Главная » 2020 » Апрель » 11 » «Здравствуй, добрый друг - тала!»

«Здравствуй, добрый друг - тала!»

11.04.2020 в 14:07 просмотров: 366 комментариев: 0 Культура

Так назывался марафон национальных культур, который проходил в марте 2020 года в сёлах Ара-Иля, Красноярово, Иля, Алханай, Чиндалей, Токчин. Он проходил в рамках реализации гранта правительства Забайкальского края с целью укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений в Забайкальском крае. Этот грантовый проект выиграла АНО «Культура+». 

Идея этого проекта была заложена осенью 2019 года, когда автономная некоммерческая организация «Культура+» совместно с работниками культуры района выезжали в сёла Таптанай, Узон, Бальзино. 
В Дульдургинском районе в мире и добрососедстве проживают буряты, русские, башкиры, татары, молдаване, таджики, представители многих других национальностей. 
Традиции добрососедства и взаимоуважения представителей разных национальностей имеют многовековую историю, крепкие корни. Во многом это благодаря тому, что у нас создаются условия для сохранения и развития национальных культур. 
Раньше у бурят в русской деревне был свой «тала» – друг, и у русского человека также был свой друг – «тала» в бурятском улусе. Старшее поколение, наши деды и прадеды, должно быть, помнят об этом. И мероприятия проекта имели целью напомнить людям об этой доброй традиции дружбы, направлены на возрождение традиционных добрососедских отношений, которых исконно придерживались жители русских и бурятских деревень.
Эта дружба была искренней, шла из глубины души. Такому другу,  «тала», люди могли доверить себя, свою жизнь. Именно такие основы межнационального единства посредством культурного марафона проводились в ходе реализации проекта «Здравствуй, добрый друг – тала!».   
В каждом селе творческая группа проекта предлагала жителям сел культурную, познавательно-игровую и другую программы. Народный фольклорный коллектив «Тоонто нютаг» преподносил хозяевам хадаки, исполнял бурятскую народную песню «Нэрьелгын дуун». В старину она пелась для того, чтобы пробуждать нашу бескрайнюю степь, нашу землю, все пространство вокруг, чтобы радовать хозяев местности. Директор автономной некоммерческой организации «Культура +» Д.Д.Димчиков и директор МБУК «ДМСКЦ» Д.Д.Дабаева проводили обряд подношения белой пищи хозяевам местности. Возрождение этих обычаев и традиций, без сомнения, познавательно для детей и молодёжи. 
Зрители очень тепло приняли песню «Тоонто нютаг» в исполнении Ивана Галимона и Долгормы Дулмаевой, эвенкийскую песню Алексея Рабжинова из Дульдурги, задушевные лирические песни, исполненные Аягмой Анчикдоржиевой, Санданой Дашиевой из Зуткулея, Баира Дамдинжапова из Чиндалея, краснояровских певуний Татьяну Гурулёву и Марину Соломинцеву. Радовали нас и общий ехор-хоровод, который собрал всех в один большой круг. В ответ во всех сёлах хозяева радушно встречали нас голубыми хадаками, хлебом с солью, своими концертными номерами. Больше всех удивили и порадовали краснояровцы тремя русскими богатырями на конях, народ был в ярком празднично-ярмарочном наряде, здесь были и купцы, и красные девицы, и коробейники, звучала русская народная приветственная песня, благопожелания. После праздничного мероприятия хлебосольные хозяева угостили традиционными блинами, бухэлёор и крепким ароматным чаем. Надо добавить, что вкусными блинами и горячим чаем встречали нас везде.   
В ходе мероприятий была развёрнута выставка «Сделано в Зуткулее», в которой были представлены изделия из конского волоса, сувенирная продукция, обувь и одежда из валяной шерсти. Здесь же проводились мастер-классы под руководством Даримы Жалсановой, руководителя народного коллектива «Морин эрдэни», которому рукоплескали Москва, Чита, Якутск, Агинское. Детям и взрослым понравились бурятские пословицы и поговорки, народная игра «урга таталга». Участниками и зрителями мероприятий стали более 500 человек. 
О том, что мы проводили очень нужное, хорошее мероприятие, говорили жители сёл, которые тепло благодарили нас. Звучали слова о том, что мы, работники культуры, устроили праздник для всех жителей села. 
Также взрослые участники встречи, жители сел, вспомнили о том, что, действительно, у родителей были свои «тала» в русских и бурятских селах, которые дружили семьями. 
Знакомство с культурами друг друга, взаимопроникновение культур в рамках марафона перейдёт в настоящую дружбу, которая была у нашего старшего поколения, в это верим мы, организаторы марафона. И что она будет пронесена через годы и будет передаваться детям и внукам. И что у нас, в наших селах все чаще будут при встрече будут говорить друг другу «Здравствуй, добрый друг - тала!».

Д.Димчиков, Н.Дашиева, 
с.Дульдурга.
Фото предоставлено авторами.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES