Главная » 2018 » Июль » 28 » Жизнь, отданная труду

Жизнь, отданная труду

28.07.2018 в 09:22 просмотров: 60 комментариев: 0 Власть и общество

23 июня 2018 года исполнилось бы  90 лет  Вениамину Александровичу Вялову (на снимке), заслуженному зоотехнику РФ, почетному гражданину Агинского Бурятского автономного округа. 27 июля в Агинском национальном музее им. Г.Цыбикова состоялось мероприятие, посвященное юбилею этого неутолимого труженика. 

Агинская степь.…Нет человека, который, соприкоснувшись с ней, не был бы очарован ее широкими просторами и душевной красотой людей, ее населяющих. И действительно, главным достоянием агинской земли являются люди – талантливые, надежные, трудолюбивые, влюбленные в свое дело, свою землю. И одним из них является Вениамин Александрович Вялов. Прожил он яркую, наполненную  самоотверженным трудом жизнь.  
Имя Вениамина Вялова  широко известно на забайкальских просторах как символ упорства, доброты и фантастической трудоспособности. Его трудовая деятельность  тесно переплеталась с историей развития Агинского округа.
Вениамин Александрович родился далеко от Забайкалья, в городе Ульяновск, но всегда считал своей родиной именно степную Агу. Здесь он проработал 58 лет после окончания Благовещенского зооветеринарного техникума. Ему было всего 20 лет в 1946 году, когда он начал свой трудовой путь с заведующего ветеринарным участком сёл Цокто-Хангил, Улан-Булак, Улан-Туя Агинского района. 
С 1952 года продолжил работу  в Агинской ветлечебнице на должности второго ветеринарного врача района. В округе в то время среди овец и крупного рогатого скота частыми были такие болезни, как бруцеллез и чесотка. Вениамин Вялов  принимал активное участие в бруцеллизации скота. В мае 1960 года он был принят на должность старшего ветврача в Агинскую государственную станцию по племенной работе и искусственному осеменению сельхозживотных. В мае 1963 года был переведен заведующим лабораторией. Прошел курсы в городах Новосибирск, Улан-Удэ, Москва, где занятия проводили ученые и специалисты, которые разрабатывали и внедряли искусственное осеменение в широкую практику.
В 1965 году В.А.Вялова назначили директором станции искусственного осеменения сельхозживотных. В начале 70-х годов Вениамин Александрович заочно окончил зоотехнический факультет Бурятского сельскохозяйственного института. В том, что Агинский округ до начала перестройки по численности скота, особенно овец, по продаже и производству мяса, шерсти, молока занимал ведущее место в области, велика заслуга  заслуженного зоотехника РФ Вениамина Александровича Вялова. С 1973 года работал главным зоотехником племенного предприятия. Также большую работу он проводил по подготовке техников–осеменаторов. Им  подготовлено более 300 человек.
Второй профессией Вениамина Александровича была журналистика. С начала пятидесятых годов о труде и опыте агинских чабанов он часто писал в газетах и также в журналах, опубликовал более 400 статей. В 1962 году он был принят в Союз журналистов СССР.
Много сил и времени Вениамин Александрович отдал сбору и написанию материалов о ветеранах овцеводства Агинского Бурятского автономного округа. Одним из главных трудов внештатного корреспондента Вениамина Вялова является выпуск в 2006 году книги «Слава и гордость агинской земли», посвященной 50-летию создания забайкальской тонкорунной породы овец. В книге он рассказал о жизни и труде чабанов, внесших свой достойный вклад в развитие овцеводства на агинской земле.
За свой многолетний труд в животноводстве Вениамин Александрович Вялов заслужил почет и уважение. Имеет две бронзовые медали ВДНХ. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами от редакций газет, партийных органов, администрации района, округа. В 1996 году ему присвоено звание  «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», в 2006 году - «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа».      
Трудолюбивые и заботливые Вениамин Александрович с супругой Еленой Ивановной, отличником санитарной обороны СССР, вырастили троих детей. Старший сын Юрий - заслуженный конструктор РФ, работал начальником конструкторского бюро в Комсомольске-на-Амуре, на авиазаводе им. Ю.А.Гагарина. Младший сын Александр - кандидат технических наук,  проработал в государственном техническом университете в Комсомольске-на-Амуре.  Сыновья ныне на заслуженном отдыхе. Дочь Лариса - учитель начальных классов высшей категории. Подрастают внуки и правнуки.  
Жизнь Вениамина Александровича Вялова - замечательного человека, посвятившего себя труду – пример для подражания подрастающего поколения, она заслуживает особой благодарности и памяти народной.

Ш.Арсаланова, 
старший научный сотрудник  ГУК «Агинский национальный музей им. Г.Цыбикова».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES