Главная » 2021 » Декабрь » 22 » Жилье – через кооперативы

Жилье – через кооперативы

22.12.2021 в 10:48 просмотров: 186 комментариев: 0 Экономика

В нашей стране широкое распространение последние 20 лет  получила ипотека. Сегодня реализуется целый ряд таких программ: семейная ипотека позволяет снижать ставку до шести проц. при рождении второго ребенка, программа поддержки многодетных ипотечных заемщиков выдает деньги на погашение кредита, дальневосточная ипотека предоставляет процентную ставку до двух проц. в ДФО, ряд программ предоставляют пониженную ставку и субсидии на первый взнос определенным группам населения: военная ипотека, ипотека молодым специалистам.

Ипотека - это залог недвижимости. В этом случае в залог идет квартира (дом), приобретенная на деньги, полученные от банка. Сейчас на официальных сайтах банков, дающих ипотечные кредиты, есть онлайн-калькуляторы, посредством которых можно рассчитать и проценты, и сумму первоначального взноса, и возможный займ.
Условия кредитования становятся все более приемлемыми для различных социальных групп. Однако, система ипотечного кредитования в России сильно зависит от государственной политики и состояния экономики, что делает ее относительно несамостоятельной.
В настоящее время  есть другой способ приобрести квартиру - в рассрочку через кооператив.
Потребительский кооператив является некоммерческой организацией, то есть, он создан для удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов и не имеет цели извлечения прибыли.
Кооператив (от фр. coopérative - «сотрудничество», «сообщество трудящихся») - это добровольное объединение граждан для удовлетворения своих общих экономических, социальных потребностей и идей в совместном предприятии. Кооперация объединяет в себе экономическую деятельность и общественное движение. В настоящее время в мире насчитывается около 700 миллионов кооператоров. Международный кооперативный альянс включает в себя 192 национальные кооперативные союзы из 76 стран.
В нашей стране можно приобрести себе квартиру или апартаменты в рассрочку с небольшой переплатой через потребительский кооператив, который работает уже на российском рынке более семи лет. На конец этого года приобретены около 2900 объектов, количество пайщиков приближается к 20 тысячам, в месяц вступают в кооператив более 500 пайщиков. Причём данный способ приобретения жилья может помочь не только обычным гражданам, но и юридическим лицам.
А теперь более подробно про рассрочку.
Рассрочкой может воспользоваться любой гражданин или юридическое лицо, имея на руках 35 проц. от стоимости объекта недвижимости. Как только очередь на приобретение объекта подходит, кооператив добавляет недостающую сумму в размере 65 проц. и приобретает для своего пайщика квартиру или апартаменты. Если нет 35 проц., то есть накопительная программа. Добавленные кооперативом 65 проц. оплачиваются равными долями в рассрочку на десять лет. Можно рассчитаться и раньше.
Данный вариант будет интересен тем, кто планирует брать ипотеку.
Как вариант, рассмотрите данный способ покупки жилья, ознакомьтесь с локальными документами кооператива и Федеральным законом «О потребительской кооперации» №3085-1 от 19 июня 1992 г. и только после этого принимайте решение о способе покупки жилья.
Для участия в программе необходимы только паспорт, ИНН и запас времени для ожидания своей очереди на покупку объекта кооперативом. Документы сведены к минимуму. Также можно использовать материнский капитал.
Кооператив - это место, где люди объединяются вместе для реализации своих целей. В нашем случае целью является приобретение себе жилья с минимальной переплатой.
Покупка недвижимости - это очень важный шаг и о нем стоит задуматься заблаговременно!
Поэтому я использую иной способ покупки жилья и считаю, что данный вариант рассрочки через кооперативы - это спасение для тех, кто не имеет полной суммы средств на покупку жилья.


Т.Цырендашиева, 
заслуженный работник ЖКХ Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES