Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » Жизнь яркая, трудная и удивительная

Жизнь яркая, трудная и удивительная

23.11.2021 в 09:42 просмотров: 92 комментариев: 0 Власть и общество

Научно-практическая конференция «Жизнь и деятельность Бадмы Цыренова, его вклад в социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа», посвященная 90-летию со дня его рождения, начала свою работу на трех тематических площадках и завершилась пленарной частью на онлайн-площадках.

С именем одного из руководителей округа, депутата Верховного Совета СССР трех созывов Бадмы Цыренова связана эпоха глубоких преобразований Аги, - отметил в своем докладе заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.
Период руководства Бадмы Цыренова отмечается большим объемом строительства объектов социальной и производственной сферы, жилья. Колхозами Агинского округа были построены более 20 типовых помещений восьмилетних и средних школ, 16 домов культуры, несколько сельских больниц.
«Бадма Цыренов был инициатором преображения окружного центра. Под его  началом строились многоквартирные дома и асфальтировались улицы. Он ставил задачу превратить Агинское в «маленький компактный городок». И Агинское 11 лет подряд признавался самым благоустроенным населенным пунктом Читинской области», - отметил руководитель округа.
Архивные материалы свидетельствуют, что Бадма Цыренов два года вел переговоры с Министерством цветной металлургии СССР об электрификации Агинского округа, строительстве постоянной электрической подстанции. В результате была проведена высоковольтная линия ЛЭП-110 кв протяженностью более ста км от станции Дарасун.
Участниками конференции отмечен большой вклад в развитие животноводства, наиболее заметные успехи достигнуты в овцеводстве. Преимущественное развитие получила  тонкорунная порода овец. Особой вехой в истории сельского хозяйства являются 1973-1974 годы, когда создавались комсомольско-молодежные бригады и комплексы, на которых содержалось до 15 тысяч голов овец.
В годы его работы на посту руководителя в 1972 году Агинский округ получил первый орден – орден Дружбы Народов, в 1977 году второй  - орден Трудового Красного Знамени.
На трех тематических секциях были на онлайн-связи более 200 человек, заслушан 31 доклад. Муниципалитетами округа организована презентационная площадка «История развития вольной борьбы в муниципальных районах» с участием ветеранов, спортсменов-борцов. 
В ноябре 2001 года стартовал первый турнир по вольной борьбе на призы памяти Бадмы Цыреновича Цыренова, и с тех пор турнир наряду с окружным чемпионатом памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино считается наиболее значимым и популярным в спортивной жизни Агинского округа. За это время победителем турнира 13 раз становилась команда Агинского района.
С участием депутатов Законодательного собрания Забайкальского края, членов представителей Агинского Бурятского округа, органов местного самоуправления прошла дискуссионная площадка «Роль депутатов от Агинского округа в законотворческой деятельности региона и страны».
Особый эмоциональный фон внесли онлайн-гостиные, где были на связи жители сел Цокто-Хангил  и Чиндалей, которые с теплом и любовью вспоминали свою работу вместе с Бадмой Цыреновым.  
В работе конференции приняли участие руководители округа разных лет, главы муниципальных районов, депутатский корпус округа, государственные и муниципальные служащие, дети и внуки, родственники Бадмы Цыренова,  соратники, жители округа.  
Жизни и деятельности славного сына Аги, одного из руководителей округа, депутата Верховного Совета СССР трех созывов Бадмы Цыренова, яркой, трудной и удивительной, посвящена фотовыставка в Агинском национальном музее имени Г.Цыбикова, которая будет работать до конца декабря, сообщает пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа.

Пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES