Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Жили так, как требовало время

Жили так, как требовало время

28.09.2012 в 15:27 просмотров: 1826 комментариев: 0 Архив материалов
В селе Цокто-Хангил проживает скромная пожилая женщина, всю жизнь проработавшая дояркой на местной ферме. Зовут ее Доржи-Ханда Батоева. Сегодня ей 72 года. С 1958 по 1994 год она работала в колхозе имени XXII партсъезда. «К этому времени распалось коллективное хозяйство, и я решила, что пора уходить на отдых», - говорит Доржи-Ханда абгай.
На ферму она пришла не сразу. С мужем Баясхаланом Цымжиевым они некоторое время  ухаживали за молодняковым гуртом крупного рогатого скота. Весной  1965 года приняли отару овец, стали чабанами. И только в 1971 году Доржи-Ханда перешла на ферму, стала дояркой. Тогда ферма была специализированным предприятием, были установлены машинная дойка, механизированные подача кормов, уборка. Все шло хорошо, в семье воспитывали восемь детей, к сожалению, двое рано ушли из жизни, а в 1978 году ушел в мир иной и муж. 
«С тех пор я одна. Дети выросли. Все, как у всех, ничего особенного», - рассказывает Доржи-Ханда абгай. Она вырастила шестерых дочерей. Все они получили образование. Старшая Цырен-Ханда работает фтизиатром в Улан-Удэ. Баирма здесь - в родном селе. Дугарма живет в Москве, она швея. Бузыгма в Агинском, работает на мясокомбинате. Соелма живет в пос. Орловский, она учитель в школе. Младшая дочь в Улан-Удэ работает бухгалтером. «Все дочери хотят, чтобы я приехала и жила где-нибудь в городе, где жизнь полегче. А я не хочу. Пока есть силы, буду жить в родном селе, в привычных мне условиях. Пенсии хватает на жизнь», - говорит Доржи-Ханда Батоевна. У нее нет желания менять образ жизни, ставших родными односельчан. Она не представляет, чем будет заниматься в городе. А сейчас во дворе у нее две дойные коровы, за которыми бывшая доярка с удовольствием ухаживает, выращивает немного картофеля. Дети и внуки не отказываются от сметаны и масла. Дочери приезжают летом, проводят ремонт дома, делают уборку. Помогают приобрести дрова, сено. 
Время работы на колхозной ферме она вспоминает с удовольствием: «Мы жили так, как требовало время». На работу ее принимал заведующий фермой Даши Шойдоков, председателем колхоза был Дамби-Жалсан Дондоков. В то время всего было вдоволь, кормов достаточно – сенаж, зеленка, комбикорм. Летом выезжали на летник в местность Тулмасан. В 1985 году летник переселили в местность Хуйтун. На летнике также устанавливали машины для доения. В Хуйтуне, как говорит доярка,  до последнего времени находились доильные аппараты, напоминая о том времени, когда колхозники тоннами сдавали молоко государству. 
Доярки работали весело. Доржи-Ханда Батоевна помнит и называет всех своих подруг по ферме, с которыми общается и сегодня. Условия работы были хорошие. «Тогда все работали хорошо. Нам было легко, все основные тяжелые работы были механизированы. Мы не доили коров на улице, на морозе, не убирали вручную навоз», - вспоминает она. Каждая доярка доила до 25 коров. Первая дойка начиналась в шесть часов утра. 
«Для нас было привычно вставать рано, я и сейчас после шести не сплю. А проснешься, что лежать, встаю. От долгого лежания, наоборот, усталость, мышцы затекают. Лучше заняться чем-нибудь», - считает пожилая женщина. Она вспоминает свою маму - Жаргал Санданову, которая также всю жизнь работала на ферме дояркой. Будучи ребенком, Доржи-Ханда помогала маме на ферме и помнит, в каких условиях работали тогда доярки. Дойка у них была ручная, они сами убирали за коровами, возили, носили на себе сено для коров. И это каждый день - зимой и летом. Время было другое, условия другие. И, тем не менее, пожилая колхозница считает, что «наше время было более стабильным, чем сейчас». В советское время не было таких неожиданных скачков в ценах.  40-50 рублей было достаточно, чтобы поехать в Читу и купить самое необходимое детям. Постоянно курсировал автобус из Цокто-Хангила до Читы. Даже когда дети учились в институте, проблем было меньше. За общежитие платы не было, за учебу также. «И на одежду детей мы тратили намного меньше, чем сейчас. Сегодня детей хорошо одевают, всем нужны телефоны, компьютеры, ноутбуки. Требования большие, расходы на воспитание детей выросли», - рассуждает она. Но главное, как говорит Доржи-Ханда абгай, детям нечем заняться, студентам летом также нечего делать. «Как дети должны к труду приучаться?», – говорит ветеран. 
Пожилая доярка выглядит бодро. Она считает, что здоровье сохранила благодаря тому, что постоянно работала. А еще, она уверена, поправить здоровье помогал целебный аршан Алханая: «Мы смолоду посещали Алханай. Тогда он  был диким источником. Я побывала на Алханае семь раз. Воды там действительно целебные». Доржи-Ханда абгай пожелала своим подругам по колхозной ферме здоровья и чтобы у всех были ежедневные заботы. А молодому поколению – побольше работы: «Жить на всем готовом – это не самое лучшее, не это счастье». 
 
               Дарима РИНЧИНОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES