Главная » 2024 » Апрель » 2 » Жалсараинские чтения

Жалсараинские чтения

02.04.2024 в 09:18 просмотров: 75 комментариев: 0 Образование

В п.Агинское прошла VI межрегиональная научно-практическая конференция «Жалсараинские чтения», посвященная 96-летию педагога, краеведа, исследователя Тимура Ухиновича Жалсарайна. Секционные занятия проходили на базе Агинского национального музея им.Г.Цыбикова и ГАУ ДПО «Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края».  Уникальность Т.Жалсарайна в том, что, работая в нескольких школах Агинского округа, он стремился прививать своим ученикам любовь к родной земле и интерес к изучению окружающей среды, применяя свои педагогические методы, а также ему принадлежит большое географическое открытие: водораздельная точка трех великих речных бассейнов Амурского, Ленского и Енисейского на Яблоновом хребте Забайкальского края.

Конференция началась с открытия педагогической гостиной «Т.У.Жалсарайн – педагог, краевед, исследователь», подготовленной учителями Кусочинской СОШ. Директор школы О.Б.Жамбалова вместе с ветеранами педагогического труда Ц-Х.Ж.Норполовой, Н.К.Игумновой, Э.Б.Лодоновым очень подробно рассказали об инновационных методах ведения уроков Тимуром Ухиновичем, о тех новаторских в то время формах преподавания географии при помощи укрупнения и систематизации учебного материала в виде опорных сигналов (частей контурных карт, дидактических знаков - легенд карт, фанерных карточек для проверки знаний, таблиц и т.д.). Все их рассказы сводились к тому, что Т.Жалсарайн был увлеченным, неординарным и мудрым учителем.
Основная цель конференции заключалась в обсуждении результатов научно-исследовательской деятельности ученых, общественности, педагогов-практиков, учащихся в области краеведения, экологии, современного образования и воспитания. Работа конференции продолжилась в трех секциях, в ее работе приняли участие более 50 человек, в том числе, из Республики Бурятия, Приморского, Хабаровского краев, Агинского Бурятского округа. Конференция показала, что интерес к исследовательской работе на окружном уровне не угасает. Участники - учащиеся школ округа и других регионов, музейные работники Агинского округа, педагогические работники, краеведы - достаточно хорошо подготовились, каждый доклад был интересным, сопровождался фото- и видеослайдами.
В работе секции «Наследие Т.Жалсарайна в образовании и воспитании подрастающего поколения» были исследовательские работы о вкладе ученых-земляков в развитие науки, доклады о современных педагогических технологиях в преподавании истории, родного языка, географии, обсуждались вопросы гражданско-патриотического воспитания молодого поколения, применения современных педагогических технологий. Большой интерес жюри вызвала работа В.В.Базаровой, научного сотрудника МУК «Музей природы» по внедрению интерактивного дидактического пособия на бурятском языке по проекту «Сохраняя природу и родной язык в системе дополнительного образования» по забайкаловедению, ей было присуждено первое место. Второе место – у Б.Б.Болотовой, учителя бурятского зыка и литературы Сахюртинской СОШ «Музейные проекты на гражданско-патриотические темы», и третье место заняла И.Д.Цыбенова, старший воспитатель МАДОУ «Дульдургинский детский сад «Ромашка» с работой «Коллажи как инновационная модель творческой реализации детей». 
В секции «Актуальные вопросы географии и краеведения в условиях современности» были представлены работы учащихся школ Агинского округа. Дистанционно подключились учащиеся Приморского и Хабаровского краев по краснокнижным видам – эндемике растений и животных Приморского края. Значительная часть работ посвящена геоэкологическим проблемам, туристическим видам деятельности разных направлений. Экспертами отмечена работа «Картографический метод исследования в оценке экологической ситуации Агинского района» Тумэна Жамбалова, учащегося 10 класса Агинской окружной гимназии-интерната, где была представлена экологическая карта района, выделен химический состав рек Новоорловска и Агинка. На втором месте Алима Надцалова, ученица 9 класса Агинской окружной гимназии-интерната «Использование материалов дистанционного зондирования Земли в экологических исследованиях на примере Агинского района». И на третьем месте - командная работа учеников 11 класса Хилинской СОШ Русланы Мажитовой, Бато Балданова и Максима Тюкавкина «Школьная экскурсия по уникальным местам Аги». 
В секции «Туризм как фактор влияния на социокультурное развитие территории» прозвучали работы, посвященные туристическим маршрутам, культовым объектам Алханая, Таптаная, природного заказника «Агинские степи» и оздоровительных источников (аршанов). Победителем стала Д.Э.Шагаева, хранитель музейных фондов СП Таптанай «Таптанай нютагай узэсхэлэнтэ газарнууд», второе место - у Г.З.Долгоровой, методиста историко-краеведческого музейного зала СП «Гунэй» с интересным докладом «Этнотуристический проект «Возвращение к истокам» о переработке молочной продукции по технологиям предков КФХ «Все свое». Третье место заняла Ц.Л.Цыбенова, учитель географии Агинской окружной гимназии-интерната с докладом «Летний палаточный лагерь как условие формирования событийной общности». 
Интерес вызвали результаты научно-исследовательской деятельности музейных работников, педагогов-практиков о достопримечательных, священных местах родного края, села, этнографии Д.Э.Шагаевой, Б.Д.Дугаржапова, исследовательские работы на местном материале.
Представленные участниками доклады были интересны, им задавались вопросы с «заковырками», на секциях прошли дискуссии, дополнительные выступления, что способствовало активному обмену мнениями, опытом и результатами исследований. В состав жюри приглашены представители педагогического сообщества, образовательных учреждений среднего и высшего образования, музеев, члены общественных организаций.
По оценке членов жюри, конференция прошла на хорошем организационном уровне. Несмотря на традиционность направлений, исследовательские работы участников имели актуальную в настоящее время тематику, отличались практико-ориентированностью.
Пленарную часть НПК открыла директор Агинского национального музея им.Г.Цыбикова М.Б.Болотова. С приветственным словом от Администрации Агинского Бурятского округа выступила заместитель руководителя Администрации - начальник управления социальной сферы, кандидат географических наук Б.Б.Будаева. 
Об одном из знаменитых земляков Т.Жалсарайне и его семье рассказал глава сельского поселения «Судунтуй» Ж.Ж.Дагбаев.
В мероприятии приняла участие дочь Тимура Ухиновича Жалсарайна — Наталья Атутова. Она очень подробно рассказала о географических исследованиях в Забайкальском крае, прошлом, настоящем и будущем открытия Т.У.Жалсарайна, о том, что маленькая статья «Четыре точки на планете» ее отца, опубликованная 45 лет назад, явилась началом большого открытия. Благодаря фактам, изложенным в статье, Н.А.Атутова побывала в Монголии, Америке, т.е., в тех местах, где, по гипотезе Т.Жалсарайна, предполагались водораздельные точки. Ее рассказы сопровождались фото и видео. Также она поблагодарила участников НПК за память об отце, хорошую подготовку и отметила, что каждый доклад был по-своему содержательным, необычным, творческим. 
Далее выступили Р.А.Филенко, научный сотрудник лаборатории геохимии и рудогинеза ИПРЭК СО РАН, член Российского минералогического общества, член Забайкальского отделения Русского географического общества с докладом «Уникальные карстовые пещеры Забайкальского края: результаты исследований и проблемы охраны», П.В.Матафонов, кандидат биологических наук, гидробиолог Забайкальского отделения ИПРЭК СО РАН с докладом «География Амуро-Лено-Енисейского стыка водосборных бассейнов», Л.В.Наранова, кандидат педагогических наук, руководитель Центра дополнительного образования «Инновационный центр 10» с докладом «Алгоритм исследования педагога-краеведа в социокультурном пространстве региона» и С.Ж.Жамбалова, учитель физики и географии Сахюртинской СОШ с докладом «Авторская методика учителя Жалсарайна: сквозь призму современного времени».
В принятой резолюции конференции отмечено, что необходимо поддерживать новые идеи, инициативы, творчество, направленные на развитие и внедрение новых технологий, а также конкретно предложено:
- привлечь внимание органов исполнительной власти по сохранению исторического и природного наследия на местах, в частности, на территории Забайкальского края; 
- назвать именем Т.У.Жалсарайна новую улицу в населенных пунктах Агинского округа;
- открыть мемориальную доску памяти Т.У.Жалсарайна в школе, где он работал;
- повысить интерес подрастающего поколения к краеведческой поисково-исследовательской деятельности;
- ввести в практику проведение тематических мероприятий в целях духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на примере деятельности педагога, краеведа, исследователя Т.У.Жалсарайна. 
Победители конференции поощрены дипломами, денежными вознаграждениями. Всем участникам вручены сертификаты участника и памятные сувениры от родственников Тимура Жалсарайна. 

И.Дондокова, 
старший научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES