Главная » 2013 » Июль » 15 » Жизнь, связанная с почтой

Жизнь, связанная с почтой

15.07.2013 в 11:18 просмотров: 1842 комментариев: 0 Архив материалов
14 июля в стране отмечается очередной профессиональный праздник - День почты. Наверное, в сознании большинства людей почтальон ассоциируется с этаким мультипликационным Печкиным, который «вредным был, потому что у него велосипеда не было». На самом деле современный почтальон – вполне мобильный и оперативный сотрудник почты, который своевременно доставит не только газеты и письма, но и пенсию, а также товары народного потребления.
 Работа почтальона – сложная и неблагодарная, сотрудники на этой должности долго не задерживаются – новый работник максимум через неделю «убегает» с работы, не выдержав трудностей. Поэтому кадры, проработавшие почтальоном долгое время, еще более ценны и уважаемы всеми остальными сотрудниками почты.

   Баирма Лубсановна Цыдыпова почтальоном работает уже пять лет, а ее общий стаж работы на почте составляет более тридцати лет. Первого января 1980 года она молоденькой девушкой устроилась на работу оператора почтовой связи в Могойтуйский районный узел связи (так тогда называлось почтовое отделение), и с тех пор уже тридцать три года она неразлучна с почтой России. Работая оператором, Баирма Лубсановна постоянно находилась в контакте с клиентами, в ее обязанности входил прием переводов, выдача заказных писем, посылок, бандеролей. В те времена бумажные письма люди писали намного чаще, поэтому работы было в разы больше. Но никогда эта работа не пугала Баирму Лубсановну. Это подтверждает и тот факт, что ее, еще молодую девушку, всего четыре месяца проработавшую в организации, повысили до начальника отделения связи. Около года она работала начальником Челутайского отделения связи. Затем переехала на свою малую родину – в Урда-Агу. Но и здесь Баирма Лубсановна не стала долго задерживаться. Через два года после поступления на службу в районный узел связи Баирма Лубсановна решила получить образование. И, конечно же, выбрала ту профессию, в которой уже была не новичком. Поступила она в электротехникум почтовой связи. Через два года, закончив обучение, она приехала в поселок Агинское. И вновь вернулась на знакомую и ставшую такой близкой работу. Только теперь Баирма Лубсановна устроилась в Агинский районный узел связи, да не в простое отделение, а в передвижное! Четырнадцать лет трудилась в передвижном отделении. А это, надо сказать, требует не только ответственности, но и выносливости и терпеливости. Ведь раньше сотрудники передвижного почтового отделения доставляли почту и пенсии не только по отдаленным селам, но даже и по чабанским стоянкам!
 Последние пять лет Баирма Лубсановна работает почтальоном. Кроме писем, газет и журналов современный почтальон разносит пенсию, а также предлагает клиентам товары народного потребления.  Сама она говорит, что за годы работы все пенсионеры для нее стали хорошими друзьями, со всеми надо поговорить, обсудить местные новости.
 Практически всех она знает по именам, да и они ее узнают, любят и ждут с нетерпением. И не только из-за пенсии, но и просто из-за того, что знают: когда придет Баирма Лубсановна, им будет с кем перекинуться парой слов, а может, и чайку попить. Хотя случаются и трудности. Например, собаки, живущие у ее клиентов, не всегда дают спокойно работать. «Бывает, придешь с пенсией, стучишь-стучишь, собака лает, а никто не выходит. А у почтальонов форма синего цвета, и все думают, что это пришли электроэнергию проверять, и не пускают нас», - смеясь, рассказывает Баирма Лубсановна. Да, работа у почтальонов не сахар. Шутка ли, в таком большом поселке, как Агинское, разнести пенсию всем пенсионерам. Машина не всегда бывает свободна, вот и приходится и в зимнюю стужу, и в летнюю жару, да и осенью-весной в слякоть пешком ходить по поселку, раздавать пенсию людям. А помимо этих трудностей, еще и опасностей сколько – ведь подчас в сумке у сотрудника почты внушительные суммы чужих денег. Но на трудности Баирма Лубсановна старается не обращать внимания и еще более усердно выполняет свою работу. Говорит: «Нам бы до пенсии доработать», и тут же добавляет, если начальство не погонит, и после пенсии будет работать там же.
 В коллективе о Баирме Лубсановне отзываются с уважением и почтением о ее трудолюбии и хорошем характере, а молодые сотрудники нередко приходят к ней за советом. Сама же Баирма Лубсановна скромничала, когда рассказывала о себе, но когда речь зашла о профессиональном празднике, тут же оживилась и сказала, что в такой день ей хотелось бы поздравить всех сотрудников почты и особенно тепло и сердечно тех, с кем она когда-либо работала. Валентина Федоровна Изралевич, Евгения Алексеевна Туфанова, Валентина Васильевна Асьянова, Галина Иннокентьевна Ларионова, Татьяна Алексеевна Баранова, Вячеслав Ойдопович Бадмаев – это те люди, которые долгие годы наряду с Баирмой Лубсановной решали насущные задачи почтовой связи и делали все возможное, чтобы люди не замечали больших расстояний, разделяющих их, и всегда были на связи.

                                                                                     Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
                                                                                 фото из семейного архива
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES