Жаргал Батомункуев: «Мы защищаем интересы граждан»

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают прокурорские работники, кроме этого, в этот день прокуратуре России исполняется 295 лет. Накануне праздника мы встретились с заместителем прокурора района Ж.Ж.Батомункуевым (на снимке), который рассказал о себе и своей работе.

- Жаргал Жамсаранович, расскажите немного о себе.
- Я родился в с.Челутай Агинского района, мой отец Жамсаран Цыдыпович работал водителем в колхозе им.Дылгырова, мать Цыцык Цынгуевна - специалистом в колхозе. В семье я самый старший, всего пятеро детей. Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер-электрик», работал в колхозе им.Дылгырова по специальности, потом меня избрали секретарем комсомольской организации колхоза.
Благодаря депутату Верховного Совета СССР Ц.Н.Нимбуеву меня направили на семимесячную стажировку фермеров в Канаду. В 1991 году, по приезду из  Канады, назначили председателем Ассоциации фермерских хозяйств, где я проработал до 1997 года.
В 1997 году был переведен на должность заместителя директора ГУП «Продовольственный фонд АБАО». С 2001 года свою судьбу связал с юридической специальностью, работал в Агинском районном суде администратором, помощником судьи. В 2004 году назначен помощником прокурора Агинского района, через полтора года стал его заместителем.
Если говорить о семье, мы с супругой Валентиной Юрьевной воспитали троих детей, у нас две внучки и два внука. Дети пошли по моим стопам. Дочери работают в правоохранительных органах, а сын учится в магистратуре юридического института Иркутского государственного университета.
- Расскажите о своей работе, коллегах …
- В этом году к нам пришли два новых помощника прокурора, которые окончили Уральскую государственную академию. Ребята «с блеском в глазах», обучаемые, постоянно работают над повышением своих профессиональных и деловых качеств. Они активны, инициативны. 

Коллектив у нас небольшой, в штате девять человек, из них восемь оперативных работников, специалист, который занимается делопроизводством, также водитель, есть технические работники. Коллектив у нас слаженный, работоспособный.
- Жаргал Жамсаранович, какие задачи являются приоритетными и какие являются первоочередными с точки зрения срочности и остроты проблем?
- Во «главу угла» нами ставятся задачи по своевременной выплате заработной платы, соблюдению социальных прав граждан, жилищных прав, с учетом складывающейся ситуации возникают вопросы по различным социальным выплатам, которые иногда задерживают. Также возникают вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, по которым принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования. Если допущены нарушения, то выносится представление, исковое понуждение по восстановлению нарушенных прав. Кроме того, остро стоят вопросы выпаса скота, краж домашних животных, большинство которых  происходит по вине  владельцев.
Актуальной также остается работа по чипированию и биркованию животных - об этом говорилось на сходах граждан, сотрудники правоохранительных органов просили ускорить данный процесс и завершить работу по идентификации сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день идентифицированы 85,4 процента КРС, 39,1 процент мелкого рогатого скота, 16,6 процентов лошадей и 40,6 процентов свиней. 
- На что чаще всего жалуются жители района?
- Больше всего поступают обращения, касающиеся проблем с социальными выплатами. Проводим индивидуальную проверку по каждому обращению. В целом, в 2016 году поступило 326 письменных обращений, из них разрешено 234, удовлетворено 53 обращения. В прокуратуру района за консультацией могут обратиться все желающие. 
- В числе функций прокуратуры не только надзор за соблюдением действующего законодательства, но и проверка нормативных правовых актов. Как в районе обстоят дела с местной правовой базой?
- Все издаваемые нормативные правовые акты органов местного самоуправления района, после вступления в силу, а также проекты, перед их принятием, направляются в прокуратуру района, где изучаются на предмет соответствия федеральному законодательству, наличие коррупциогенных факторов. В 2016 году поступил 501 акт, по результатам изучения проектов составлено 30 отрицательных заключений, внесено три предложения о разработке нормативных правовых актов. Кроме того, работники прокуратуры принимают участие в заседаниях представительных органов местного самоуправления, в 2016 году принято участие в 82 заседаниях. Во всех поселениях района активно проводится работа по нормотворческой деятельности органами местного самоуправления. Хотелось бы отметить положительную работу СП «Урда-Ага» и ГП «Новоорловск».
- На какие проблемы прокуратура оказывала влияние судебными решениями?
- Если говорить об участии прокуратуры в гражданском судопроизводстве, то в 2016 году нами проделана большая работа. В минувшем году принимались меры по понуждению органов местного самоуправления предоставить жилые помещения нуждающимся гражданам по 22 искам в суд. Прокуратура района в судебном порядке по 201 иску взыскивала задолженность по зарплате перед работниками  предприятий, организаций района на сумму 3 420 000 рублей. Всего направлено в суд 357 исков на сумму 5349000 рублей.
- Жаргал Жамсаранович, в заключение, Ваши пожелания коллегам?
- Пользуясь случаем, поздравляю коллег, ветеранов органов прокуратуры с 295-летием органов прокуратуры России и профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, удачи во всех начинаниях! 

 Батор Ринчинов.



12.01.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb