Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Жизнь не стоит на месте

Жизнь не стоит на месте

23.12.2014 в 10:43 просмотров: 1236 комментариев: 0 Власть и общество

Поселок Могойтуй: проблем немало


  

  Административный центр Могойтуйского района – городское поселение «Могойтуй» с населением в 11 тысяч человек и развитой социально-экономической инфраструктурой - считается одним из крупных населенных пунктов не только округа, но и края. Жизнь в поселке не стоит на месте: люди работают, отдыхают, их обслуживают организации сферы услуг, активно проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия. В большом поселке и немало проблем. Это вопросы трудоустройства, очередей в детские дошкольные учреждения, санитарного состояния – благоустройства, не на лучшем уровне и демографическая ситуация и т.д.

    Казалось, все эти проблемы волнуют жителей городского поселения, но на ежегодном отчете администрации поселка, состоявшемся в середине декабря в районном Центре досуга, зрительный зал был почти пуст. Недоумевал по этому поводу и глава Ж.Д.Доржиев: «Мы же известили всех руководителей предприятий и организаций…». Как бы то ни было, лишь около 80 человек изъявили желание присутствовать на сходе, половину из которых составляли награжденные по итогам конкурса «Не стареют душой ветераны!». Также свое удивление пассивностью могойтуйцев выразил руководитель Администрации округа А.Ц.Дондоков, принявший участие и выступивший на собрании.
В начале отчета в честь Дня Конституции состоялось торжественное вручение паспортов юным могойтуйцам, достигшим 14-летнего возраста.
Затем состоялись отчеты заместителей главы администрации поселка Т.С.Поповой, О.Б.Батоева по социальному и жилищно-хозяйственному направлениям. «В Могойтуе проживают 11 тысяч человек, из них трудоспособное население составляет 6729 человек, - отметила Т.С.Попова. - Пенсионеров в поселке 1208, детей от года до семи лет – 1526, в трех общеобразовательных школах обучаются 2042 учащихся, также студентов ГУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум» - 714 человек».
В поселке сегодня функционируют более 60 предприятий и организаций различных форм собственности. Среди наиболее крупных – нефтебаза ООО «Нефтемаркет», станция пути, переведенная более года назад из Оловянной, железнодорожная станция, ООО «Теплосети». Успешно работают учреждения культуры и спорта - районный Центр досуга, детская школа искусств им.Л.Линховоина, Дом спорта «Баяр», районная ДЮСШ и ДДЮТ. А успехи преподавателей и учащихся Могойтуя в образовательном и культурно-массовых процессах общеизвестны.

Ежегодно они становятся победителями и призерами различных смотров и конкурсов не только на региональном, но и на российском и международном уровнях.
В докладе также были приведены статистические данные по демографической ситуации. За одиннадцать месяцев 2014 года в поселке родилось 225 младенцев, умерло 76 человек. Для сравнения: четыре года назад в Могойтуе на свет появилось 277 малышей, в 2011 году – 264.
Определенная работа проводится в поселке по выполнению условий жилищного законодательства. А очередников по целевым программам «Жилище» очень много. Только по подпрограмме «Предоставление жилой площади малоимущим и отдельным категориям» на 1 декабря 2014 года 265 заявлений, по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» - 338, подпрограмме «Переселение граждан из аварийного жилья» - 12 семей. Здесь заметим, что в течение нынешнего года в поселке построено шесть двухквартирных домов.
В отчете О.Б.Батоева прозвучали мероприятия о проделанной работе по таким направлениям, как благоустройство и санитарное состояние, водо - и теплоснабжение, электрификация, безопасность дорожного движения.
Санитарную очистку и уборку поселка проводит подрядная организация ООО «Агастрой-М», но, несмотря на их старания, проблем в этом плане очень много. И главная из них – это общественная свалка в восточной части населенного пункта на границах с землями СП «Ушарбай». И эта свалка с каждым днем приближается к окраине поселка, к автомобильной трассе «Могойтуй – Первомайск». Жители вынуждены самостоятельно вывозить свои домашние отходы и вываливать «где попало». Конечно, такие поступки на совести людей, но в поселке нет специального автотранспорта, который бы собирал приготовленный мусор с улиц, как, к примеру, в окружном центре. Более того, в распоряжении поселковых властей нет и бульдозера, который бы сталкивал накопляющийся хлам. Пока свалка приближается к поселку, местные власти ведут работу по переоформлению сельхозугодий, расположенных на территории свалки согласно Уставу.
Несколько лет назад в центре поселка построена мощная котельная, обеспечивающая теплом в зимний период многие организации и учреждения - больницу, МСШ № 2, Дом спорта «Баяр», Центр досуга, районную администрацию, несколько жилых домов и т.д. ООО «Теплосети» под руководством Б.Б.Дугарова работает стабильно и ежегодно поддерживает штатный температурный режим у своих потребителей.
Далее с отчетом о финансовой деятельности администрации выступил главный экономист администрации Б.И.Дугаров. По состоянию на 1 декабря текущего года исполнение бюджета составило по доходам на сумму 35776837, 14 рублей, расходам – 33606099, 83 тысяч рублей, профицит – 2170737, 31 рублей. Доходы бюджета за одиннадцать месяцев выполнены на 84 процента, из них собственные доходы на 79 процентов, налоговые поступления на 81 проц. Основную долю доходов составляют налоги на физических лиц, и, надо отметить, что в этом плане работа идет неплохо. За месяц до окончания итогового года процент выполнения доходов на физических лиц составлял почти 90 процентов.
На отчете также выступили руководитель службы недвижимости Ч.Б.Батоцыренов. Его выступление было наиболее заслуживающим внимания. Предприятие сегодня вводит опыт по электронному учету водораздачи на одном пункте. Руководитель Администрации округа А.Ц.Дондоков выразил мнение, что этот практический шаг и инновационный опыт в перспективе нужно применить в округе. Председатель совета ГП «Могойтуй» Д.Б.Бадараев остановился в своем выступлении на механизме сбора местных налогов. Руководитель округа А.Ц.Дондоков заострил внимание на развитии территориальных организаций самоуправления (ТОСов), санитарной очистке и благоустройстве поселка.


 Сергей НАМСАРАЕВ,

 фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES