Главная » 2019 » Август » 10 » Жаргал Жалсанов: «Культура – это фактор, объединяющий народ»

Жаргал Жалсанов: «Культура – это фактор, объединяющий народ»

10.08.2019 в 09:10 просмотров: 50 комментариев: 0 Культура

Агинская земля богата талантливыми людьми. Один из них - Жаргал Жалсанов (на снимке) – народный артист Республики Бурятия, обладатель государственной премии Российской Федерации в области искусства, балетмейстер, постановщик танцев, композитор, исполнитель песен, продюсер, дипломант международного фестиваля эстрадной песни «Звёзды Белого месяца», лауреат конкурса эстрадной песни Азиатско-Тихоокеанского региона, обладатель премии президента Республики Бурятия, актёр российских постановок мюзиклов «Cats», актер и ассистент режиссера  мюзикла «Mamma Mia» в г.Москва. С 2010 года работает художественным руководителем Бурятского государственного театра «Байкал».

В начале августа с гастролями артисты театра приезжают к нам, в Агинский округ. Сегодня они выступают на родине Жаргала Жалсанова - в селе Будулан, на национальном троеборье «Бабжын наадан», одиннадцатого августа – в окружной столице,  киноконцертном зале «Амар сайн».
Жаргал Жалсанов в 1999 году с отличием окончил отделение хореографии Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. В 1998 году начал работать артистом балета Бурятского государственного театра песни и танца «Бадма Сэсэг», с 2002 года перешел на должность репетитора-балетмейстера. В 2005 году поступил в Российский государственный институт театрального искусства, в 2009 году окончил его с отличием по специальности «Искусство хореографа». 
Перед гастролями театра «Байкал» Жаргал Жалсанов рассказал нам о себе и своих творческих планах.
- Когда Вы решили связать свою жизнь с музыкой и хореографией?  Кто привил Вам любовь к искусству?  
- Однозначного решения связать свою судьбу с музыкой и хореографией у меня никогда не было. Искусство для меня всегда было любимым хобби. Мне кажется,  что музыка и танцы всегда сопровождали меня, были рядом - это и музыкальная школа, и школьные худсамы, и творческие «капустники» с друзьями. 
Да и сегодня я не уверен, что дальше в моей жизни будут только песни, танцы и фольклор. В мире много интересных вещей, и «завтра» всегда несёт неожиданность. На самом деле я, будучи студентом отделения хореографии, каждое лето пытался поступить на иняз, так как хотел стать дипломатом или переводчиком, чтобы осуществить свою мечту – путешествовать по миру. Но то ли судьба, то ли отсутствие особых лингвистических способностей меня оставили в хореографии. 
- Расскажите о своей учебе в Российском институте театрального искусства и музыкальных проектах, в которых участвовали. Какой опыт Вы получили во время учебы в  г.Москва?
- Это насыщенное время, которое дало мне много то, на чем я сейчас существую. Помимо этого, в столице остались мои любимые педагоги, друзья - люди, к которым я неравнодушен. Я получил бесценный опыт, который осознаю со временем.
- Какие проекты и спектакли театра «Байкал» Вы считаете самыми успешными? Расскажите о них.
- Для меня они все успешны, потому что они дошли до зрителя. Это большие театрализованные постановки «Эхо страны Баргуджин Токум», «Блеск Азии», «Угайм сулдэ», «Showofdance». Много проектов, которые так и остаются проектами, разговорами и записями на бумаге или в телефоне. Вот их я считаю пока что неуспешными. 
- Расскажите о самых запоминающихся гастролях. 
- Конечно, это мои первые гастроли за границу -  в Испанию. Я так долго мечтал об этом, и эта поездка изменила мое представление о мире, о глобальности. Я понял, что мир намного проще, ближе и роднее, когда живёшь в маленьком городе или селе. 
- Мы все болели за Ваш коллектив на всероссийском проекте «Танцуют все!». Как повлияла победа театра в целом на мир культуры Республики Бурятия? Появились ли силы, свежие идеи и новые возможности у театра в творческом плане после триумфа в российской столице?
- Спасибо всем за огромную поддержку, я знаю, что наша победа - это очень символичное  явление для коллектива, когда получается объединить людей всего региона за положительную и хорошую идею. Культура – это фактор, объединяющий народ. И когда зрители искренни в этом, это сбор огромной позитивной энергии, и я надеюсь, что она повлияла не только на нас, но и на самих людей.  А для нас эта победа стала испытанием популярностью. И хочу отметить, что она не прошла для нас безболезненно. Многих хороших артистов мы не досчитались после окончания шоу, они ушли в свободное творческое плавание. Но главное, что мы прошли через водоворот «Сциллы и Харибды», и плывем дальше.
- Сколько у вас в театре артистов - выходцев из Аги? Расскажите о них.
- У нас в театре много выходцев из степной Аги. Отмечу, что много лет работаем бок о бок с Дабой Дашинорбоевым из села Цокто-Хангил и Арсаланом Сандановым, его родители из Ага-Хангила. Так сложилось, что моя родина «дарит» много людей, которые связали свою жизнь с искусством. Это заставляет думать, что у нас,  в округе,  есть что-то такое, что развивает творческое начало, может, это знаменитый агинский степной ветер? Если серьезно, то, конечно, спасибо нашим агинским педагогам и музыкальным руководителям. 
- Расскажите о концертной программе и артистах, которые приехали к нам, в Агинский округ.
- Мы приехали большой делегацией. Я рад, что  Агинский район и руководство моего родного села Будулан пригласили нас на фестиваль «Бабжын наадан». Надо отметить, это свойство агинских бурят - сохранять свои традиции, имена героев, которые жили, творили во благо своего народа. И в то же время  народные герои продолжают жить в современном мире, вселяя уверенность на позитивное завтра. Приехали Дандар Жапович – директор театра «Байкал», наша музыкальная группа «Дайда», Баттувшин, Гэрэлма Жалсанова, Даба Дашинорбоев, Бутидэй Дондок, Бадма-Ханда Аюшеева. В общем, десант талантливых, интересных, творческих артистов. И ещё важно, что мы привезли нашу съёмочную группу, с которой хотим снять пейзажи Онона, Будалана, агинских степей, людей старшего поколения. Затем подготовить музыкальный клип и документальный фильм. 
- Какую энергию Вы получаете от агинского зрителя, когда приезжаете на родину? Ощущаете ли особую ответственность, когда выступаете на родной земле?
- Я сам, когда выступаю на родине, всегда сильно волнуюсь. Поэтому выступаю мало. Думаю, это связано с большой ответственностью. А ответственность я ощущаю очень большую, как перед артистами, так как они едут на мою родину, и перед зрителями, так как я везу свой коллектив. А получаю ли я энергию? В этом и есть суть родных мест, где я получаю энергию жизни и черпаю незримый поток для творчества и созидания.
А агинский зритель – это зритель знающий, понимающий и ценящий народное искусство, очень благодарный, который всегда дарит большой объем положительной энергии. И наши артисты часто говорят об этом. Я хочу пожелать всем любить жизнь, Отчизну, беречь природу своего родного края!

А.СУЛЬТИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES