Главная » 2018 » Май » 8 » Зенитчики – защитники Родины

Зенитчики – защитники Родины

08.05.2018 в 12:12 просмотров: 136 комментариев: 0 Власть и общество

Есть сокровища, спрятанные глубоко в земле, и есть сокровища, находящиеся на поверхности и передающиеся из поколения в поколение. К таким богатствам относится и память народа о героическом прошлом, своих доблестных защитниках.   


 Чернинов Эрдэни Чернинович родился в 1908 году в местности Хулинда Ага-Хангильского  сомона в семье Чернина Ринчинова. Родители были бедняками-скотоводами. В 1920-х годах Эрдэни самостоятельно научился читать и писать по-старомонгольски.
В те годы по линии айкома комсомола в отдаленные улусы направляли комсомольцев для просветительской работы. Среди молодых ликвидаторов неграмотности был «самоучка» Эрдэни Чернинов. Работая заведующим избой-читальней, комсомолец Эрдэни был направлен в села Агинского аймака в должности инструктора по комсомолу. Эрдэни Чернинов в возрасте 20 лет после прохождения краткосрочных курсов был принят в Агинскую типографию наборщиком. В 1930 году призван на действительную военную службу Агинским окрвоенкоматом. Служил в 25-м отдельном батальоне ВНОС в качестве телефониста. По окончанию службы продолжил работу в типографии. Здесь же работала наборщицей Дулма  Болотова  из Челутая, они познакомились и в 1939 году стали мужем и женой.
15 мая 1941 года рядовой запаса Эрдэни Чернинов  был призван на двухмесячные сборы военнообязанных, где его застала война. Он упорно осваивал тонкости воздушного наблюдателя. При изучении красноармейской книжки и военного билета Эрдэни Чернинова можно проследить весь боевой путь 1372-го зенитно-артиллерийского полка. Это знаменитое танковое сражение под Прохоровкой на Курской Дуге, которое не имело аналогов в мире («война моторов»). Форсирование Днепра и Днестра, освобождение прилегающих территорий от фашис-
тов. Освобождение Полтавы, Кременчуга, Кировограда, Ченстохов, кровопролитные бои на Сандомирском плацдарме. Форсирование крупных рек, овладение Дрезденом, освобождение Праги…
   За всю войну Эрдэни Чернинов был трижды ранен, при этом ни разу не покидал своего боевого номера у орудия. Четырнадцать раз ему были объявлены благодарности от командования 1372-го зенитно-артиллерийского Ченстоховского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка. Летом 1945 года красноармейцу Э.Ч.Чернинову была вручена благодарственная грамота за подписью командующего первым Украинским фронтом маршала Советского Союза И.Конева, члена Военного совета фронта генерал-лейтенанта К.Крайнюкова, начальника штаба фронта генерала армии И.Петрова. 
Шестого октября 1945 года воин-освободитель был демобилизован из рядов Вооруженных сил. За проявленное мужество и героизм на войне он награжден боевой медалью солдата «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
Тугмит – так в народе звали Эрдэни Чернинова. А еще его называли бурятским первопечатником: после войны он вновь вернулся в типографию, где работал печатником до пенсии. Дулма абгай – верная спутница жизни Эрдэни Чернинова – также участвовала в Великой Отечественной войне. Летом 1941 года провожала мужа на войну. Осенью 1942 года и ее призвали в армию. В одной из войсковых частей в районе Цугола прошла первоначальную военную подготовку. В мае 1943 года ее отправили на фронт. После двухдневного пути эшелон прибыл на Калининский фронт. Новобранцев распределили по воинским частям. Дулма попала на одну из зенитных батарей Центрального фронта. Так с лета 1943 года начинается боевой путь зенитчицы Дулмы Болотовой. Пулеметчица 248-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны Дулма Болотова не раз смотрела смерти в лицо. Долгожданный День Победы Дулма встретила в окрестностях Кенигсберга. Молодая зенитчица из далекой Аги была награждена солдатской медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг.»
Пулеметчики-зенитчики – это люди, сильные духом, смелые и отважные. В руках таких воинов зенитный пулемет – страшное оружие для воздушных и наземных противников. Воины-зенитчики сражались во всех фронтах Великой Отечественной, приняли участие во всех крупных оборонительных и наступательных операциях Красной Армии. Вот такой славный путь прошли зенитчик Эрдэни Чернинов и пулеметчица Дулма Болотова.

Ж.Балданова, 
библиотекарь 
СП «Ага-Хангил».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES