Главная » 2021 » Май » 20 » «Жизнь, как песня»

«Жизнь, как песня»

20.05.2021 в 12:14 просмотров: 411 комментариев: 0 Культура

Под нежную мелодию лимбы начался вечер памяти к 75-летию со дня рождения Дулмажаб Доржиевны Бадмажаповой (на снимке) - заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного деятеля культуры и искусств Читинской области, человека большой души и щедрого сердца в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова.
Она отличалась яркой индивидуальностью, сочетающей в себе высокие душевные и человеческие качества. Ее жизнь, как песня, «звучала» ярко, самозабвенно, искренне и энергично. Дулмажаб Доржиевна много успела сделать и добиться в жизни.

   В суровые послевоенные годы прошло ее детство. В это время она обрела привычку довольствоваться малым, жили по тем временам скромно, но всем всегда старались помочь. Именно с детства девочке привили любовь к хозяйственности, бурятская девушка должна была уметь шить, варить, стряпать, а еще петь, танцевать, любить музыку. И это все Дулмажаб умела.
Свою трудовую деятельность она начала стрелком отряда ВОХР в 1966 году, затем после прохождения учебы стала работать в Иркутском строительном управлении №6.
В это же время познакомилась с молодым человеком, земляком из агинских степей, начинающим художником Борисом Бадмажаповым, который поехал поступать в Иркутское художественно-графическое училище и, благодаря природному дару, поступил сразу на второй курс. С тех времен начинается история семейной жизни Бадмажаповых.
С 1967 года она работала старшей пионервожатой Цаган-Ольской средней школы. Через пять лет молодая семья переехала в село Догой, где Д.Бадмажапова начала работать воспитателем интерната Догойской средней школы, а затем - его заведующей. 
Но тяга к культуре пересилили ее творческие порывы, и с 1975 года она стала директором Дома культуры села Догой. В эти годы заметно оживилась культурная жизнь села. Проводились смотры художественной самодеятельности, простые колхозники, механизаторы, доярки учились играть на сцене отрывки пьес – в деревне «оживился» народный театр. 
В конце 70-х годов семья Бадмажаповых переехала в окружной центр п.Агинское. Дулмажаб Доржиевну назначили директором Дома культуры, а Борис Дамдинович открыл первую в Агинском округе художественную школу. Позже ее перевели на новую работу - методистом Агинского окружного отдела кинофикации. В 1983 году она окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры в г.Улан-Удэ по специальности «Методист-организатор культурно-просветительской работы». 
Дулмажаб Доржиевна работала в разных структурах на руководящих должностях: в 1987 году - начальником Могойтуйской инспекции Управления Госстраха, в 1988 - председателем Могойтуйского райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса, в 1989 - инспектором Могойтуйского районного комитета народного контроля. 
В 1990 году ее отправили в далекий Каларский район заведующей отделом культуры. Там на севере Читинской области она вплотную занялась темой сохранения и возрождения культуры малых народностей Севера. В те годы отдел культуры выходил победителем областного социалистического соревнования «За лучшую постановку клубной работы». 
В 1996 году Дулмажаб Бадмажапову назначили заведующей отделом культуры администрации Могойтуйского района. Заметно активизировался процесс возрождения подлинных национальных традиций, улучшилась динамика творческих процессов в учреждениях культуры, обновилась материально-техническая база домов культуры и библиотек.
В Могойтуйском районе в те годы функционировало 18 учреждений культуры: дома культуры, школа искусств с филиалом, библиотека с 18 филиалами, созданы девять музейных комнат, передвижные клубные учреждения «Агиткультбригада», которые обслуживали животноводов и механизаторов, также 18 фольклорных коллективов, в т.ч. бурятский, русский, татарский и другие. В системе стали работать мастера декоративно-прикладного творчества. При районном Доме культуры на протяжении многих лет работал молодежный клуб «Звездопад», который не раз становился лауреатом конкурсов окружного, областного масштабов в рамках Всероссийского фестиваля художественного творчества, а также клуб ветеранов труда «Багульник». 
Особую теплоту празднику придала любимая песня Дулмажаб Доржиевны «Эжымни», в исполнении Баира Тумурова, солиста театра песни и танца «Амар сайн».
На мероприятие пришли поделиться воспоминаниями начальник отдела развития национальной культуры Администрации Агинского Бурятского округа  С.Г.Аюшиева, ветераны культуры, заслуженные работники культуры Агинского Бурятского автономного округа Ц.Б.Нанзатова, Ц.Ш.Ванданова, Б.Ц.Тогонова, семейные друзья Владимир Цыдендоржиевич и Дугарма Александровна Цыцыковы. Видеовоспоминания отправил ветеран культуры, около 40 лет возглавлявший Дульдургинский районный отдел культуры, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Л.Д.Дашинимаев, ныне проживающий в Улан-Удэ. Дочери Аюна и Билигма выразили всем присутствующим благодарность за теплые слова о маме.

И.Дондокова, 
ст.научный сотрудник Агинского национального 
музея им.Г.Цыбикова.

Фото предоставлено 
автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES