Главная » 2022 » Октябрь » 13 » Жизнь, чистая как родниковая вода

Жизнь, чистая как родниковая вода

13.10.2022 в 10:15 просмотров: 199 комментариев: 0 Власть и общество

Жизнь слабовидящего человека – это ежесекундная борьба по преодолению пространства, которую он не видит. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что количество слепых и слабовидящих людей в мире неуклонно растет. И каждую минуту в мире теряет зрение один человек. Причины разные: возрастные изменения, сахарный диабет, травмы, онкологические заболевания и заболевания глаз. Каждый год, 15 октября, члены общества слепых по всему миру, а также незрячие люди отмечают Международный день белой трости. Трость – это не просто символ , а их «глаза».

В Агинском Бурятском округе прошла декада мероприятий, посвященных Дню пожилого человека, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Сотрудниками Музея природы был организован день открытых дверей для пожилых. Посетители могли увидеть творчество членов Агинского общества слепых Цыренханды Доржинимаевны Нимаевой в технике лоскутного шитья, клуба «Серебряные волонтеры» Ларисы Балдандугаровны Дугдановой, ученика Амитхашинской школы Александра Намагуруева с выставкой поделок из воздушного пластилина «Удивительный мир фантазии». На открытии выставки были отмечены активные члены клуба «Серебряные волонтеры», которые были поощрены грамотами администрации ГО «Поселок Агинское». Также были переданы теплые вещи для военнослужащих, связанные руками «серебряных  волонтеров».  Гости с удовольствием приняли участие в  инклюзивных настольных играх, предоставленных  Агинским обществом слепых.

Жизнь Цыренханды Доржинимаевны (на снимке) связана с родным селом Цаган-Челутай. Родилась она весной 1953 года в семье известного мастера, ювелира-чеканщика Доржинимы Нимаева и Цырегмы Дондоковой. Сувениры, ножи, ювелирные изделия отца распространены и известны по всему миру. Серебряный кувшин, изготовленный руками мастера, был преподнесен Пандидо Хамбо-ламой Жамбал-Доржи Гомбоевым Его Святейшеству Далай-ламе. Подарок хранится в резиденции духовного лидера буддистов в Индии.
С малых лет Цыренханда вела полноценную жизнь, несмотря на проблемы со зрением. Это не помешало ей в жизни неплохо справляться по дому, всегда помогала родителям, в учебе не отставала от одноклассников, подруг, вместе с ними с успехом окончила школу. Самостоятельная жизнь началась, когда она устроилась лаборантом в родной школе и больше 40 лет биографии прошли в ее стенах. Помимо работы, неунывающая, всегда позитивная Цыренханда Доржинимаевна получила профессию библиотекаря в г.Чита. В ней нет уныния, тоски, ведь она всегда занята любимыми делами, успевает находить время лоскутному шитью, ищет вдохновение в окружающем мире, звуках природы, поэзии, сейчас она занята выпуском сборников стихотворений на бурятском языке «Нараар толорhон нютагни», а второй - «Струны души моей» увидит свет на русском.
 - С детства мама учила меня шитью на швейной машинке «Зингер», купленной в 1902 году родителями моей бабушки по материнской линии, эта машинка до сих пор стоит у меня, как память о моих дорогих родителях, мудрых учителях в моей жизни. Занятия по шитью начались с поиска лоскутков, материалов для шитья, сперва было, конечно, трудно, собирать пазлы из тканей, а затем я приобщилась и мне стало интересно, начала оценивать свои труды, так увлечение стало моим любимым занятием за швейной машиной, – рассказала она. 
Цыренханда Доржинимаевна принимает участие в Головатовских литературных чтениях, которые организованы при поддержке министерства культуры Забайкальского края, при участии Забайкальской краевой общественной организации инвалидов и проходит в г.Чита. Не единожды она награждалась благодарственными письмами и становилась лауреатом за искренность и лирику в литературном конкурсе среди незрячих людей. Бог ее одарил двумя заботливыми сыновьями, которые радуют внуками, а их немало. Все они приезжают в гости, навещают любимую бабушку. 
Жизнь, казалось бы, течет у незрячих размеренно и тихо, плывет спокойным течением, но у Цыренханды Доржинимаевны она бежит веселым журчанием родника и весенними нотами, осенним листопадом, летними дождями и белым зимним снегом, чистыми помыслами, как родниковая вода навстречу радуге.
Помочь слепым людям можем только мы, видящие свет и красоту мира. Они говорят про себя: «У нас глаза мертвые, а сердца живые».

Мажид ДОРЖИЕВА, фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES