Главная » 2021 » Январь » 21 » Жаргалма Жаргалова: «Овцеводство региона, округа выйдет на новый уровень»

Жаргалма Жаргалова: «Овцеводство региона, округа выйдет на новый уровень»

21.01.2021 в 09:11 просмотров: 388 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Агинский Бурятский округ есть и остается главным сельскохозяйственным кластером Забайкалья. Животноводство является стержневой отраслью, жизненной основой селян. Одним из важнейших сегментов АПК остается овцеводство. Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев на публичных слушаниях прошлого года очертил основные параметры и полномочия Администрации округа  как ключевого органа исполнительной власти Аги в составе Забайкальского края в связи с увеличением полномочий Администрации до 29. Буянто Батомункуев тогда озвучил тему принятия новой программы развития овцеводства в Аге и Забайкалье. Осенью документ был принят. О «Комплексной программе развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года» рассказала начальник отдела АПК Администрации Агинского Бурятского округа Ж.Д.Жаргалова (на снимке).

- Жаргалма Дамбадугаровна, в октябре 2020 года утверждена «Комплексная программа развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года». Какие предпосылки были для ее разработки и принятия, и чем она отличается от государственных программ?
- 2020 год для отрасли овцеводства региона, округа стал одним из самых знаменательных и значимых. 26 октября постановлением правительства Забайкальского края утверждена отдельная от государственных программ «Комплексная программа развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года». «Комплексная» называется потому, что программа включает много организационных и взаимосвязанных мероприятий, направленных на решение существующих проблем в отрасли овцеводства, самое главное - на создание условий для ее развития.
В настоящее время овцеводство находится в сложной, но не в безвыходной ситуации. Поэтому губернатором Забайкальского края Александром Осиповым было дано поручение разработать долгосрочную комплексную программу развития отрасли, над исполнением которой работала специально созданная рабочая группа, продолжающая функционировать и в настоящее время.
- Какие мероприятия включены в «Комплексную программу» и с чем столкнулись при ее разработке?
- Проблема была в том, что в АПК РФ не было аналогичной «Комплексной программы», на которую можно было ориентироваться и опираться членам рабочей группы. Принятая программа развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года, по сути, является единственной и первой принятой региональной программой в сфере овцеводства в Российской Федерации. Мероприятия программы распределены по семи разделам. 
- Расскажите поподробнее о разделах программы?
- Первый раздел - «Повышение экономической эффективности и материально-технической обеспеченности овцеводческих хозяйств», включает 12 мероприятий, второй - «Увеличение овцепоголовья, развитие селекционно-племенной деятельности» - 15, третий - «Создание устойчивой кормовой базы» состоит из восьми мероприятий. В четвертом разделе «Формирование системы переработки и реализации продукции» закреплено 21 мероприятие, в пятом - «Развитие агропромышленной интеграции в сфере овцеводства» - девять, шестой раздел - «Обеспечение ветеринарного (эпизоотического) благополучия» содержит пять мероприятий и седьмой - «Научное и кадровое обеспечение овцеводства» - шесть.
Таким образом, программа состоит из 77 разнообразных по сферам и срокам реализации, по исполнителям и источникам финансирования, но взаимосвязанных и взаимодополняющих мероприятий.
- Какая сумма или бюджетных средств предусмотрена на финансирование программы? И какие новые мероприятия будут субсидироваться? 
- Общая потребность финансового обеспечения программы на 2020-2030 годы составляет три млрд. 400 млн.рублей, в том числе, из регионального бюджета - 984 млн., из федерального – один млрд. 527 млн., из внебюджетных и собственных средств - 889 млн.рублей. 
Мероприятия будут финансироваться из двух государственных программ Забайкальского края: «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа».
В рамках государственной программы Забайкальского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в настоящее время финансируются три мероприятия: «Поддержка сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (финансовое обеспечение части затрат на развитие мясного животноводства, в том числе, товарного овцеводства)», «Поддержка сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (возмещение части затрат на поддержку производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти)», «Поддержка сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (финансовое обеспечение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных, в т.ч. племенные овцематки)».
Дополнительно в программу включаются семь мероприятий, требующих финансирования: возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка (ярок), высокопродуктивных баранов-производителей, поддержку производства полугрубой шерсти, финансовое обеспечение части затрат на приобретение оборудования по электроснабжению для животноводческих стоянок, бурение скважин, за один кг реализованных и отгруженных на собственную переработку продукции (овец на убой в живом весе), субсидия на увеличение суммы гранта начинающего фермера, реализующего проект по развитию овцеводства, финансирование мероприятий по комплексному обследованию отрасли и подготовка научно-обоснованных рекомендаций по основным направлениям и повышение эффективности ведения овцеводства.
В госпрограмму «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа» включается субсидия в виде грантов на строительство пилотных овцеводческих монокомплексов.
- В связи с принятием «Комплексной программы» какие ожидаются результаты?
- Разработан и утвержден план реализации (дорожной карты) «Комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года» на четвертый квартал 2020 года. Кроме того, разработана дорожная карта реализации программы на 2021 год.
В целом, принятая «Комплексная программа» позволит создать экономические и технологические условия для развития овцеводства, увеличить объемы производства и реализации баранины в 1,7 раза, шерсти – в 2,2 раза, объемы мытой шерсти - до 827 т, запустить производство чесаной шерсти и увеличить объем выпуска до 14 т в год, овчины - до 53 тыс.штук в год, войлока - до 7,5 т в год. 
Производство баранины и шерсти в сельскохозяйственных предприятиях станет рентабельным и составит в 2030 году пять проц. и 15,3 проц., соответственно, без учета субсидий. В связи с созданием новых рабочих мест возрастут налоговые платежи и страховые взносы. Поголовье овец в хозяйствах всех форм собственности увеличится с 405 тыс.голов на начало 2020 года до 689,5 тыс. к концу 2030 года.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES