесь к врачу.


Красота требует жертв


Девушек, которые были бы полностью довольны собственной внешностью, найти сложно. Сегодня измениться и исправить дефекты достаточно просто - на помощь приходит пластика. Операции, связанные с коррекцией формы глаз, входят в перечень наиболее распространённых хирургических вмешательств. Существует несколько разновидностей подобных операций, одна из которых носит название сангапури или блефаропластика азиатских век. Что представляет собой эта процедура, как и где она проводится?


Что представляет собой операция «сангапури»

Сангапури – это операция по созданию на верхнем веке характерной кожной складки и удалению эпикантуса - другой складки, которая присутствует у внутреннего уголка глаз. Это позволяет «открыть» глаза, а в некоторых случаях увеличить поле зрения и решить некоторые проблемы, связанные с работой зрительной системы. Операцию по европеизации азиатских глаз начали делать в Южной Корее, откуда мода распространилась по всей Азии. 

Виды операций

Операция может проводиться несколькими способами, в число которых входят хирургические методики, подразумевающие выполнение разреза, а также шовные процедуры, не нарушающие целостности тканей. В ходе хирургического вмешательства на коже верхнего века делаются миниатюрные разрезы, после чего зоны вмешательства прошиваются специальной нитью. В результате веко приподнимается, а у человека формируется европейская складка.

Показания к блефаропластике и ограничения

В число противопоказаний к проведению процедуры входят: синдром сухого глаза, повышенное внутриглазное давление, воспалительные заболевания глаз - блефарит, конъюнктивит, нарушения свёртываемости крови, сахарный диабет, опухолевые процессы, блефароспазм, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, инфекционные болезни, хронические патологии в стадии обострения. Кроме того, проведение операции не рекомендуется подросткам в возрасте до 16 лет, при беременности и грудном вскармливании.

Подготовка к процедуре

На этапе подготовки к пластике век человек должен сдать анализы крови и мочи, пройти электрокардиограмму и рентген грудной клетки, а также получить консультацию у офтальмолога и терапевта. Если противопоказания к процедуре отсутствуют, нужно нанести визит к пластическому хирургу для выбора и обсуждения методики проведения операции по европеизации азиатских глаз. Кроме того, врач должен предупредить пациента обо всех рисках для здоровья, которые влечёт за собой хирургическое вмешательство. 

Проведение операции

Сангапури считается довольно сложным хирургическим вмешательством, которое требует соблюдения определённых условий при проведении, подготовке и в ходе реабилитационного периода. Поэтому не стоит доверять свои глаза - «зеркало души» мастеру, который прошел краткосрочные курсы, и не имеет высшего медицинского образования. Выполнять процедуры имеет право только пластический хирург в стерильных условиях операционной, иметь соответствующий сертификат в профильном глазном направлении. 

Реабилитация

Реабилитационный период после хирургического вмешательства продолжается от двух недель до двух месяцев. Побочные эффекты оперативного вмешательства — отёки, синяки и дискомфорт в области глаз. Для устранения неприятных ощущений используются холодные компрессы, специальные мази и капли, которые прописывает врач. В ходе послеоперационного периода необходимо соблюдать следующие правила: после снятия швов обрабатывать кожу антисептическими растворами; не морщиться, не гримасничать и не выражать свои эмоции слишком сильно; ограничить работу с компьютером и мобильными гаджетами, чтение, просмотр телевизора; не использовать декоративную косметику и контактные линзы на протяжении 14 дней; не посещать спортзал, сауну, бассейн, солярий; перед выходом на улицу защищать глаза очками; не курить и не употреблять алкоголь в течение 7-10 дней. 

Возможные осложнения и последствия

Осложнения после операции, как правило, возникают вследствие некорректного выбора методики хирургического вмешательства, ошибок хирурга или неправильного поведения пациента в реабилитационный период. Наиболее распространённые патологические состояния, которые развиваются после пластики азиатских век: воспалительные и инфекционные процессы в конъюнктиве, которые проявляются раздражением, зудом и болью; закупорка слёзного канала, сухость глаз; кровотечение вследствие неправильного наложения швов или механического повреждения мест операции.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES