Главная » 2022 » Декабрь » 17 » Здоровье

Здоровье

17.12.2022 в 09:26 просмотров: 72 комментариев: 0 Здоровье

Страницу ведет 
Мажид ДОРЖИЕВА.


Грипп, ОРВИ и коронавирус в одном «флаконе»

Наш иммунитет «подзабыл», что такое грипп и ОРВИ. А потому заболеваемость, вызванная респираторными инфекциями, растет. Почему в Россию в этом году эпидемия пришла раньше обычного, какой грипп поражает сейчас объяснил Дмитрий Лиознов, директор Института гриппа им.Смородинцева.

- В России сложилось особое отношение к свиному гриппу - А(H1N1). Его опасаются не намного меньше коронавируса. Есть надежда, что к нам придет не он, а другой грипп А (H3N2), как это произошло в других странах?
- Если посмотреть за пределы нашей страны, то и в Северной Америке, и в Европе заболеваемость вызывает преимущественно вирус А (H3N2). Причем масштабы этой заболеваемости в ряде стран достигли уровня эпидемии. У нас же преобладают вирусы гриппа А(H1N1)pdm09. Этот возбудитель гриппа известен нам с 2009 года, когда вызвал пандемию. Но с тех пор он ежегодно приходит к нам в осенне-зимний период и вызывает сезонный подъем заболеваемости гриппозной инфекцией.
- Но его все равно до сих пор называют пандемическим - официальное название А(H1N1)pdm09.
- Это только его название, он уже более десяти лет циркулирует, вызывая сезонные подъемы заболеваемости.
- Почему в России распространяется больше А(H1N1), когда в Северном полушарии заражаются гриппом А (H3N2)?
- Могу предположить, что мы реже стали путешествовать в страны Европы и Северной Америки. И второе: несмотря на то, что в Южном полушарии заболеваемость (по ней обычно ориентируется Северное полушарие и строит прогнозы), вызывал вирус А (H3N2), который и пришел в Европу и Северную Америку, в ряде стран Азии во время подъема летней заболеваемости превалировал как раз А(H1N1). И возможно, более тесные контакты россиян именно с этими странами привели к тому, что у нас преимущество оказалось за этим вирусом.
- Контакты с другими странами были ограниченными и во время пандемии коронавируса. Но мы видели, как распространение его новых штаммов через один–два месяца начиналось и у нас, вслед за Европой.
- Никто и не говорит, что у нас нет вирусов гриппа, которые распространяются в Европе. Они есть, и вирус А (H3N2), и вирус гриппа В. Но основной возбудитель гриппа сейчас - вирус А(H1N1).
- Обычно в декабре выявлялись единичные вирусы гриппа на территории России. А сейчас речь, вероятно, о более серьезном уровне заболеваемости.
- Не совсем так. Единичные случаи гриппа могли выявляться даже ранней осенью. Но подъем заболеваемости гриппозной инфекцией регистрировался в ноябре-декабре, с высоким уровнем ближе к Новому году. А после новогодних каникул обычно начиналась эпидемия. В этом году эпидемический процесс немного отличается от тех, что мы наблюдали последние годы.
Следует отметить, что в прошлом году фактически регистрация случаев гриппа и даже вспышек началась в конце лета.
- Почему?
- Ранний приход вирусов в популяцию и рост заболеваемости закономерны. Причина в том, что в течение двух лет мы практически не болели гриппом и ОРВИ. Наш иммунитет успел «забыть» эти инфекции, естественная защита от них ослабла. С одной стороны, мы приобрели иммунитет к коронавирусу, с другой - мы стали уязвимы перед, казалось бы, обычными ОРВИ - гриппом и другими.
Именно поэтому мы видим такую высокую заболеваемость за рубежом, там даже новый термин для эпидемии появился - тридемия: ковид+грипп+РСВ (респираторно-синцитиальный вирус).
- За время пандемии люди уже привыкли делать ПЦР-тесты на коронавирус самостоятельно. И сейчас, когда появляются признаки ОРВИ, либо обращаются в поликлинику и тестирование им назначают там, либо сами сдают мазки. Но проводить исследование на грипп никому и в голову не приходит.
- Куда идут люди без направления врача, это их личное дело. Но если человек попадает в стационар с симптомами ОРВИ, там лабораторная диагностика проводится с целью выявить возбудитель респираторной инфекции, в том числе, и грипп.
- В прошлом году грипп как пришел, так и ушел, когда появился новый на тот момент штамм коронавируса - «омикрон». Не случится ли то же самое в этом году, «цербера», например, говорят, еще мало у нас?
- В прошлом году грипп не просто пришел, а в целом по России был зарегистрирован  хоть и небольшой, эпидемический подъем. Но на фоне быстро распространяющегося «омикрона» он быстро закончился. Гадать, произойдет ли так снова, бессмысленно. 
А раз так, необходимо вакцинироваться, не откладывая. Напомню, беременные, пожилые люди, дети, лица с хроническими заболеваниями - в группе риска тяжелого течения болезни с осложнениями. Вакцинация, в первую очередь, предупреждает развитие этих неблагоприятных последствий.


Надо отличать вирусы - они разные

В России в разгаре сезонный рост заболеваемости - число новых случаев ОРВИ и гриппа по данным Роспотребнадзора растет от недели к неделе. При этом в ведомстве отмечают, что грипп в этом году пришел всерьез. Причем всерьез пришел именно тот вариант гриппа, который, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, наносит самый серьезный ущерб здоровью - А (H1N1), известный как свиной грипп.

У большинства людей температура нормализуется и симптомы проходят в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни и к смерти, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

По данным ВОЗ, случаи госпитализации и смерти происходят, в основном, в группах высокого риска.
Грипп - давно известное заболевание, нового здесь ничего нет, группы риска хорошо известны. - Это дети до пяти, а особенно - до трех лет. Это пожилые люди, так же, как с ковидом. Это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, с иммунодефицитами в том числе. И это беременные женщины.
Как сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения, повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений в результате инфицирования гриппом подвергаются люди с хроническими нарушениями здоровья такими, как хронические болезни сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения неврологического развития, болезни печени и крови. Говоря об иммунодефицитах, врачи имеют в виду пациентов, чей иммунитет ослаблен в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами, а также в связи со злокачественными новообразованиями.
Людям из групп риска стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью в периоды подъема заболеваемости.
При появлении симптомов ОРВИ первым делом важно исключить ковид - тактика лечения пациента с ковидом будет отличаться, и риски новой коронавирусной инфекции превышают риски гриппа. Определить грипп тоже важно, поскольку он может быть смертельно опасен для групп риска. С полной уверенностью определить грипп и ковид можно только с помощью ПЦР-тестов, для каждого вируса он отдельный. Делать тесты нужно строго в соответствии с инструкцией по применению, иначе результат может получиться искаженным. Поэтому лучше обратиться за помощью к врачу, особенно если вы относитесь к группе риска.


Важно поставить правильный диагноз

По всей стране сейчас распространяется свиной грипп, но, кроме него, есть и другие виды ОРВИ, в частности, ковид. 

Какие типы гриппа бывают?
Вирус гриппа делится на типы, обозначаемые латинскими буквами А, В, С. Грипп типа А - самый распространенный: он  вызывает масштабные вспышки  и эпидемии. На мембране вируса находятся  два основных белка (антигена) 
- нейраминидаза (N) и гемагглютинин (H). К сожалению, для человека особенность вируса  гриппа - постоянная изменчивость этих антигенов.
Именно антигенный дрейф обеспечивает постоянные сезонные вспышки и локальные  эпидемии. Возможно явление, когда полностью меняется состав антигенов N и Н, чаще всего  вирус гриппа «обменивается»  ими со штаммами, циркулирующими у животных, отсюда и возникающие названия «свиной», «птичий» грипп.
Чем опасен свиной грипп?
Свиной грипп - респираторный вирус, который передается воздушно-капельным и контактным путями в случае соприкосновения 
с загрязненными поверхностями, на которых после чихания и кашля больного остались мелкодисперсные частицы. Он опасен из-за его высокой  заразности и нестойкости иммунитета человека к вирусам  гриппа в целом. Дело в том, что  иммунитет к ним сохраняется  на протяжении короткого периода времени и риск повторного  заражения существует даже в  пределах одного сезона. Особенно высок этот риск у людей с хроническими заболеваниями,  детей и пожилых граждан. Как отличить его от ковида?
Симптомы разных ОРВИ, гриппа и ковида схожи, поэтому наиболее распространенный вопрос - как их различать?
Люди подвержены на сегодняшний день более, чем 200  вирусам и ОРВИ, поэтому очень  важно в первые дни болезни  провести лабораторное тестирование и четко понимать, какая  инфекция привела к той или иной симптоматике со стороны  верхних дыхательных путей.
Очень рискованно заниматься самолечением, потому что могут выявиться совершенно другие  заболевания, требующие другой терапии. К симптомам свиного гриппа  относятся заложенность носа, кашель, лихорадка, ломота в теле, боль в горле и мышцах.
В некоторых случаях возникает диарея, особенно у детей, а также головная боль и слабость. Без должной диагностики дифференцировать вирус свиного гриппа от гриппа других типов невозможно. В частности, крайне затруднительно  отличить свиной грипп от коронавирусной инфекции - схожесть их симптоматики очевидна. Для постановки точного диагноза необходимо выполнить экспресс-тесты на грипп и на COVID-19. Для «цербера» и для предыдущих субштаммов коронавируса  характерны обычные симптомы  ОРВИ: насморк, кашель, лихорадка,  чаще субфебрильная, интоксикация организма той или иной степени,  без каких-либо специфических  симптомов, которые были бы характерны только для COVID-19.  Аносмия и изменение вкусов у  пациентов встречаются всё реже и постепенно уходят в прошлое.
А клинические симптомы штамма гриппа А H1N1 - это фебрильная  лихорадка, температура 39,5 и  выше, выраженные симптомы 
интоксикации, ломота в теле. Насморк и кашель возникают позже и выражены умеренно. Кашель обычно возникает на вторые или третьи сутки, но довольно быстро становится надсадным и  болезненным, так как для гриппа  характерно поражение трахеи.
Также поражается сосудистое русло, потому что гемагглютинин (антиген Н) по сути является «сосудистым ядом». Осложнения могут быть ранние - гипертермические и гипертоксические реакции, повреждения центральной нервной системы (редко), разнообразные сосудистые реакции от связанных с нарушением давления до кровотечений, поражения легких,  собственно, вирусом - вирусные пневмонии.Кроме того отмечаются поздние осложнения, чаще всего это бактериальные инфекции разного уровня поражения - синуситы, поражение носоглотки и нижних дыхательных путей той или иной степени выраженности - бронхит, пневмония. После перенесенного гриппа  также достаточно часто отмечают длительный астеновегетативный  синдром и длительное снижение работы иммунной системы: человек некоторое время цепляет на себя всевозможные инфекционные процессы.
В общем анализе крови можно увидеть определенные изменения при коронавирусной инфекции, это может быть лейкопения,  тромбоцитопения, моноцитоз, а при свином гриппе такие изменения встречаются редко.
Как лечить?
При гриппе и при ковиде важно начать лечение вовремя и правильно, особенно пациентов из групп риска.
При обеих инфекциях есть этиотропные препараты, т.е. действующие прицельно на конкретный вирус, но назначать их нужно, во-первых, только убедившись в том, что это именно грипп или ковид, во-вторых, в максимально короткие сроки от момента появления первых симптомов - до 48 часов.
При этом ОРВИ, вызванные другими вирусами, этиотропной терапии не требуют. Поэтому для быстрого выявления возбудителя 
при подозрении на грипп или ковид наиболее эффективно использование экспресс-тестов (антигенных тестов), которые  могут применяться даже в домашних условиях.
Можно воспользоваться и ПЦР-диагностикой - наиболее эффективным диагностическим методом. Но с одним важным  условием - чтобы результат был получен пациентом и врачом в ранние сроки, 48 часов, для наиболее эффективного назначения терапии.


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES