Главная » 2022 » Сентябрь » 10 » Жизнь, отданная музыке и детям

Жизнь, отданная музыке и детям

10.09.2022 в 11:07 просмотров: 98 комментариев: 0 Культура

Каждый раз, снова и снова разъезжая по рабочим командировкам, не перестаём удивляться тому, насколько талантливые  и в то же время скромные люди живут в нашем округе. Как верно заметил на недавной встрече с журналистами сенатор Баир Жамсуев, главное богатство Аги - это его люди. Трудно с этим не согласиться. Они заслуживают, чтобы о них написали в газете, как о С.Л.Жигжитовой, которой исполнилось 80 лет. 

Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о Светлане Ламажаповне Жигжитовой (на снимке), чей главный девиз педагогической деятельности простой, но в то же время ёмкий и наполнен содержанием – «Музыку – детям!». Нет ничего прекраснее в жизни творческого человека, чем дарить радость знаний, умений, навыков, учить постигать таинство музыкального искусства, за которым стоит признание и благодарность воспитанников, коих за более чем полувековую деятельность у Светланы Ламажаповны огромное количество.
Она родилась в многодетной семье Мунко Чимитовича Чимитова, участника Курской битвы, и Намсалмы Шараповны Шараповой в селе Узон. Ныне это тихий, благоустроенный и комфортный для проживания населённый пункт Агинского Бурятского округа, где в почёте труд и уважение друг к другу. Светлана Ламажаповна в детские годы была отдана в дети своим ближайшим родственникам, которые мечтали о дочери и всю свою родительскую любовь отдали ей и её старшему брату Александру. Родители работали в Цокто-Хангиле, Гунэе.
Школьная пора - беззаботное время для молодого поколения, но никак не для детей послевоенного восстановления страны от последствий Великой Отечественной войны. Представители того поколения, люди, которые рано повзрослели, не витали в облаках мечтаний и бесполезных развлечениях. Она мечтала посвятить себя медицине, бескорыстной помощи людям, целенаправленно шла к цели, радуя родителей успехами в учёбе и прилежании. Как отличницу учёбы, в пятом классе АСШ №1 Свету наградили путёвкой в «Артек». Но, как это часто происходит, в дело вмешался случай. Её дядя, Дамдин Шарапович Яхунаев, тогдашний директор прославленного музыкального училища им.П.И.Чайковского города Улан-Удэ, разглядел в племяннице музыкальный талант и организаторские способности. Как выяснилось, родной дядя в ней не ошибся, увидев в ней драгоценный алмаз, который нуждался в огранке. Задатки у неё были. Маленькая Света любила петь, а участие в смотрах художественной самодеятельности и смотры давались ей с лёгкостью. Так Светлана стала студенткой «музыкалки», в дальнейшем посвятив себя служению музыке, но уже детям. 
Студенчество – не только ежедневные, порою изнурительные занятия, но и время надежд. Советские юноши и девушки жили с одной целью – трудиться на благо общества. Работа в разных уголках страны, вдали от уютного родительского дома никого не пугала и не тяготила. В 1962 году настал черёд выпускницы дирижёрско-хорового отделения специальности «Руководитель хорового класса и педагог музыкальных дисциплин» получать билет до нового места работы и жительства. Так Светлана Ламажаповна, к которой окружающие уже обращались по имени-отчеству, оказалась в селе Бичура Бурятской АССР. Так среди старообрядцев, которых в Бурятии традиционно именуют «семейские», она начала свою трудовую деятельность. Поначалу было непривычно – другая культура, обычаи, традиции, но именно здесь она приобрела бесценный опыт профессиональной грамотности, обогатился её внутренний мир, закалился характер, сформировались личностные качества. В самом протяжённом населённом пункте СССР, если и не всего мира (село Бичура - это, по сути, одна улица в 18 километров) Светлана Ламожаповна преподавала детишкам уроки игры на фортепиано. 
Бичура навсегда осталась в её сердце, как часть её богатой на события жизни, но творческий человек нуждается в смене обстановки, иначе наступает кризис идей. После семейского села Светлану Ламажаповну пригласили преподавать в родном музыкальном училище, после которого состоялось долгожданное возвращение в родной Агинский округ, Дульдургинский район. Её направляют в Таптанайскую среднюю школу учителем пения. По приезду на родину писателя Жамсо Тумунова оказалось, что в школе отсутствует фортепиано – основной музыкальный инструмент в музыкальном обучении в стенах средней школы. Пришлось в срочном порядке выходить из положения. Его вскоре привезли из Ара-Или, где оно простаивало за ненадобностью. Теперь маленькие таптанайцы с восторгом наслаждались игрой на фортепиано, познавая азы музыкального искусства под чутким руководством Светланы Ламажаповны. 
Конец 60-х - начало 70-х годов – новый этап в трудовой деятельности нашей героини. Она начинает работу в качестве преподавателя в музыкальной школе села Дульдурга, вскоре став её руководителем. На этой должности Светлана Ламожаповна раскрылась как талантливый организатор, бросив все силы на укрепление материально-технической базы музыкальной школы и воспитания талантливых и одарённых детей. В 1978 году её перевели в музыкальную школу окружного центра директором. Именно здесь она реализовала свою давнюю задумку – создать оркестр народных инструментов. Проблемы и трудности её уже не пугали. За плечами имелся огромный опыт. Сначала по инициативе Светланы Ламажаповны был открыт класс по обучению игры на ятаге, которые она привезла из своей поездки в Монголию. А чуть позже на базе данного класса и родился оркестр народных инструментов, впоследствии ставший знаменитым далеко за пределами степной Аги – лауреат и дипломант многих областных, а затем и краевых смотров, конкурсов имени Н.П.Будашкина. 
Музыкальную школу невозможно представить без танцевальных групп. Без них картина всегда не полная. Вслед за оркестром «музыкалка» нуждалась в собственном танцевальном ансамбле. Идея была реализована с лихвой. Так в Агинском появились ансамбли «Баяр» и «Залуу наhан», благодаря усилиям начальника окружного отдела культуры Б.Б.Мункожаргалова и С.Л. Жигжитовой. На сегодняшний день эти ансамбли стали культовыми для Агинского Бурятского округа, чьи воспитанники и руководители - участники, лауреаты, дипломанты многих региональных, всероссийских и международных конкурсов. 
В 1992 году, на первой Гэсэриаде в городе Улан-Удэ, под её руководством известный народный певец Аги Бадмажаб Батомункуев получил звание «Алтан гургалдай» («Золотой соловей»), опередив других конкурсантов из Аги, Бурятии, Усть-Орды. Тогда на лимбе играли Бато Базаров, ныне заслуженный тренер РФ, на чанзе - Цыцык Лхамаева, на морин-хуре - Галина Эрдынеева. Заслуженная артистка Бурятии, «бурятская Зыкина» Буда-Ханда Дашиева была в восторге от агинцев. С.Л.Жигжитова активно участвовала в подготовке певцов в номинации «Народная песня» на «Алтаргану» в Агинском округе, Монголии, Бурятии, где её воспитанники занимали призовые места.   
Однажды в Москве её «выловила» воспитанница и пригласила в свой фешенебельный дом и долго играла на фортепиано со своей дочерью и благодарила за музыкальные уроки, полученные у Светланы Ламажаповны.   
Сейчас музыкальные школы Агинского и Дульдурги являются «краеугольными камнями» в системе дополнительного образования подрастающего поколения. Они успешны в творческом и организационном планах, в чём есть заслуга С.Л.Жигжитовой.
Выйдя на заслуженный отпуск, Светлана Ламажаповна поняла, что отдых - не её «стихия». Творческая натура требует работы, новых идей, вызовов. Покинув зону комфорта, который ей непривычен и неуютен, она снова с головой окунулась в работу всё с тем же девизом «Музыку – детям!» и переезжает в посёлок Могойтуй в Детскую школу искусств. В 2013 году Светлана Ламажаповна после долгих раздумий всё-таки решила выйти на пенсию. Провожали мэтра на действительно заслуженный отдых благодарные воспитанники, коллеги и земляки со всего округа.
Признанием её заслуг стало присуждение С.Л.Жигжитовой в 1993 году почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 2006 году подкреплено званием «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа». Она лауреат Всероссийского смотра художественной самодеятельности.
Светлана Жигжитова - не только  творческая личность, но и любящая мать и бабушка. Она вырастила и воспитала четверых детей, растут внуки ей на радость.
И сегодня ветеран полна жизненной энергии и своё 80-летие встречает с оптимизмом, а бодрости духа могут позавидовать более молодые. 
Поздравляем Светлану Ламажаповну с юбилеем и желаем долгих лет жизни на благо родных и близких! 

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES