Главная » 2021 » Декабрь » 4 » Живут полноценной жизнью

Живут полноценной жизнью

04.12.2021 в 09:18 просмотров: 134 комментариев: 0 Власть и общество

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила третье декабря Международным днем инвалидов (International Day of Disabled Persons) с целью продвижения прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

В декабре 2006 года Генассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов, которая является правозащитным документом с ориентацией на социальное развитие, это одновременно договор по правам человека и инструмент развития. В мире более одного миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности (что соответствует примерно 15 проц. населения мира), более 100 миллионов инвалидов - дети. Проведение третьего декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к их проблемам, защиту достоинства, прав и благополучия.
Мы встретились с председателем Агинской местной организации Всероссийского общества слепых Цыцык Батоцыреновной Абидуевой. Местной организацией, куда входят более 180 человек из районов округа, и Ононского, Оловяннинского районов Забайкальского края, она руководит с ноября 2019 года. Более половины членов организации - пожилые люди. Цыцык Батоцыреновна рассказала, что в связи с пандемией приходится осваивать новые формы общения в онлайн-формате. В уходящем году организация провела два онлайн-мероприятия - первый конкурс был объявлен к Сагаалгану. Конкурс прошел в трех номинациях - «Буряад хубсаhан», «Буряад эдеэн» и «Шагай наадан», участники конкурсов отправляли видео в национальных костюмах, рассказывали о приготовлении любимых блюд. Даба Жигжитова из Цокто-Хангила показала, как готовится блюдо «Цуйван в бараньем желудке», Цырен-Ханда Нимаева из Цаган-Челутая и Бальжима Сергеева из Новоорловска представили на конкурс «Урмэ». Долгор Содномдашиева из Зуткулея приняла участие в конкурсе «Буряад хубсаhан», а Баярма Олзомункуева представила видео «Хантууза тухай». Второй онлайн-конкурс прошел в дни празднования Пасхи. Участники представили свои пасхальные столы - Татьяна Посохова, Долсон Жамбалова, оба из п.Агинское, и Владимир Суханов из п.Оловянная. Сейчас объявлен конкурс «Мир един для всех» - это конкурс семейного творчества - поделки, рисунки к Международному дню инвалидов. Заявки принимаются до восьмого декабря. В организации инвалидов по зрению состоят 18 семей, где воспитываются дети до 18 лет. 
Цыцык Батоцыреновна добавила, что члены организации ведут активный образ жизни, не замыкаются в своих семьях, ведь столько интересного вокруг, традиционными стали турниры по шахматам, шашкам, также члены организации принимают участие в различных конкурсах, фестивалях, так, к примеру, Д.Содномдашиева и А.Абрамов стали дипломантами первой степени ежегодного конкурса «Играй, гармонь, звени, частушка!», проведенного в нынешнем году в онлайн-формате. В этом году региональная краевая организация инвалидов по зрению (ВОС) выиграла Президентский грант с проектом «Интеллектуальные и настольные спортивные игры, как современный способ интеграции инвалидов по зрению» на сумму полтора миллиона.рублей. В рамках проекта Агинская местная организация получила такие настольные игры, как система для интеллектуальных игр "BrainSystemPRO8", Джакколо, Новус-стандарт, Кульбуто-спорт, Шаффлборд-спорт, Матрёшка-стандарт, Корнхол-спорт. 
В начале осени команда Агинской местной организации ВОС достойно выступила на реабилитационном информационно-образовательном форуме инвалидов по зрению Забайкальской краевой организации ВОС в Чите. А.Размахнина (п.Оловянная), Б.Эрдынеев (с.Урда-Ага), Э.Ринчинов, Ц.Абидуева и Ц. Жигжитова (п.Агинское) выступили и приняли участие на всех площадках форума.
29 ноября состоялся межрайонный инклюзивный чемпионат по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», организованный Сретенской местной организацией ВОС на платформе Zoom, где заняли второе место. Долсон Жамбалова из Агинского, приняв участие в онлайн-викторине «Мир Достоевского», проведенной краевой специализированной библиотекой для слабовидящих и незрячих, заняла второе место. В апреле этого года Цокто Шойдоков из Новоорловска принимал участие в онлайн-викторине «Турне по космическим просторам» и также занял второе место. Следующее направление - краеведческий туризм, у истоков которого стояла Долгор Батуевна Мункуева, возглавлявшая много лет Агинскую местную организацию. В этом году исполнилось десять лет, как своим примером она подвигла членов организации заняться краеведением, посещением памятных мест, достопримечательностей нашего округа, края. Первые три года Д.Батуевна организовывала большое гороо вокруг Алханая. Затем члены организации побывали во многих местах нашего края – на Торейских озерах, Дуроо шулуун, турбазе «Юсэн туг», выезжали в Бурятию, побывали на ступе Джарун хашарай субурга. Последние два года из-за ковида выездов нет, в прошлом году членов организации принял Агинский национальный музей, где для инвалидов провели интересную экскурсию, также Агинская районная библиотека организовала экскурсию. В этом, юбилейном году инвалиды по зрению побывали на ступе «Юндэн шодон» (на снимке)  символизирующей единство агинских хоринских родов.

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото предоставлены Агинской местной организацией ВОС

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES