Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Земли Адон-Челона и Оленгуя вернулись в «родную гавань»

Земли Адон-Челона и Оленгуя вернулись в «родную гавань»

26.11.2019 в 11:18 просмотров: 96 комментариев: 0 Власть и общество

Дольщики получили возможность оформить землю в собственность. На протяжении длительного времени чересполосные земли Адон-Челона и Оленгуя, ныне АК «Урдо-Ага» и «Хойто-Ага», из-за юридических коллизий не могли перейти в собственность владельцев паев, реформированных колхозов им.Чапаева и им.Ленина. На этих землях колхозники держали скот, овец, верблюдов, косили сено, строили стоянки, сеяли хлеб. Но в начале 1990-х годов после ельцинского земельного закона эти участки, как оказалось, были невозможными для приватизации и оформления в собственность. Так важнейший земельный вопрос «завис» в воздухе.

В течение восьми лет председатель АК «Урдо-Ага» Б.М.Ринчинов и юрист агрокоопреатива, уполномоченный участников общей долевой собственности Ц.Ц.Цыбенжапов вели большую и целенаправленную работу по возвращению земель Адон-Челона в «родную гавань» с тем, чтобы дольщики могли узаконить свои права по получению земель в собственность. 
Попутно велась аналогичная работа по Оленгую. Об алгоритме своих действий по решению сложнейшей земельной проблемы мы попросили рассказать Цырендоржи Цыбенжапова (на снимке), непосредственного участника поставленной многолетней истории.
- Цырендоржи Цыбенжапович, когда начался процесс выдела земель и оформления в собственность?
- С 2011 года на территории округа активно началась реализация Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», проводиться сходы граждан с разъяснением данного закона и порядка выдела земель и оформления их в собственность. 
Инициатор возвращения земель - председатель агрокооператива «Урдо-Ага» Биликто Ринчинов - в 2011 году попросил меня кроме, основной работы юриста хозяйства, заняться земельными паями дольщиков СП «Урда-Ага». Так началась восьмилетняя история возвращения земель Адон-Челона и Оленгуя.
- Алгоритм Ваших действий. Что было выяснено?
- У многих дольщиков по каким-то причинам на руках не оказалось свидетельства на право собственности на землю, на основании которых можно было осуществить выдел земельного участка и оформить их в собственность. Они выдавались дольщикам в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина от 27 октября 1993 года «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и постановлением главы администрации Агинского района от 18 октября 1994 года. Размер земельной доли одного пайщика по Урда-Аге составлял 28,9 га с учетом чересполосного земельного участка Адон-Челон.
- Как восстанавливали право на землю? И что выяснилось по Адон-Челону?
- В течение 2012-2013 годов в судебном порядке мы начали восстанавливать право на землю. А когда эта процедура в основном была окончена, мы вместе с председателем АК «Урдо-Ага» Б.М.Ринчиновым и кадастровым инженером Э.Д.Цыреновым выехали на адон-челонский производственный участок, чтобы начать кадастровые работы или межевание. Оказалось, что землям сельскохозяйственного назначения был присвоен номер кадастрового округа «Читинский», кадастрового района «Оловяннинский», а также не соответствовал номеру земельного участка Урда--Аги. То есть на этих землях невозможно было осуществить выдел. Аналогичная ситуация оказалась по чересполосному участку Оленгуй СП «Хойто-Ага», где земельному участку был присвоен номер кадастрового округа «Читинский».
- Что Вы предприняли?
- Мы обратились к депутату Законодательного собрания Забайкальского края Д.Ц.Дугарову. Законом Забайкальского края «О границах городских и сельских поселений» чересполосный земельный участок Адон-Челона находился в введении Агинского района и СП «Урда-Ага», но расположен в границах Оловяннинского района, а «Оленгуй» - в введении Агинского района СП «Хойто-Ага» - в границах Читинского района. При этом Даши Цыденович рекомендовал два чересполосных участка Адон-Челон и Оленгуй, поскольку проблемы аналогичные, «продвигать» совместно.
Он направлял депутатские запросы в адрес Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, директору ФБУ «Кадастровая палата» по Забайкальскому краю, и дважды тема выносилась на Собрании представителей Агинского Бурятского округа под председательством Ц.Б.Цыренова.
Кроме того, при попытке дольщиками СП «Хойто-Ага» выделить земельный участок и оформить в собственность Кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю вынесла решение об отказе в кадастровом учете в связи с тем, что координаты земельного участка не попадают в кадастровые границы Агинского района. Те, кому было отказано в регистрации, обратились в органы прокуратуры. Прокурор Агинского района обратился в суд в защиту интересов дольщиков. В апреле 2015 года Агинским районным судом было вынесено решение: считать земельный участок Оленгуй бывшего колхоза им.Ленина площадью 7400 га земельным участком сельского поселения «Хойто-Ага», Адон-Челон (с.Лаха) бывшего колхоза им.Чапаева площадью 10200 га - земельным участком сельского поселения «Урда-Ага» и признать кадастровой ошибкой отнесение Оленгуя к кадастровому району 75:22, расположенному на территории Читинского района, Адон-Челона к кадастровому району 75:14, расположенному в Оловяннинском районе. 
- А что пояснил Росреестр по региону?
- Филиалом Росреестра по Забайкальскому краю было дано пояснение о том, что границы Агинского района с учетом чересполосных территорий не описаны, в связи с этим регистрирующий орган не может внести какие-либо изменения в кадастровое деление. Департаментом государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края было выполнено решение суда и Собрания представителей Агинского Бурятского округа, хотя процедура согласования земель с граничащими районами - дело кропотливое. 
Первый этап нашей эпопеи завершился описанием границ муниципального района «Агинский район» за счет бюджета Забайкальского края.
- Какова история этого вопроса, земель Адон-Челона?
- История вопроса оказалась не только сложной, но и интересной, которая началась с 1920-х годов, когда на заре советской власти начались различные сельхозреформы, коллективизация. 
Согласно докладной записке председателя исполкома Агинского окружного Совета депутатов трудящихся Д.Д.Косыгина в начале 1960-х годов председателю Читинского областного Совета депутатов трудящихся А.И.Смирнову «О возвращении земель колхозам Агинского округа» при образовании Бурятской  АССР по постановлению ВЦИК РСФСР от 30 мая 1923 г. Агинский аймак (ныне округ) был включен в состав республики. 
В состав Агинского аймака вошли четыре хошуна. В период коллективизации 1930-1931 г.г. в Адон-Челонском хошуне были организованы колхозы: им.Ворошилова, «Мучин», «Улаан-Туя», им.Блюхера, «Улаан-Цыцык», «Соел», «Илакчи», «Бато зам» им.Бусыгина и им.Доржиева, и организован на базе Адон-Челонского племхоза овцесовхоз «Адон-Челон».
В 1932-1934 гг. часть территории Агинского аймака была передана для нужд военведа МО СССР, в том числе, отошли земли Адон-Челонского хошуна, а в его границах был размещен Забайкальский укрепленный район. Земли были переданы постановлением Восточно-Сибирской краевой земельной комиссии от 22 марта 1934 года «О закреплении земли за колхозами Борзинского и Оловяннинского районов на территории Агинского аймака». Надо сказать, что земли выделялись без всякого согласования с нашими колхозами, волюнтаристски. Так было и в 1937 году при создании округа в составе Читинской области.
Уже в послевоенное время, в 1950-х годах прошлого столетия, начались землеустроительные и кадастровые работы на территории бывшего Адон-Челонского хошуна. При этом многократно изменялись границы и площади, оставшиеся за колхозом им.Чапаева Адон-Челонского участка.    
- А по Оленгую колхоза им.Ленина СП «Хойто-Ага»?
- По чересполосному участку Оленгуй СП «Хойто-Ага» своя история. 
Начну с решения арбитражного суда Читинской области от 24 сентября 1996 г., где рассматривался в судебном заседании иск прокурора Агинского Бурятского автономного округа в интересах АКФ «Хойто-Ага» к администрации Читинского района о признании недействительными решения исполнительного комитета «Об изъятии земель чересполосного участка колхоза им.Ленина (Хойто-Ага) Агинского района на землях Читинского района и передачи их в спецфонд района». Глава администрации МО «Оленгуй» Читинского сельского района Н.А.Макаров самовольно выделил 300 гектаров земли некоему Шевцову, проживающему в п.Новокручининское. Суд признал недействительными решение райисполкома и постановления главы администрации Читинского района.
- Что было основной причиной невозможности выдела земельного участка?
- Основной причиной невозможности осуществления выдела земельного участка явилось то, что объект недвижимости, в том числе, земельный участок, сведения которых внесены в Единый государственный реестр, имеет неизменный, не повторяющийся на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав. 
Уже в дальнейшем при обращении в различные инстанции нам отвечали: если по закону Забайкальского края и по решениям судов эти земли являются вашими и, тем более, на них расположены животноводческие стоянки, что требуете?
Тогда начали обращаться в инстанции от имени всех участников общей долевой собственности СП «Урда-Ага» и СП «Хойто-Ага». Суть проблемы и главное, что дольщики не могли осуществить свое конституционное право на частную собственность, выделить земли. 
- Каковы были дальнейшие действия?
- Начался второй этап, который оказался очень сложным, так как внесение изменений в кадастровое деление не входило в компетенцию Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю. Необходимо было выйти на федеральный уровень, что и начали через администрации Агинского округа, Агинского района, представительство Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации. 
Было направлено четыре письма в центральный аппарат федеральной Кадастровой палаты.  Рассмотрение проходило медленно, и мы обратились к члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Б.Б.Жамсуеву. 
По запросам сенатора руководство ФГБУ «ФКП Росреестра» давало конкретные ответы и поручения.
28 ноября 2018 года был образован новый кадастровый округ «Забайкальский» за счет объединения Читинского и Агинского кадастровых округов. 
24 декабря 2018 года Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации и картографии издала приказ «Об утверждении кадастрового деления кадастрового округа «Забайкальский» на кадастровые районы и деления кадастровых районов на кадастровые кварталы.
На запрос Б.Б.Жамсуева от заместителя министра экономического развития Российской Федерации, руководителя Росреестра 
В.В.Абрамченко был получен ответ, «что при внесении актуализированных сведений о границах Забайкальского края в Единый государственный реестр недвижимости (далее ЕГРН) возникли технические проблемы, препятствующие внесению указанных сведений в ЕГРН. После устранения возникших технических проблем внесение сведений о границах кадастрового деления Забайкальского кадастрового округа будет завершено в возможно короткий срок». 
До конца 2019 года при наличии межевого плана на выделяемый земельный участок Управление Росреестра Забайкальского края будет  проводить регистрацию «в ручном режиме».
- В связи с вхождением Забайкалья в ДФО на территории края с первого августа 2019 года начала действовать программа «Дальневосточный гектар». 
- Упреждая возможное включение чересполосных участков в перечень земель, входящих в «зеленую зону», мы с председателем АК «Урдо-Ага» Б.М.Ринчиновым в Департаменте государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края настояли о включении их в «серую зону»,  т.е. в земли, на которые не распространяется действие «дальневосточного гектара», и чтобы участки не получили посторонние лица с других территорий. 
- И каков конечный итог работы? Можно теперь оформить землю в собственность?
- В августе в с.Лаха СП «Урда-Ага» состоялось общее собрание участников долевой собственности, где были утверждены проекты межевания земельных участков, образованных в счет земельных долей, размеры и местоположения границ выделяемых земельных участков 77 дольщикам, тем самым предоставлена была возможность без подачи извещения в газету начать процедуру выдела. Дольщики СП «Урда-Ага» и СП «Хойто-Ага» начали выдел земельных участков на чересполосных участках Адон-Челон и Оленгуй. Наша работа завершилась, земли вернулись законным владельцам.

От редакции: Б.М.Ринчинов и Ц.Ц.Цыбенжапов от лица всех дольщиков СП «Урда-Ага» и «Хойто-Ага» выразили благодарность за понимание и оказанную помощь члену Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуеву, депутату Законодательного собрания Забайкальского края Д.Ц.Дугарову, Собранию представителей Агинского Бурятского округа в лице Ц.Б.Цыренова, администрациям Агинского Бурятского округа и Агинского района, специалистам С.Ц.Дабасамбуевой, Б.Ц.Ринчиновой, Департаменту государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, специалистам Л.Г.Светличной, Ч.Б.Дондоковой, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю и заместителю начальника отдела А.Ю.Дудникову, кадастровому инженеру ООО «Новые технологии» Э.Д.Цыренову и кто помогал в разрешении жизненно-важной задачи. 

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES