Главная » 2019 » Ноябрь » 16 » Жизнь на баулах, или Нелегкий труд «кэмэла»

Жизнь на баулах, или Нелегкий труд «кэмэла»

16.11.2019 в 11:47 просмотров: 1069 комментариев: 0 Экономика

Россия считается одной из самых богатых стран в мире. На территории страны находятся крупные месторождения топливно-энергетического сырья: нефти, природного газа, угля, урановых руд. А также добываются золото, серебро, алмазы, янтарь, драгоценные и полудрагоценные камни и многое другое. А еще Россия занимает лидирующее положение в мире по обеспеченности лесом.

Но получается так, что простой народ в большинстве случаев живет за чертой бедности. Вернее сказать – выживает. Что это? Не-
умение людей зарабатывать деньги, низкая финансовая грамотность или все же маленькая заработная плата, повсеместное кумовство и высокие цены на все вокруг? Рассуждать можно долго, но факт остается фактом: люди выживают, как могут. 
Давно не секрет, что жители Агинского округа много лет ездят в соседний Китай на заработки «кэмэлами». Для некоторых наших земляков это единственный источник дохода, пускай и не совсем законный, а для кого-то - дополнительный заработок в выходные и праздничные дни. 
Изнанку непростой «кэмэльской» жизни без прикрас и откровенно на условиях полной анонимности нашей газете рассказала агинчанка С., которая выезжает туда не первый год. Далее повествование идет от первого лица.
Заработок
«Сейчас я сделала годовую визу за 14 тысяч рублей, а когда делала ее впервые, обошлась она мне дороже – в 18 тысяч рублей, потому что загранпаспорт был чистым. С января россиянам положено вывозить только 25 кг. Я езжу со знакомыми, у которых уже налажены связи с китайцами на складах. Мы все вместе идем на склад, где китайцы подбирают товар и заполняют необходимые для себя документы. Они стараются подобрать максимально разнородный товар, чтобы у российских таможенников не возникало вопросов. Сейчас в сезон это верхняя одежда, куртки, обувь, теплые кофты, женские платья, детская одежда – получается примерно два баула. Моя задача – довезти под личную ответственность весь этот товар до склада в Забайкальске и передать его уже другому китайцу. По приезду в Маньчжурию я возвращаюсь на тот самый склад, где и получаю на руки свой заработок. В сентябре мне платили за 25 кг товара 4800 рублей, в октябре уже поменьше – 4200-4300, сейчас же цена упала, платят около 3200 рублей за один выезд. А еще можно плюсом подзаработать таким образом: вывезти один телефон или же куртку, надев его на себя - за это китайцы дают 200 рублей. Из России китайцы переправляют с помощью челноков российские сигареты, за один блок платят 70 рублей. Вот так мы крутимся в поисках заработка. 
Расходы
Разумеется, что переезды и все сопутствующие расходы мы оплачиваем сами. Проезд «Маньчжурия-Забайкальск» на рейсовом автобусе стоит 600 рублей в одну сторону, или добираемся до места, как говорят на «подсадке», это когда ты подсаживаешься к кому-нибудь в машину, по цене выходит столько же. В расходы также входит жилье, я проживаю в гостинице, где стоимость в сутки составляет 200 рублей. Номер в гостинице в принципе неплохой, есть все самое необходимое: кровать, шкаф, душ, разовые гигиенические принадлежности, полотенца, и самое приятное – бесплатный вай-фай. «Кэмэла» со всего Забайкалья, в основном, проживают в гостинице «Пышка», ее еще называют «кэмэлятником», там суточная стоимость еще ниже – 150 рублей, находится она недалеко от складов, где мы набираем товар на вывоз. Обеды и ужины зависят от личных предпочтений, но я заметила, что дешевле и привычнее питаться в кафе у шэнэхэнских бурят, к тому же, китайская еда жирная и специфичная. Я вот стараюсь полноценно перекусить в России, когда вывожу товар - по дороге в Забайкальск либо в самом поселке. Бывает, что изредка большой компанией мы ходим ужинать в китайский ресторан, вскладчину выходит дешевле, а китайские порции просто огромные. Пиво китайское разливное по вкусу легкое, пол-литра стоит примерно 50 рублей. Стоит отметить, что цены в кафе заметно подросли, один килограмм свинины в Маньчжурии стоит порядка 400 рублей. 
Переход
Самое унизительное и оскорбительное для любого «кэмэла» начинается на границе. Сначала на китайской таможне, потом на нашей российской. Тут стоит отметить, что при прохождении есть некоторые различия: на китайской таможне обязательно сканируют отпечатки пальцев, наши ограничиваются только металлоискателем. 
Чтобы вы представляли, через какие унижения порой приходится нам проходить, расскажу один случай. 
Мы, как обычно, стояли все по струнке в очереди к китайскому таможеннику, а там по-другому стоять никак нельзя. Тут китайскому таможеннику что-то не понравилось, и он швырнул паспорт прямо в лицо россиянину. Что тут началось! Наш земляк в долгу не остался и потребовал старшего по смене, за что получил целую волну негодования и самого отборного мата в свой адрес, к китайскому служащему на подмогу сбежались его коллеги и как начали «костерить» нас всех на чем свет стоит. Это ужасное отношение со стороны работников китайской таможни - не редкость, они позволяют себе швырять паспорта, орать на весь зал и вести себя откровенно хамски по отношению к нашим соотечественникам. От подобных сцен становится ужасно обидно за наших земляков, которые просто от безысходности идут на такой заработок. А ведь среди них много образованных людей, стариков и женщин. 
Беспредел
Не лучше обстоят дела у нас на родине. Российские таможенники, откровенно говоря, «зажравшиеся» и ленивые постоянно покидают свой пост и из-за чего вечно образуются километровые очереди. К примеру, из трех «окошек» чаще всего работает лишь одно. Отдельного внимания заслуживает отношение к нам, «простым смертным», хотя, по сути, какая разница, что мы везем, главное, ведь не «запрещенку», мы не нарушаем закон - положено провезти 25 кг, мы их и вывозим. Нередки случаи возвратов. Это когда человека с грузом наши таможенники отправляют обратно в Китай. И, что самое нелепое, когда «кэмэл» выезжает следующим рейсом обратно с тем же самым грузом, то его пропускают. Логика непонятна. А бывает, что и не пропускают, тогда товар списывают, и «кэмэлу» приходится расплачиваться за него перед китайцем. Если паспорт «грязный» (то есть у человека было много выездов в Китай и обратно), российские таможенники требуют написать объяснительную записку, мол, зачем и почему так часто совершаются выезды. К китайским туристам, выезжающим в Россию, отношение лояльнее, потому что они платят нашим и вывозят свой товар беспрепятственно. То же самое касается и таможенников, которые выезжают в Китай и возвращаются обратно, своих коллег работники пропускают без очереди и «шмона». 
А совсем недавно российские таможенники ввели новшество: ставят печать «аннулировано» поверх въездной печати в Россию, если паспорт «грязный». То есть получается, что гражданин России, получивший у российских же пограничников печать, разрешающую въезд к себе на родину, не может этого сделать, потому что таможенники так решили. Это вообще законно? Не пускать гражданина России обратно домой на свою же территорию? Мне кажется, это уже самодурство. Если печать аннулируют, то «кэмэл» возвращается с товаром назад в Китай и выезжает пустым. 
Отдых
Мечта каждого «кэмэла» - съездить в Китай не за товаром, а просто отдохнуть, не спеша «пошопиться». Конечно же, среди туристов есть такие люди. В магазинах и универмагах Маньчжурии много качественных и красивых вещей, есть дорогие гостиничные комплексы с бассейнами, салонами СПА, ресторанами и так далее. Заметила, что россияне из поездок привозят технику, она у китайцев стала качественнее, к тому же в фирменных магазинах дают гарантии на свои товары, покупают мебель, заказывают в ателье шторы. Женщины и девушки посещают косметологов, у китайских мастеров делают микроблейдинг бровей, наращивают ресницы и даже операцию на глаза - блефаропластику. В целом, в Маньчжурии безопасно, стоит только знать места, где лучше по одиночке не появляться. Это недорогие рынки, забегаловки, дешевые гостиницы. Сами китайцы живут неплохо, по дорогам разъезжают дорогие автомобили, но есть и бедные жители. Среди китайцев на моем «кэмэльском» пути встречаются и добродушные люди, которые ведут себя по-дружески, улыбаются и стараются с тобой заговорить». 
Вот примерно так проходят нелегкие будни российского «кэмэла». Хочется верить, что ситуация в нашем регионе постепенно изменится в лучшую сторону, и нашим жителям не придется тягать китайский груз, чтобы хоть как-то заработать денег на жизнь. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES