Главная » 2022 » Май » 14 » Живой разговор с жителями

Живой разговор с жителями

14.05.2022 в 09:57 просмотров: 235 комментариев: 0 Власть и общество

В редакции газеты «Агинская правда» 28 апреля прошла часовая «Прямая линия» с главой ГО «Поселок Агинское» Андреем Сергеевичем Дашиным (на снимке). Градоначальник ответил на телефонные звонки жителей поселка. Во время разговора в редакции телефон звонил беспрерывно. В эфир успело попасть порядка десяти звонков. Жителей п.Агинское волновало благоустройство окружного центра: ремонт и строительство дорог, тротуаров, социальных объектов, коммунальное и жилищное хозяйства, социальное обеспечение и поддержка со стороны государства отдельных категорий граждан, перспективы развития поселка. Все вопросы Андрей Дашин взял в работу.
Выяснялось, что проблематику звонков Андрей Сергеевич знает, над проблемами администрация работает, а глава все держит на контроле. Он тут же называл сроки, когда будет решен вопрос заявителя.

Тема дорог в поселке - одна из самых злободневных. Было несколько вопросов на эту тему.
- У нас есть грунтовые дороги в затопляемых зонах. В прошлом году мы провели очень большую работу по отсыпке и грейдированию, пришлось использовать денежные средства из местного бюджета, который был заложен на этот, 2022-й год, и мы вошли в 2022 год с долгами, а это порядка 3,8 млн.рублей, которые должны отдать подрядчикам за прошлый год, - объяснил Андрей Дашин.
Также был задан вопрос: «Что будет построено на месте муниципального рынка?». Отвечая на него, Андрей Дашин отметил, что вопрос с данным местом открытый. 
- Однозначно, что там будет общественная зона. Никаких частных застроек не будет. Есть вариант– сделать сквер, дорожки и памятники. Но нужно, чтобы муниципальная земля приносила доход, поэтому часть территории готовы предоставить под торгово-развлекательный центр с общественным туалетом, детским игровым центром. Это будет обязательным условием для инвесторов. Но это только в планах. 
Также прозвучал вопрос по поводу сокращения сторожей в детских садах. Андрей Дашин подчеркнул, что после известных событий в г.Ульяновск, где мужчина проник на территорию детского сада и совершил выстрелы, вышло требование по антитеррористической безопасности. 
- Также хочу отметить, что в детских садах поселка есть сторожа, возраст которых больше 60-80 лет. Сейчас у каждого сада огороженная территория с магнитным замком, тревожной кнопкой. Поэтому мероприятия по сокращению сторожей в дошкольных учреждениях будет проводиться в виде оптимизации до одной штатной единицы, - сказал он.
Был задан вопрос о тротуарах в поселке. На центральных улицах будет точечное обновление тротуарных плиток взамен разбитым.
Затронули и злободневную проблему Дома специалистов. Он не был вовремя передан управляющей компании, поэтому жильцы не платили в фонд капитального ремонта. Там есть большая проблема по перекрытию крыши. Сейчас администрацией ведется работа, чтобы данный дом вошел в краевые или федеральные программы по благоустройству.
Также обратилась жительница дома по ул. Комсомольская, 15 с жалобой, что в дни массовых мероприятий на центральной площади туалет в их дворе превращается в общественный. 
- Общественный туалет в центре построен по адресу: ул.Цыбикова, 16. Он будет открыт к международному фестивалю «Алтаргана-2020» этим летом. Будет платным, потому что собранная плата пойдет на содержание этой инфраструктуры, - ответил глава поселка.
Затем по телефонному звонку обратилась жительница улицы Пушкина. Она пожаловалась, что на их улице нет «лежачих полицейских» и игровой площадки. Детям приходится играть на дороге. На этот вопрос глава поселка предложил создать ТОС (территориальное общественное самоуправление). И администрация поможет юридически оформить все документы и проконсультирует по участию в грантах.
- Есть хорошая практика участия наших ТОСов в краевых и федеральных конкурсах. По «лежачему полицейскому» на улицах будет обсуждение на ближайшей комиссии по безопасности дорожного движения с участием представителей ГИБДД, дорожных служб, - сообщил глава.
Кроме телефонных звонков, жители п.Агинское отправляли свои вопросы на нашу электронную почту. Администрация подготовила ответы.
Вопрос: По улице Хандамаева, 31, когда начинаются дожди, до нас не проехать, когда на нашей улице сделают дорогу?
Ответ: Средств на ремонт дороги на ул.Хандамаева не заложены в бюджет на 2022 год. Будет проведена работа по изысканию средств.
Вопрос: Добрый день, уважаемый Андрей Сергеевич. Прошу вас подремонтировать улицы Советская и им.Гагарина. Заранее благодарен. Найданов.
Ответ: По ул.Гагарина в мае по графику запланировано грейдирование. Улица Советская в план-график на 2022 год не включен, будет учтен на следующий год.
Вопрос: Покрытие дорог на ул.Линховоина в очень плохом состоянии. Ремонт не проводился с момента проложения твердого покрытия. В ночное время на всю улицу горят два фонаря. Невозможно ходить ночью – собаки, хулиганы.
Ответ: По ул.Линховоина ямочный ремонт не включен на 2022 год в план-график, но будет внесен на рассмотрение на летний период 2022 года. По вопросу освещения на улице Линховоина: будет осуществлен выезд специалиста МП «Служба энергетики» для выяснения причин неисправности уличного освещения.
Вопрос: Андрей Сергеевич, будет ли установлено уличное освещение по ул. Лесная, которое давно стоит в планах мэрии. Улица Лесная находится почти в лесу, пожароопасна и освещение необходимо. Вообще, какие улицы планируете осветить уличными фонарями? Спасибо.
Ответ: По ул.Лесная проведен осмотр линии уличного освещения, и специалистами выявлено, что для подключения необходим монтаж кабеля СИБ, установка кронштейнов и монтаж светильников на общую сумму в 200 тысяч рублей. В настоящее время нет необходимых средств. Составляется план освещения улиц городского округа на период до 2025 года. В этом году планируем заменить лампы накаливания на экономные светодиодные светильники.
Вопрос: Многие бурят скважины во дворах под воду. Ходят слухи, что появится налог на скважины. Так ли это?
Ответ: Налог на скважины для частных домовладельцев, использующих воду для личных целей, не предусмотрен.
- Подобные «Прямые линии» с жителями нашего городского округа – это инструмент взаимодействия жителей и власти. Они дают нам возможность вести диалог на понятные для всех темы. А то, что вопросов всегда больше, чем мы успеваем рассмотреть, говорит о большой вовлеченности агинчан в жизнь своего поселка. Живой разговор с жителями помогает мне видеть ситуацию в Агинском объективно, строить свою работу, исходя из нужд земляков, спасибо им за откровенность. Постараемся повторить «Прямую линию» осенью, - отметил Андрей Дашин.

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES