Главная » 2022 » Май » 31 » Здоровье дороже богатства, золота

Здоровье дороже богатства, золота

31.05.2022 в 10:14 просмотров: 562 комментариев: 0 Экономика

Главной задачей средств массовой информации является быстрое и объективное  информирование населения о наиболее важных событиях в жизни страны, региона, населённого пункта. Но жизнь общества - сложный механизм из переплетающихся социальных, экономических, политических нитей, связей, которые нередко умышленно или без умысла пропускают описание, освещение каких-либо проблемных вопросов. 

Одним из таких проблемных вопросов в нашем округе является золото. Вернее, его добыча неподалёку от сельского поселения «Челутай». Хотя, казалось бы, живи и радуйся, что в Агинском округе осуществляется добыча благородного металла. Это и налоги в федеральный бюджет, откуда деньги вернутся в виде социальных выплат, это и рабочие места. Но в думах и в погоне за прибылью дикого капитализма у нас забывают о мнении людей, живущих в непосредственной близости от производства по добыче золота, их здоровье, здоровье их детей – хотят ли они этой самой добычи золота на своих родовых, священных землях.
23 мая в ДК СП «Челутай» прошёл очередной (и видимо, не последний) сход жителей села по вопросу целесообразности добычи драгоценного металла вблизи населённого пункта. Сход был инициирован главой администрации сельского поселения «Челутай» Цыреном Цыбиковым. В актовом зале собрались неравнодушные селяне, заслушавшие доклады представителей ООО «Востокзолото» (г.Чита), которое намеревается расширить территорию по добыче самородного челутайского золота, предварительно провести поисковые работы вплоть до границ сельского поселения. 
Перед началом схода расспросили главу СП «Челутай» Ц.Э.Цыбикова: «До 2014 года золотодобычу вела совершенно другая компания. Сейчас работы по добыче ведёт ООО «Востокзолото», и наши жители категорически против возобновления работ на сопредельной с селом территории. Это связано и с экологическими последствиями для окружающей среды, вблизи места добычи находится обоо на горе Улаан-хада – священное для агинских бурят место поклонения. Самое неприятное в данной ситуации, что не учитывается мнение жителей села по проблемному вопросу. Нами был организован сход с приглашением представителей золотодобывающей организации для донесения до них нашего категорического несогласия насчёт работ по добыче драгметалла на территории сельского поселения», - рассказал глава.
Пообщались и с представителями «Востокзолото» Владимиром Горбенко: «Мы планируем провести поисковые работы путём геологической разведки. У нас имеется лицензия на поиск. Главный вопрос поиска и последующего изучения, насколько перспективно вести дальнейшую добычу драгметалла. Собираемся сегодня ознакомить с нашими планами местное население». 
Следом мы поговорили с главным бухгалтером, а заодно с одним из учредителей ООО «Востокзолото» Натальей Волковой: «В ходе поисковых работ будут пробурены 74 скважины с последующим забором грунта. Масштабного вскрытия грунта с последующим рытьём карьеров не будет. Данные действия не подпадают под нарушения природоохранного законодательства», - рассказала Н.И.Волкова.
Всё то же самое они сказали собравшимся жителям на сходе. Жители Челутая высказали своё негативное отношение к золотодобытчикам, рассказали гостям и присутствовавшим, что в связи с добычей золота ещё в 90-е годы в селе начали болеть неизвестной ранее болезнью – васкулитом (воспаление сосудов – артерий, артериол, венул и вен). В особенности им стали подвержены дети, что привело к инвалидности у некоторых. Также стали болеть и взрослые. С продолжением добычи в селе произошёл резкий всплеск онкологических заболеваний. Челутай - явный лидер в округе по их числу. Было высказано предположение, что появление и положительная динамика заболеваний напрямую связана с качеством воды из скважин водонапорных башен – основного источника питьевой воды на селе. Другую часть жителей волнует экологическая обстановка на селе. Вода в речке Цаган-Челутай (кстати, она заходит в окружной центр и впадает в Агу) заражённая. Домашний скот уже достаточно давно не ходит на водопой. Обещанная рекультивация первого карьера не была совершена в полном объёме. Добыча драгметалла практически уничтожила богатые пастбища, угодья, где обильно произрастала ягода – брусника, голубика, земляника. Практически исчезли дикие животные. А природа в Челутае действительно красивая, живописная. Места здесь имеют сакральное значение для жителей и выходцев из села.
После эмоциональных прений прошло голосование. Единогласным решением собравшиеся жители выразили резкое несогласие с предстоящими поисковыми работами и возможной добычей золота вблизи сельского поселения. По итогам голосования составлен письменный ответ в администрацию МР «Агинский район».
Для составления полной картины проблемной ситуации мы при помощи сельского жителя съездили на карьеры золотодобычи. Грунтовка за пределами села постепенно сменилась на узкую, виляющую вдоль отвалов пустой породы колею. В этих местах я был в далёком детстве, собирали ягоду с родственниками, и не терпелось вновь окунуться в детство, но по приезду на самый дальний карьер настроение мгновенно испортилось – берега чудной речушки разворочены. Перед нами зиял огромный кратер, заполненный водой ядовито-зелёного цвета. Никакого намёка на рекультивацию даже и не видно. А ведь обещаний было много! Но как это часто бывает – наворотили дел и забыли. Печально. На остальных карьерах вовсю шла работа по добыче, грохотали тяжёлая техника, оборудование промывочного прибора. Плавучая баржа занимала центр огромной лужи. Если не ошибаюсь, называется она драга, главный принцип работы которой сводится к извлечению золота и укладке шлака в отвал. Видно, что работающих мало заботит местная экология – громоздятся не только отвалы, но и прочий мусор, следы жизнедеятельности человека.

Обратный путь проделали молча. Не до разговоров. По возвращении в населённый пункт волновало одно – не зачахло бы село. Для округа это станет катастрофой. Сельчанам сейчас нелегко в социально-экономическом плане, а здесь, в Челутае, остро стоит вопрос экологии, что в конечном итоге даёт нам неприятную картину по оттоку молодых челутайцев из родного села. 
В конце нашего репортажа можно подчеркнуть, что всё золото мира не стоит здоровья наших детей.

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES