Главная » 2014 » Февраль » 26 » «Жаргаленок» - счастливый ребенок

«Жаргаленок» - счастливый ребенок

26.02.2014 в 16:08 просмотров: 1876 комментариев: 0 Образование
 В последние годы обилие информации по вопросам воспитания детей однозначно дает понять, что с малышами нужно заниматься с самого рождения. Дети учатся познавать мир в общении с родителями, с другими детьми, с животными. Всем известно, что самое лучшее и интересное обучение происходит посредством игры. В Центре раннего развития детей «Жаргаленок», открывшемся недавно в поселке Агинское, об этом прекрасно знают. Специальные программы, разработанные на играх - «развивалках», позволят ребенку развить в себе таланты и способности, научиться общению с другими детьми. И самое главное, ему это будет в радость и удовольствие. О работе Центра и планах на будущее рассказывает его педагог Ж.Б.Бабужапова (на снимке).
 - Жаргалма Базаржаповна, расскажите, пожалуйста, как пришла идея создания Детского центра раннего развития «Жаргаленок»?
 - Дети, помимо огромного счастья, это еще большой стимул для развития. Поэтому мы решили создать такой детский центр, в первую очередь, конечно же, для того, чтобы предоставить возможность активного и интересного познания мира своим детям. Я боялась, что уходит драгоценное время, и я не успею чего-то додать своим детям. И нами, молодыми мамами, двигало желание организовать все с любовью и теплом. А когда делаешь все как для своего собственного ребенка, то стараешься выбрать удобную, красивую мебель, качественное безопасное оборудование, тщательно подбираешь учебные программы. Мы все делаем с огромным энтузиазмом и удовольствием. В нашем центре мы постарались создать комфортную развивающую среду, здесь много самых разнонаправленных игрушек, учебно-наглядных пособий.
 - Сколько детей и какого возраста будут посещать ваш детский центр?
 - Мы набираем пять групп по пять-шесть человек в возрасте от одного года до пяти лет. Группы делятся по возрасту: от одного года до 1,5 лет; от 1,5 до двух; от двух до трех, от трех до четырех и от четырех до пяти лет. Центр смогут посещать не только незанятые дети, но и те, кто посещает детский сад. Занятия в детском центре рассчитаны на тех, кто хотел бы, чтобы пребывание вне домашней обстановки было не столько длительным, сколько насыщенным полезной деятельностью. К тому же это прекрасная возможность обмена опытом для мам, которые чаще всего сидят дома и очень нуждаются в общении с единомышленниками.
 - Центр раннего развития предусматривает какой-то особый подход к воспитанию детей?
 - В основе наших занятий – комплексный подход с чередованием сенсорной, мыслительной и творческой деятельности. Принципиально важным здесь является воспитание в ребенке стремления быть успешным и добиваться своей цели. Мы ни в коем случае не хотим отбирать у детей самое дорогое – их счастливое детство, поэтому концентрированный развивающий материал будем раскрывать через игры, где дети становятся активными участниками разработанного сценария.
 Ведь ребенок эффективно учится только в процессе игры, которая захватывает его эмоционально. А особенность детского мозга усваивать огромный объем информации нужно использовать на волне интереса и, конечно же, с учетом психофизиологических особенностей детского организма.
 - Чем еще будут заниматься детишки, помимо комплексных развивающих занятий с педагогами?
 - Также планируются занятия с логопедом, детским психологом. Обучение в творческой студии (нетрадиционные техники), уроки лечебно-оздоровительной физкультуры, организация праздников и дней рождения, экскурсий, привлечение детей к театральным постановкам и спортивным занятиям. Хотелось бы, чтобы наши «жаргалята» принимали участие в общепоселковых и районных конкурсах.
 - У вас уже есть свой штат?
 - Пока у нас четыре педагога, все многодетные мамы. Это Туяна Валерьевна Цыбенова, учитель-логопед первой квалификационной категории, работает в сфере образования с 1992 года; я сама, так как я по образованию педагог, окончила с отличием педагогический университет имени А.И.Герцена в Санкт-Петербурге; и моя сестра – Надежда Базаржаповна Жаргалова, тоже опытная мама. Соелма Александровна Даримаева – очень хороший специалист по изобразительной деятельности.
 - Где будут проводиться обучающие занятия?
 - Пока мы располагаем одной просторной светлой комнатой. Но в ближайшее время мы планируем расширение – хотим увеличить площадь и педагогический состав, чтобы охватить как можно больше незанятых детишек с самого раннего возраста до предшкольной подготовки.
 - А посещение занятий будет платным?
 - Стоимость посещения одного занятия – двести рублей, продолжительность занятия – 50 минут, проводиться они будут два раза в неделю. Также можно приобрести абонемент на месяц со скидкой, он будет стоить 1500 рублей.
 - Жаргалма Базаржаповна, поделитесь с нами своими планами на будущее.
 - В дальнейшем мы планируем открыть Семейный клуб – родительскую школу. Еще решили изучить возможность открытия частного детского сада, или, группы кратковременного пребывания. Мы надеемся на успешную реализацию своих планов, и, так как у нас все-таки социально значимый проект, рассчитываем на поддержку и плодотворное частно-государственное партнерство.
 
  Евгения ЦЫБЕНОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES