Главная » 2020 » Август » 29 » Живописец редкого таланта

Живописец редкого таланта

29.08.2020 в 09:51 просмотров: 332 комментариев: 0 Культура

Агинский Бурятский округ – это необычайно красивый край, воспетый в художественных творениях многими талантливыми людьми. Имена агинских писателей и поэтов, композиторов и певцов, ученых и спортсменов известны далеко за пределами родной земли. В их числе и народный художник, член Союза художников Российской Федерации, отличник народного просвещения Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Доржи Гомбоевич Гомбоев (на автопортрете). 

   В пос.Агинское в Национальном музее им Г.Цыбикова прошла презентация уникального издания – альбома «Гомбоев Доржи Гомбоевич». Выпуск данного альбома является знаковым событием в культурной жизни нашего округа. Иллюстрированное издание представляет творчество известного агинского, забайкальского художника Доржи Гомбоевича Гомбоева, чей жизненный и творческий путь связан с историей, людьми и природой Агинского Бурятского округа, Забайкальского края.
Богат и интересен жизненный путь Доржи Гомбоева. С теплотой о талантливом художнике и педагоге вспоминают его земляки и благодарные ученики. 39 лет Доржи Гомбоевич посвятил преподавательской работе в Агинском педагогическом училище. Свои знания, умения и навыки он передавал студентам и воспитанникам детской художественной школы. Помогал постигать изобразительную грамоту, учил видеть прекрасное. В полотнах и работах воплощено богатейшее многообразие родной природы, в них проявляются традиционные образы бурятской культуры. У него был свой неповторимый почерк, его творчество является достоянием бурятского народа. По его инициативе, в 1971 году в поселке Агинское была открыта художественная школа, отделение успешно функционирует в ДШИ им.К.Базарсадаева. С 1995 года в родном училище начинает работу художественно-графическое отделение.Сегодня его выпускники, учителя начальных классов и преподаватели изобразительного искусства  с благодарностью вспоминают его уроки мастерства, приобщения к миру прекрасного. С 2017 года по инициативе Администрации Агинского Бурятского округа был учрежден детский конкурс среди учащихся художественных отделений ДШИ Агинского округа «Край мой любимый – Ага» памяти Доржи Гомбоева по двум направлениям: рисунок и декоративно-прикладное искусство. Конкурс был поддержан родными и близкими художника, коллективом Агинского педагогического колледжа. И благодаря такому сотрудничеству конкурс стал популярным и известным.
Первая часть вышедшего издания начинается со вступительных слов Баира Баясхалановича Жамсуева, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания Российской Федерации.
Искусствовед, кандидат культурологии, член Союза художников России и Международной ассоциации искусствоведов Елена Георгиевна Иманакова, которая является составителем данного издания, в своей  статье «Притяжение родной земли» тепло вспоминает знакомство с художником, рассказывает о его творческом и жизненном пути.
В основную  часть вошли живописные и графические произведения мастера, отражающие разные этапы становления и развития его таланта, обращение его к разным темам и историческим сюжетам, истории и культуре бурятского народа, материалам и техникам.Представлена большая часть  произведений художника из  музейных собраний Агинского, Читы, сел Агинского района, а также частных коллекционеров и семьи художника.
Фотоальбом представлен красочными цветными фотографиями. В конце дана хронология персональных выставок и участия в различных выставках.
Выход в свет данной книги – это дань памяти одному из славных сыновей земли агинской, человеку яркому, самобытному, одухотворенному. Издание вышло благодаря поддержке Администрации Агинского Бурятского округа.
На презентацию альбома пришли поделиться воспоминаниями  коллеги, друзья, родные. Заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев поздравил всех участников с этим замечательным событием.
- Издание данного альбома является важным событием в культурной жизни нашего округа.  Картины Доржи Гомбоевича Гомбоева  наделены особой энергетикой, глядя на них, мы понимаем, что он был ярким, самобытным, одухотворенным человеком, любившим свою Родину. Уверен, что данная книга будет настоящим подарком для почитателей таланта Доржи Гомбоевича и для всех, кто интересуется изобразительным искусством Сибири и Забайкалья, культурой и историей бурятского народа, - сказал он.
В воспоминаниях Доржи Гомбоевич остался немногословным и скромным, светлым и позитивным человеком, талантливым художником и педагогом. Он пользовался большим авторитетом и уважением. Доржи Гомбоевич  вместе с супругой Бальжит Дашиевной вырастили четверых детей.  Все дети получили высшее образование. Доржи Гомбоевич  в кругу близких был любимым и уважаемым отцом, дедом.
Искусство Аги XX века продолжает развиваться в русле преемственности традиций. Сегодня растет молодое поколение художников, мастеров своего дела, у которых свой творческий стиль. Выразить слова признательности на презентацию пришли и  молодые художники, среди которых многие его ученики.
В Национальном музее им.Г.Цыбикова была развернута выставка художника. Подробно с  картинами Д.Гомбоева познакомила присутствующих ученица художника, педагог Агинского педагогического колледжа Билигма Базаржаповна Казанцева. Участникам вечера памяти был продемонстрирован видеоролик, подготовленный работниками Забайкальской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано, о жизненном и творческом пути этого замечательного художника. 
Заметен вклад Д.Г.Гомбоева в развитие бурятского изобразительного искусства, сохранение духовного и культурного потенциала Аги. Мы уверены, что данная книга будет настоящим подарком для почитателей таланта и для всех тех, кто интересуется изобразительным искусством Сибири и Забайкалья, культурой и историей бурятского народа.

Б.Жамсоева, 
 ГУК «ЗКБ им.Ц.Жамцарано».

 

Доржи Гомбоевич Гомбоев родился 31 марта 1939 года в селе Цокто-Хангил Читинской области.

После окончания Агинской средней школы и непродолжительной работы в колхозе поступил в Ленинградское художественно-графическое училище имени Валентина Серова. Окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. После обучения вернулся домой, преподавал в Агинском педагогическом училище и в созданной им детской художественной школе. С 1972 года участвовал в областных, краевых, зональных, республиканских выставках. Персональные выставки проходили в Чите и Агинском в 1990-х и 2000-хгодах. Являлся членом Союза художников России.
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES