Главная » 2019 » Октябрь » 10 » Жатва в самом разгаре

Жатва в самом разгаре

10.10.2019 в 10:04 просмотров: 246 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Недавно мы побывали в командировке в местности Арын-Булак, в большом крестьянско-фермерском хозяйстве Чимита Болотова из Хара-Шибири, где уже третью неделю шла уборка урожая.

Кратко напомним историю создания КФХ Болотова: еще в 2014 году на базе двух полеводческих бригад колхоза имени Кирова в Хара-Шибири были созданы индивидуальные сельскохозяйственные предприятия – ИП Галсановой и КФХ Болотова. В первый год, взяв кредит на посевные работы, фермер Ч.Р.Болотов благополучно отсеялся, но, к большому сожалению, неблагоприятные погодные условия – сильная летняя засуха, из-за которой было списано много полей, да и осенние дожди, не позволившие вовремя и без потерь убрать то немногое, что успело вырасти, - не позволили получить ожидаемый урожай. Но земледельцы тогда не сдались, и уже который год успешно работают, получая неплохие урожаи зерновых культур. 
В день нашего приезда, все четыре комбайна – три старых «Енисея» и китайский «Джондир» - стояли на ремонте, а сам Чимит Раднажапович выехал в Могойтуй в поисках запчастей. Вот так старая, давно выработавшая свой ресурс техника, подводит хлеборобов. Тем не менее, опытные механизаторы Бата Амагалонов, Бальжинима Болотов, Бадмажаб Рабжаев стараются наладить всеми возможными способами свои агрегаты, чтобы они выдержали еще одну уборочную страду. В этом году рядом с опытными механизаторами, во время своего отпуска на основной работе трудится Алексей Бальжинимаев. Он рассказал нам, что на комбайн он сел еще в 2003 году, после получения прав механизатора в Могойтуйском СПТУ, его дядя Бата Амагалонов дал первые уроки вождения «степного корабля». В эту уборочную кампанию он помогает своим старшим товарищам. Старый комбайн «Енисей», штурвал которого ему доверили, давно выработал свой ресурс, и у него часто «летят» разные агрегаты, вот в этот раз сломался вариатор, и Алексей (на снимке) с помощью опытных механизаторов его ремонтирует. 
Хара-Шибирские земледельцы вышли на уборку 24 сентября, и, по словам Чимита Раднажаповича, до которого мы смогли дозвониться, на третье октября ими скошено более 80 гектаров пшеницы. Конечно, ситуация на поле ежечасно меняется, они стараются использовать каждый погожий час для уборки урожая. Во второй раз, когда мы вышли с ним на связь, он сообщил, что подшипники, которые он искал в Могойтуе, найдены, и комбайны снова вышли на поле. В этом году хозяйство Ч.Р.Болотова посеяло зерновых на площади 601 гектар, из них пшеницей занято 270 га, овсом – 180 и под однолетние травы отдано 90 гектаров. У фермеров недалеко находится подсобное хозяйство, где содержится 300 голов овец и 70 голов крупного рогатого скота. Чимит Болотов также добавил, что в этом году на сенокос приобрели грабли итальянского производства за 330 тысяч рублей, для скота заготовлено 500 рулонов сена, каждый весом 350 килограммов. Готовя материал о ходе сенокоса, уборки урожая, мы сталкиваемся с тем, что сельчане жалуются на растущие цены на ГСМ и запчасти. Про ГСМ и говорить нечего: как начинается работа на полях, так топливо поднимается в цене. 
Не первый год на вывозке зерна с поля успешно работает тракторист Баяр Дылыков на своем Т-150, на току началась работа по его очистке. Здесь процессом командует заведующий током Найдан Болотов (на снимке), он же, по совместительству, сторож всего хозяйства, зимой и летом живет здесь со своей семьей. В завершение разговора с Чимитом Болотовым я поинтересовался вопросом потрав и огораживанием полей. Несколько лет назад из-за больших потрав посевов урожай был низким, были большие потери – всего около пяти центнеров с гектара, а проводимая последние годы работа по огораживанию полей приносит свои плоды. Чимит Раднажапович рассказал, что все свои поля они огородили, теперь потрав нет, и урожая хлеборобы получат больше.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES