Главная » 2023 » Ноябрь » 25 » Жалсарай милиционер

Жалсарай милиционер

25.11.2023 в 09:57 просмотров: 311 комментариев: 0 Правопорядок

ТвоБатуев Жалсарай Батуевич (на снимке) родился в 1907 г. в местности Хулинда Ага-Хангильского сомона Агинского аймака в семье бедняка-крестьянина. После смерти отца в 1914 году семилетний Жалсарай остался с матерью. Ввиду трудного материального положения нигде не учился. У местных стариков он самостоятельно освоил старомонгольскую письменность. Следует отметить, что старомонгольская письменность была официально принятой у дореволюционных бурят. Пройдут годы, десятилетия, знаменитый сыщик, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды и многих медалей, старший лейтенант Жалсарай Батуевич в графе «Образование» укадет слово "самоучка".

До 1917 года находился на иждивении матери. Молодой Жалсарай испытал на себе «прелести» жизни бедняка: нанимался за гроши в работники к богатым и зажиточным людям, то есть, батрачил до 1925 г. В 1925 году в течение шести месяцев работал наездником на верблюжьем транспорте в местности Тулмик. С 1927 г. – объездчик в совхозе «Адун-Челун» Агинского аймака, делопроизводитель в отделе Агинского аймака.
С ноября 1930 года - инструктор кресткома Агинского ОИК-а. С июля 1931 года - член кооператива «Скороход», где работал до ликвидации данной организации. 15 декабря 1931 года он принят в НКВД в должности участкового уполномоченного Агинского РОМ Читинской области, ему было 24 года.
В 1920-1930 гг. на земле древней Аги шли большие преобразования. После гражданской войны власть Советов в Аге, хотя и была установлена, испытывала определенные трудности. Везде и всюду враждебно настроенные элементы распространяли слухи о вреде новой власти. Некоторая часть населения находилась под влиянием старых ноёнов и служителей культа. Попытки вооруженных выступлений мятежников, разгул бандитизма, миграция во Внутреннюю Монголию подавлялись и пресекались органами ОГПУ и НКВД с привлечением общественности (ЧОН).
В те трудные годы сотрудник НКВД Жалсарай Батуевич со своими товарищами по оружию вел борьбу с «отбросами» общества. Были и потери. При попытке ликвидации банды Баторова на территории Зугалайского сельсовета во время перестрелки был убит уполномоченный уголовного розыска Базар-Садо Доржижапов, уроженец Цокто-Хангильского сомона. Возглавлявший группу и.о. начальника Агинской милиции сержант Харахинов был ранен в трёх местах из дробового оружия. А Жалсарай Батуевич обнаружил несколько дыр от картечи на шапке и шубе. Руководством были замечены исключительные способности Ж.Батуева в раскрытии запутанных, сложных, тяжких преступлений и разного рода грабежей, краж, насилия. В 1939 г. Жалсарай Батуев окончил одногодичную школу милиции, и в 1942 году ему было присвоено звание «сержант милиции». С первого июля 1940 года его выдвигают на более ответственную должность - оперуполномоченного РОМ данного отдела, и он тянул «лямку» оперативника более 12 лет в самые трудные и грозные годы: бессонные ночи в засадах, оперативно-разыскная работа, борьба с дезертирством, перестрелки с бандитами, уголовниками и их обезвреживание, задержание. В 1943 г. в связи с образованием Могойтуйского райотделения милиции Жалсарай Батуевич был переведен туда в качестве оперуполномоченного уголовного розыска. В п.Могойтуй он окончил пять классов.
Девятого июля 1947 года ему присвоено звание «Лейтенант милиции». В 1951 году принят в ряды КПСС. С первого февраля 1953 года состоял в должности участкового уполномоченного. 17 июня 1954 г. присвоено звание «старший лейтенант милиции». И 27 декабря 1958 года он ушел на заслуженный отдых в звании старшего лейтенанта, прослужив в милиции 27 лет и 16 дней.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» ,«В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За добросовестный труд»,«50 лет Советской милиции».
Находясь на заслуженном отдыхе, он работал заготовителем Могойтуйского живсырья в с.Зугалай.
Ветеран Могойтуйской милиции, участник войны Доржинима Батоевич Батоев вспоминал: «Жалсарай хорошо знал людей, постоянно общался с населением, особенно с детьми, женщинами, стариками… Был смелым, часто можно было увидеть его одного ночью на улицах села. Народ его уважал за честность и справедливость».
Жалсарай Батуевич был исключительно скромным человеком, профессионалом, редким самородком, настоящим солдатом правопорядка, Человеком с большой буквы.
До сих пор среди людей, особенно пожилого возраста, можно услышать истории, свидетельствующие о его профессионализме. Жалсарай Батуевич с женой Цымжит абгай воспитал и вырастил семерых детей. Старший лейтенант милиции в отставке Жалсарай Батуевич Батуев осенью 1990 года в возрасте 83 лет ушёл от нас навсегда, оставив яркий след на земле. Похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище в с.Зугалай.
По стопам отца шёл его сын – Баяр Батуевич Жалсараев (на снимке), 1950 г.р., уроженец с. Зугалай выпускник Омской высшей школы милиции, Московской академии МВД СССР.
38 лет он посвятил службе в правоохранительных органах, пройдя путь от инспектора уголовного розыска до начальника одного из крупных учреждений.
Полковник МВД, кавалер ордена Мужества, имеет 12 медалей СССР, России и МНР, заслуженный юрист Республики Бурятия, награждён именным оружием, имеет многочисленные поощрения МВД, Президента и правительства Республики Бурятия.
Первую награду Баяр Жалсараев получил за отличную службу в Вооруженных силах СССР. Он был отмечен знаком «Отличник Советской армии» и награжден медалью «За воинскую доблесть». Отслужив в рядах Советской армии, он принял решение продолжить дело отца и написал заявление: «Прошу вас направить меня в Омскую высшую школу милиции. Желаю продолжить семейную традицию. К учебе буду относиться добросовестно и стану примерным курсантом. В просьбе моей прошу не отказать». И действительно, в школе милиции учился он хорошо и курсантом был примерным. После окончания высшей школы милиции в 1975 году Баяр Батуевич начал свою службу инспектором отделения уголовного розыска ОВД Октябрьского района г.Улан-Удэ. За десять лет на оперативной работе у него ярко проявились организаторские способности.
В 1985 году Баяра Батуевича направили на учебу в Академию МВД СССР. После ее окончания он проработал на разных руководящих должностях в МВД республики и уделял большое внимание воспитанию личного состава – самое важное качество руководителя. Но не просто воспитывал, а всей душой болел за свой коллектив. Впрочем, за своих, как говорится, он всегда стоял горой. И по службе, и на различных соревнованиях и конкурсах, где его подчиненные показывали отличные результаты и занимали призовые места, он всегда поддерживал своих сотрудников.
Начальником СИЗО-1 Баяр Батуевич стал в 1996 году. Но до этого была еще одна должность, на которой Жалсараеву пришлось проявить мужество и отвагу, будучи начальником дежурной части МВД РБ.
Весной 1995 года в воинской части, дислоцированной на станции Гусиное Озеро Селенгинского района, во время смены караула четверо военнослужащих по предварительному сговору, применив оружие, нанесли смертельные ранения начальнику караула и дежурному по части.
После чего, завладев семью автоматами Калашникова, двумя пистолетами Макарова и 1400 патронами, на автомашине «КамАЗ», принадлежащей воинской части, дезертировали и скрылись в неизвестном направлении.
Получив сообщение о чрезвычайном происшествии от командования воинской части, дежурный ОВД Селенгинского района доложил в дежурную часть МВД Республики Бурятия. Оставив КамАЗ в г.Гусиноозерск, они завладели под угрозой оружия другой автомашиной и взяли в заложники водителя. Направились в сторону Улан-Удэ, при этом обстреляли машину с сотрудниками ОВД г.Гусиноозерск. После чего была объявлена операция по задержанию и подняты по тревоге практически все службы МВД. На въезде и выезде поселка Иволгинск были выставлены посты сотрудников. Задействованы были авиация, воздушно-десантная бригада, перекрыты аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзал.
Дезертиров заметили на улице Первомайская п.Иволгинск. Это сообщение было передано начальнику дежурной части подполковнику Жалсараеву. Связавшись по телефону со старшим оперативным дежурной части Иволгинского ОВД, он передал, чтобы продолжали следить за военнослужащими. Принял меры предосторожности по охране отдела внутренних дел в случае нападения.
По указанию Жалсараева был поднят резерв отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции, отдела специального назначения СИД и СР и специальный отдел быстрого реагирования МВД РБ, которые направились в сторону поселка.
С целью уточнения обстановки на месте и проверки поступившей информации подполковник Б.Б.Жалсараев выехал на дежурной автомашине со следственно-оперативной группой.
В три часа ночи дежурная автомашина оказалась на трассе «Улан-Удэ – Кяхта» в трёх километрах от поселка. В это же самое время вооруженные дезертиры обошли заградительный пост и вышли на трассу с целью остановить транспорт, открыто, с применением оружия решили завладеть любым транспортом. Так они вышли в момент появления дежурной автомашины МВД, где была следственная группа во главе с Жалсараевым. В результате вооруженного нападения дезертиров погибли двое сотрудников, трое были ранены, но убиты и два дезертира, остальные задержаны.
Указом Президента РФ Баяр Батуевич Жалсараев награжден орденом Мужества за отвагу и мужество, проявленные при задержании опасных преступников, освобождение заложников и образцовое выполнение служебного долга.
Во время поездки в г. Улан-Удэ в 2009 году я был в гостях у сына своего земляка. Баяр Батуевич и Дарима Барадиевна были рады нашей встрече. Дарима Барадиевна – начальник Управления администрации г.Улан-Удэ. Они вырастили и воспитали двоих детей.
В непринужденной домашней обстановке Дарима Барадиевна рассказала, что сын Зорикто работает в г.Чита юристом. Дочь Эржена - также по профессии юрист, кандидат юридических наук, работник министерства юстиции РБ.
Летом 2023 года я - вновь в гостях у Баяра Батуевича. Повзрослели дети, покинули отчий дом. Сын Зорикто - старший советник юстиции, работник прокуратуры Забайкальского края, проживает в г.Чита. Дочь Эржена - кандидат юридических наук, в настоящее время руководитель по правовой и корпоративной работе Госкорпорации «Росатом» в г.Москва.
Таким образом, потомки Жалсарая Батуевича продолжают его дело.
Со слов Даримы Барадиевны, оба пенсионера занимаются воспитанием своих внучек. После нашего душевного разговора, покидая этот гостеприимный дом, передо мной вновь встал образ Жалсарая милиционера. Так его величало местное население за его человечность, хотя время было суровое.
В те далекие тридцатые годы прошлого столетия Жалсарай Батуевич, сын неграмотного бедняка, неся нелёгкую службу, служил верой и правдой своему народу и закону, стоял у истоков этой милицейской династии.

Ц.Жамсаранов, капитан
милиции в отставке.