Главная » 2013 » Март » 13 » Женщины за рулем

Женщины за рулем

13.03.2013 в 08:27 просмотров: 1851 комментариев: 0 Архив материалов

Впервые в Агинском прошел конкурс «Автоледи-2013»

 «Доказать, что женщина за рулем – это не «обезьяна с гранатой», как считают многие представители сильного пола, а грамотный, ответственный и вежливый участник дорожного движения». Примерно так звучит мотив участия женщин в первом конкурсе-соревновании Агинского Бурятского округа «Автоледи-2013».

 Прекрасная половина человечества давно и прочно притеснила мужчин на дорогах. А, между прочим, впервые за руль автомобиля села именно женщина – Берта Бенц, жена создателя первого автомобиля Карла Бенца.

 Когда машина Бенца не стала пользоваться успехом у клиентов, она 5 августа 1888 года без ведома мужа взяла автомобиль и совершила на нем поездку с двумя старшими сыновьями из Мангейма в Пфорцгейм. За день автомобилисты преодолели в общей сложности 106 км. По пути они несколько раз покупали бензин в аптеках (он продавался там как чистящее средство) и чинили кожаные тормозные колодки у шорника, а цепь, игравшую роль приводного ремня, - у кузнеца. Кроме того, ее заколка для волос помогла прочистить засорившийся бензиновый трубопровод, а чулочная подвязка исполнила роль изоляции в системе зажигания. Несколько раз пришлось преодолевать подъемы, толкая автомобиль в гору, и Берта посоветовала мужу установить на автомобиле коробку передач.

 Поначалу люди очень скептически отнеслись к «повозке без лошадей», называли ее дешевкой и пророчили ей не самое светлое будущее, не видя никакого практического применения этому изобретению.

 Никто и никогда не совершал подобных поездок на самодвижущихся экипажах. Коляска под названием Benz Patent Motorwagen №3 (дословно - моторная тележка) до тех пор передвигалась лишь по территории мастерской, по ближайшим улочкам да в выставочном зале. Берта же не побоялась всех возможных трудностей и успешно их преодолела. Кстати, самое яркое впечатление Motorwagen произвел на женщин – именно они первые оценили преимущества автономного моторизированного перемещения из точки А в точку Б.

 По инициативе отдела ГИБДД МО МВД России «Агинский» и Агинской автошколы «ДОСААФ России» в целях привлечения внимания общественности к проблемам безопасности дорожного движения и пропаганды водительской культуры и соблюдения ПДД впервые в Агинском округе прошел конкурс «Автоледи-2013». В нем приняли участие восемь женщин. Все они без исключения подтверждают, что автомобиль сегодня не является роскошью, а стал самой необходимой вещью в жизни современных агинчанок.

 Смелые агинские женщины, успешные на работе и дома, в этот день представляли себя и свой автомобиль, соперничали в знании правил дорожного движения, показывали мастерство фигурного вождения на автодроме и замены колеса.

 Оказалось так, что все участницы между собой были хоть как-то знакомы. Потому получили большое удовольствие от общения друг с другом на протяжении всего конкурса. Боевой настрой на соревнованиях поддерживали и болельщики, всевозможными способами расхваливая свою автоледи.

 Первой официальной обладательницей титула «Автоледи Агинского округа» по результатам всех конкурсов признана медицинская сестра клинической лаборатории Забайкальского краевого противотуберкулезного диспансера №2 в п.Агинское Тамара Юндунова.

Ее роковая красотка «Тойота-Корона-Премио» с магическими госномерами «х939хх» (на снимке слева) и кокетливой шляпкой покорила жюри, а хозяйка отлично прошла все этапы: «Я училась водить на курсах в ДОСААФ в Агинском. И сейчас я уверенный водитель. Я благодарна инструкторам, что хорошо меня подготовили к дороге и к жизни».

 - На участие в конкурсе меня натолкнули мои коллеги, - говорит Автоледи-2013, - они же и мои родные меня поддерживали, помогали. Самая дальняя поездка - до Забайкальска. А автомобиль сегодня не роскошь, а первая необходимость, ведь и проблемы на машине решаются быстрее. А всем женщинам желаю - рискуйте, водите».

 На этом конкурсе от других своей скромностью и простотой отличался автомобиль «Ока», всевозможные дифирамбы которому пели работники комитета образования Агинского района, где работает его хозяйка – председатель профсоюза работников образования Агинского района Светлана Ванданова (на снимке внизу).

 А оду они пели не зря, ведь на этой «Окашке», как ласково прозвали малолитражку коллеги, они объездили весь район и даже добрались до Читы.

 Обладательница второй премии Светлана Ванданова говорит: «Из спортивного азарта я решила попробовать свои силы. Под шестьдесят лет получила права, с нуля научилась водить машину. Я люблю свою машину, мне нравится водить. И я думаю, что все еще впереди, а менять свою машину на «автоматы» я не собираюсь.

 Время такое наступило, что мужчины в большинстве своем заняты. Женщина должна водить автомобиль в целях экономии времени, ведь нам приходится успевать абсолютно везде».

 Стоит отметить, что большинство участниц прошли обучение именно в ДОСААФ, а у обладательницы третьего места Елены Аюровой есть даже категория «С». Первыми участницами конкурса «Автоледи-2013» Агинского округа также стали Надежда Кудрявцева, Янжима Дармаева, Бальжит Ринчинова, Елена Шугаева и Соелма Цыдыпова.

 От имени всех первых официальных автоледи Агинского округа с 8 марта поздравила Светлана Ванданова: «Всем автоледи и женщинам округа в канун Международного женского дня желаю счастья, добра, благоденствия, чтобы у вас были сильные тылы в лице мужчин. И чтобы дети, внуки всегда поддерживали, ведь мать – самое главное в жизни человека, основа основ».

 Подводя итоги, начальник ОГИБДД МО МВД России «Агинский» Баясхалан Гунсунов отметил важность этого события, он поблагодарил женщин за участие и подчеркнул, что госавтоинспектора ожидают от автоледи положительных эмоций, хорошего настроения, соблюдения правил движения и только без-аварийного вождения.

 Этот конкурс стал первым и теперь будет традиционным, отметили сотрудники ОГИБДД.

                                   Цыпелма НАНЗАТОВА.

 P.S. Тамара Юндунова представила Агинский округ на краевом конкурсе «Автоледи-2013» и удостоилась звания «Мисс Аккуратность».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES