Жизнь, сполна отданная искусству

В апреле 2018 года исполняется 70 лет со дня рождения Гаалан Энхболда - бывшего художественного руководителя Государственного учреждения культуры Забайкальского края «Национальный театр песни и танца «Амар сайн», заслуженного деятеля искусств Монголии, заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа, заслуженного деятеля культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, заслуженного работника культуры Российской Федерации. 


Гаалан Энхболд родился 18 апреля 1948 года в городе Улан-Батор Монгольской Народной Республики в семье монгольских интеллигентов: отец Юндэнгийн Гаалан работал радиотехником на Улан-Баторской железной дороге; дедушка Цэрэндоржийн Юндэн – полковник Монгольской народно-революционной армии; прадедушка Балингийн Цэрэндорж – первый премьер-министр Монголии, который вместе с Сухэ-Батором посетил СССР, встречался с Лениным и вёл переговоры по закреплению суверенного статуса Монголии. Бабушку со стороны матери Майи звали Дулма, она родом из Еравнинского района Бурятии. Вот в такой славной семье родился Энхболд, будущий артист, который впоследствии неразрывно свяжет свою судьбу со степной Агой. А благодарные агинцы уважительно назовут его Энхэ-багша (Учитель-Энхэ).
После окончания средней школы в Улан-Баторе в 1966 году он начал трудовую деятельность танцором в государственном ансамбле песни и танца Монголии. В 1968 году поступил в Восточно-Сибирский государственный институт культуры г.Улан-Удэ, на театральное отделение. После успешного окончания в 1973 году представляет дипломную работу – постановку спектакля «Далан худалч» Ч.Ойдова, поставленную на сцене Барагханского дома культуры Курумканского района Бурятской АССР. Данная работа комиссией была оценена на «отлично». В декабре того же года коллектив народного театра под руководством Г.Энхболда участвовал во Всероссийском фестивале народных театров в Москве и стал его лауреатом. Как режиссер-постановщик спектакля он был награжден Благодарственным письмом Министерства культуры СССР.
У себя на родине, как молодой и перспективный специалист по культуре, был назначен художественным руководителем, а также режиссером Дома культуры г.Ундэрхан Хэнтэйского аймака Монголии. Там создал ансамбль песни и танца «Хан-Хэнтий», под его непосредственным руководством выросло много талантливых певцов, танцоров-профессионалов, а ансамбль до сих пор выступает на сценах Монголии и за рубежом.
В 1991 году, по приглашению заведующего Управлением культуры Агинского округа Б.Б.Мункожаргалова, Гаалан Энх-болд принял активное участие в создании и становлении окружного ансамбля «Амар сайн». Его назначили первым художественным руководителем ансамбля. С того времени он активно проявлял свою целеустремленность, творческий энтузиазм, находчивость, поиск новых форм в создании основы для первого в Агинском Бурятском автономном округе профессионального ансамбля песни и танца «Амар сайн», который в 2005 году был преобразован в театр.
 Гаалан Энхболд в общей сложности двадцать один год своей жизни отдал театру «Амар сайн», его творческая биография неразрывно связана с деятельностью любимого коллектива. Он стоял у истоков создания и становления, по сути, единственного профессионального коллектива артистов сцены в округе.
Г.Энхболд обладал требовательностью к себе и другим, в каждой своей работе искал глубину перевоплощения, проникновения в человеческий характер. Художественная зрелость и нравственность помогали худруку театра быть точным в создании сценического характера и неповторимо выразительным. Ему были подвластны четкость мысли художественных образов и их взлет на сцене. Многие его работы, поставленные на сценах Агинского округа, стали, без преувеличения, высшими достижениями, и их значение выходит далеко за рамки одного театра. 
Профессиональное мастерство, свободное владение приемами искусства позволили Гаалан Энхболду создать на сцене театра масштабный образ княгини хоринских бурят Балжин-хатан, осуществить первую постановку в России полной версии буддийской религиозной мистерии «Цам» и другие крупные сценические воплощения. Конечно, список творческих работ Энхболда, поставленных на сценах родного театра и домов культур нашего округа, очень длинный и, я думаю, нет необходимости их подробно перечислять. 
Хочется сказать, что в его бытность театр стал поистине легендарным, его выступлениями наслаждались зрители нашего округа, Забайкалья, Усть-Орды, Иркутска, Бурятии и столицы нашей родины - Москвы. Мастерству артистов радовались и за рубежом: в Монголии, Китае, Болгарии, Германии, Франции, Бельгии, Испании, Корее.
В апреле 2011 года общественная организация краеведов «Алтан жаса» вышла с инициативой о присвоении Гаалан Энхболду почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Руководством округа и коллективом театра идея была поддержана, и были отправлены соответствующие документы в вышестоящие организации. 28 июля 2012 года Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
В том же году он вышел на заслуженный отдых и, оставив свой родной коллектив театра, вернулся на родину, в Монголию. Там он начал строить дом для своей семьи в пригороде Улан-Батора, который закончил в конце 2014 года. В ограде своего дома он посадил множество плодовых деревьев, разбил огород. Но 29 января 2015 года на 67-м году он ушел из жизни. 
Решением Думы городского округа «Поселок Агинское» от 31 марта 2016 года за №21 одной из будущих улиц в новом микрорайоне в северной части поселка (район Таможни) присвоено имя Гаалан Энхболда.
Энхэ-багша женился на Лувсан Тоогоо в августе 1968 года в Улан-Баторе. Она родилась в столице Монголии в 1948 году, училась в музыкальной школе, затем поступила в Улан-Баторский институт культуры, который окончила в 1977 году, как педагог по классу «ятаг». Лувсангийн Тоогоо является отличником культуры Монголии (1997 г.), заслуженным работником культуры Агинского Бурятского автономного округа (2002 г.). В настоящее время работает педагогом по классу «ятаг и иочин» в Школе искусств им.А.Арсаланова с.Цокто-Хангил.         
Гаалан Энхболд и Тоогоо-багша родили и воспитали сына Арюун Сайхана. Два внука Бэргум и Цэнгум, окончившие Агинскую среднюю школу №1, сегодня заканчивают высшие учебные заведения в Улан-Баторе. Бэргум учится на пятом курсе университета культуры, по окончании которого станет оперным певцом, он - обладатель уникального баритона. Цэнгум оканчивает педагогический университет и станет учителем русского и английского языков.  
Вот такова судьба артиста, танцора, художественного руководителя ансамбля «Хан Хэнтий» и театра «Амар сайн», который сполна отдал свою жизнь искусству, человека с большой буквы, пользовавшегося заслуженным авторитетом и уважением среди коллег по профессии и жителей нашего округа.

Б.Чимитдоржин, 
почетный краевед Аги.



22.03.2018 Admin 0