Главная » 2020 » Май » 7 » Жаргалма Жаргалова: «Агропромышленный комплекс работает в современных реалиях»

Жаргалма Жаргалова: «Агропромышленный комплекс работает в современных реалиях»

07.05.2020 в 10:44 просмотров: 203 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Несмотря на кризисные явления, коронавирус, работники агропромышленного комплекса, обеспечивающие продовольственную безопасность региона, с соблюдением мер санитарной безопасности работают на животноводческих стоянках, занимаются подготовкой к посевной, ведут прием приплода. О сегодняшней ситуации в главной отрасли мы попросили рассказать начальника отдела АПК Администрации Агинского Бурятского округа Ж.Д.Жаргалову (на снимке).

- Жаргалма Дамбадугаровна, в агарном секторе, несмотря на общую беду, – горячая пора, идет прием ягнят, подготовка к посевной. Каковы промежуточные итоги расплодной кампании, сколько маток объягнится, планы овцеводов? Соблюдаются ли меры безопасности?
- Сельхозкампании в Агинском округе, как и в Забайкалье, проводятся в соответствии с соблюдением мер безопасности от коронавируса. Правила поведения доведены до каждого хозяйства, независимо от форм собственности, до отдельного чабана, механизатора и тех, кто задействован на сельхозработах.
В коллективных и фермерских хозяйствах округа в окотную кампанию вошли 66253 овцематки. Из них 52255 голов в сельхозорганизациях и 13998 – в КФХ. По оперативным данным, на 24 апреля объягнились 26882 овцематки, это 42 процента от плановых индикаторов. В целом планируется получить не менее 90 ягнят от 100 овцематок или 59742 головы.
- На скольких стоянках идет окот?
- Прием ягнят идет на 210 чабанских стоянках, из которых 129 – коллективные, 81 - КФХ.
- Основа экономики округа – это скот. Каков сегодняшний потенциал, численность животных в сельскохозяйственных организациях округа?
- Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и племенных обществах с ограниченной ответственностью, по оперативным данным оборота стада на первое января 2020 года, составляет 10293 головы, в том числе коров и нетелей - 5347, с соответствующим периодом прошлого года оно уменьшилось на шесть проц., в том числе, коров и нетелей на пять проц. Сокращение поголовья допущено в двух основных племенных хозяйствах округа, это в СПК «ПЗ «Могойтуйский» и СПК «Догой», в трех товарных хозяйствах - ООО «Хилинское», СПК «Шандали», АК «Бальзино». 
Численность овец сократилась на два проц. и составляет 94747 голов, овцематок увеличилось на 0,2 проц. - 60807 голов. Лошадей насчитывается 6447, в том числе, конематок - 2249 голов. 
- Сколько в округе сельхозпредприятий, КФХ, ЛПХ, сельскохозяйственных кооперативов, перерабатывающих предприятий?
- На территории Агинского округа действуют 29 коллективных сельхозпредприятий, семь обществ с ограниченной ответственностью в сфере сельского хозяйства, 275 КФХ, более 16 тысяч ЛПХ, 13 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, четыре перерабатывающих предприятия – ООО «Руно» - по первичной переработке шерсти, ООО «Агроэликс плюс» - по переработке зерна, ООО «Могойтуйский мясокомбинат» и «Дульдургинский убойный цех» -  по промышленному забою скота.
- Заработает ли Агинский мясокомбинат?
- Агинский мясокомбинат, после трехлетнего простоя, планирует в этом году возобновить работу. Заключен договор на долгосрочную аренду с инвестором из Бурятии. В настоящее время проводятся ремонтные работы. В планах инвестора восстановить деятельность по забою скота и производству полуфабрикатов и консервов. 
- На слуху востребована деятельность ООО «Руно», как обстоят дела на предприятии?
- Неплохо, учитывая падение цены на шерсть на мировом рынке, особенно, в Китае. В прошлом году предприятием промыто 320 тонн шерсти, годом ранее – 520. 
Объемы сдачи на местное предприятие упали из-за низких закупочных цен, поднять которые сложно без производства готовых конечных изделий из шерсти и стабильного сбыта мытой шерсти. В конце февраля этого года предприятие приняло участие в международной выставке нитей и пряжи в Турции, по результатам которой заключены договорные отношения с дилерами и переработчиками из Европы и Индии. 
- Известно, что ООО «Руно» приобрело оборудование для получения пуха из шерсти. 
- Да, в конце 2018 года было приобретено гребнечесальное оборудование по отделению пуха из полугрубошерстной шерсти.  За 2019 год переработано и получено восемь тонн овечьего пуха, который соответствует тонкой мериносовой шерсти 64 качества. В планах запустить цех по производству вязальных изделий и войлока. Также перспективным и востребованным проектом является переработка шкур крупного рогатого скота и овчины. Для реализации проекта нужны инвестиции. 
- Каковы итоги конкурсов начинающих фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, участвовавших в конкурсах по поддержке начинающих фермеров и  «Агростартап»? Как они сработали?
- Считаю хорошо, ведь в результате удалось привлечь 84,8 млн.руб. инвестиций в сельское хозяйство. Мы оказываем практическую, консультативную помощь в подготовке документов для претендентов. В прошлом году целевые гранты выиграли 16 начинающих фермеров на 47,8 млн.рублей и 13 владельцев ЛПХ по программе «Агростартап» - 37 млн.рублей.
- За последнее время активизировали свою деятельность сельскозяйственные потребительские кооперативы (СПоК), выигрывают гранты. Так ли это и сколько в округе таких предприятий?
- В Агинском округе зарегистрировано 13 СПоКов, 11 из которых заработали с началом программы господдержки их деятельности. Четыре кооператива получили гранты на общую сумму 30,5 млн.рублей. Это СПК «Агасбыт», «Сэсэг», ПК «Агинское райпо» и потребительский кооператив (СМПК) «Зугалай». 
Есть еще желающие, инициативные молодые люди, которые понимают суть сельскохозяйственной кооперации, готовы начать работу в этом направлении, создавать рабочие места, самое главное - организовать заготовку, переработку и сбыт продукции. 
- Мы недавно писали о работе СМПК «Зугалай», где под руководством председателя Б.Б.Бальжинимаева реализован большой проект. Что можете сказать по этому поводу?
- В марте этого года в Зугалае произошло значимое событие. Открылся  современный модульный цех по убою скота. Также запущен модульный цех по переработке мяса. Продукция поставляется в бюджетные учреждения и торговые организации. Приобретены холодильник на 12 тонн, грузовой автомобиль и автомобиль - рефрижератор на базе ГАЗели.
В этом направлении задачи ставятся еще шире. Нужно развивать сельскохозяйственную кооперацию, как по вертикали, так и по горизонтали между всеми субъектами хозяйствования. Потребительские кооперативы должны стать связующим звеном между сельскохозяйственными товаропроизводителями на селе и крупными операторами на рынке реализации сельхозпродукции. 
- Расскажите об объемах господдержки селян…
- В 2019 году объемы господдержки по Агинскому округу без учета выплат по ЧС составили 216 млн.рублей, в том числе, из федерального бюджета - 181,9 млн., краевого бюджета – 34,1 млн.рублей. На ликвидацию последствий пожаров из федерального центра, Минсельхоза РФ было выделено 98,9 млн.рублей.
- А по отраслям?
- Анализ по выплаченным государственным субсидиям в 2019 году на развитие животноводства составила 66 млн.рублей, растениеводства – 28,6 млн.рублей.
- По строительству жилья на селе?
- На жилищное строительство в сельской местности направлено 26,1 млн.рублей, благодаря которому 19 семей на селе улучшили жилищные условия, в том числе, 13 молодых специалистов и семей.
- Каковы результаты по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСП), и условия для получения «сельской ипотеки» в Россельхозбанке?
- Реализация госпрограммы КРСП началась с первого января 2020 года. По двум ее подпрограммам муниципальные образования Агинского округа на конкурсной основе уже получили 16 млн.руб-
лей из 56,4 млн.рублей по краю – на строительство и приобретение пяти жилых домов и реализацию десяти проектов по благоустройству сельских территорий. Сейчас идет подготовка к сдаче комплексных проектов еще по одному направлению госпрограммы для конкурсного отбора уже на федеральном уровне.
Отделения Россельхозбанка принимают заявки по двум направлениям: потребительский кредит до 300 тысяч рублей по ставке до пяти проц. годовых на благоустройство домовладений. Требования к заемщику – возраст от 23 до 65 лет и постоянная регистрация в сельской местности, отметим, что все населенные пункты округа входят в утвержденный перечень. Цель потребительского кредитования – это электроснабжение, отопление, водоотведение, водоснабжение и ремонт домов с помощью подрядчика. Максимальный срок кредита – 60 месяцев. Сельская ипотека до пяти млн.рублей выдается по ставке до трех процентов годовых. Требования к заемщику – от 21 до 75 лет, постоянная регистрация в РФ, средства можно направить на приобретение или строительство жилья строго в сельской местности, строительство также должно осуществляться силами подрядной организации.
Активно началось кредитование на приобретение жилья, считаю, что строительство и работы по благоустройству домовладений также станут популярными среди наших жителей.
- Жаргалма Дамбадугаровна, на носу посевная кампания, что планируется в растениеводческой отрасли?
- В этом году по округу планируется посеять сельскохозяйственные культуры на площади 15246 гектаров, в том числе, пшеницы – 3935 га, овса – 6786, ячменя – 200 и однолетних трав – на 4265 гектарах.
- У кого наиболее большие посевные площади?
- Здесь лидируют СПК «Кункур» - 1880 га, АК «Кусочи» - 1100 га, СПК «Победа»  - 965 га. Достаточно большие посевные площади имеют ООО «Базаржапов» – 700 га, Д.Д.Шойдоков - 660 га и другие фермеры.
- Приобретаются ли минеральные удобрения?
- Хозяйствами приобретено 205 тонн удобрений, в том числе 94 тонны полеводами Агинского района, 111 тонн – Могойтуйского.
- Обеспечены ли хозяйства семенами, каковы потребности?
- Общая потребность в семенах составляет 2866 тонн,  в том числе, в сортовых - 258 тонн. Для приобретения элитных семян ведется работа с ООО «Агрозащита».
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES