Главная » 2018 » Март » 3 » Жизнь - в танце

Жизнь - в танце

03.03.2018 в 10:19 просмотров: 2372 комментариев: 0 Культура

«Танцоры – атлеты Бога» - так когда-то сказал Альберт Эйнштейн. И с ним невозможно не согласиться. Парящие в танце артисты завораживают, заставляют погрузиться зрителей в чувство полета и возвышенности. Нередко партнеры по танцам становятся парой и в жизни, как это случилось у артистов балета театра «Амар сайн» Саяна и Туяны Нацакдоржиевых. 


Саян родом из села Кункур. Любовь к танцам проявилась у него еще в школьные годы, он участвовал в художественной самодеятельности, занимал призовые места. Увлечение танцами привело его после окончания школы во ВСГАКиИ - знаменитую кузницу кадров в сфере культуры и искусства Восточной Сибири. Параллельно с учебой в академии, Саян работал солистом в театре танца «Бадма Сэсэг», ныне известном как Бурятский государственный театр песни и танца «Байкал». Жизнь студента была наполнена концертами и гастролями, где он оттачивал свое мастерство. В 2003 году Саян вернулся в Агу дипломированным хореографом и устроился артистом балета в ансамбль песни и танца «Амар сайн».
Туяна родилась в столице солнечной Бурятии – городе Улан-Удэ. В 1997 году переехала жить в село Усть-Нарин Могойтуйского района. Нетрудно догадаться, что танцы с самой юной поры были неотъемлемой частью ее жизни, что и подтолкнуло Туяну поступить на хореографическое отделение Читинского областного училища культуры. В 2004 году молодая выпускница проходила практику в театре «Амар сайн», где окончательно укрепилась ее любовь к народным танцам, и она осталась работать в ансамбле. С этой поры и начинается история семьи Нацакдоржиевых. 
В 2005 году театр «Амар сайн» выезжал в страну фламенко и корриды – Испанию, где на фольклорном фестивале познакомил жителей далекого королевства с культурой бурятского народа. Под палящим испанским солнцем у молодых вспыхнули чувства, и, как вспоминает Саян, из той поездки они вернулись уже одной семьей. 
Молодые не стали «тянуть кота за хвост» и на следующий год сыграли свадьбу, в 2006 году впервые стали родителями – на свет появился сын Тимур, в 2008 – Чингис, а в 2014 году родилась дочь Сарюна. Вот уже более десяти лет рука об руку Нацакдоржиевы идут по жизни вместе и служат родному театру. Супруги участвуют во всех танцевальных номерах театра, исколесили с гастролями Агу, выступали на разных площадках страны и далеко за ее пределами. За добросовестную работу они имеют награды, грамоты и благодарственные письма от Администрации округа, министерства культуры Забайкальского края, губернатора края. В 2017 году чета Нацакдоржиевых стала обладателем звания «Артист года», который присуждает театр «Амар сайн». В драматической постановке «Хүхэ хулгана жэл», громкая премьера которой состоялась в декабре прошлого года, Саян исполнил одну из главных ролей. Как он рассказал, актерское перевоплощение в персонажа Очирбата далось ему не так уж и легко. Туяна также сыграла в массовке спектакля и призналась, что глубоко прониклась печальными событиями, произошедшими в истории бурятского народа в жестокие тридцатые годы прошлого столетия. 
Помимо работы в театре Туяна преподает хореографию детям в Урда-Агинской средней школе. Не без гордости отмечает, что ее подопечные успешно выступают в художественной самодеятельности и других творческих конкурсах. Дети Нацакдоржиевых так же, как и родители, любят петь и танцевать, они с удовольствием проявляют свои артистические способности на культурных мероприятиях в школе и детском саду. Большую помощь в воспитании внуков оказывает мама Саяна – Цыцык Мункожаповна, много лет проработавшая в Доме культуры села Кункур. С теплотой отзываются Нацакдоржиевы и о своих коллегах – они всегда рядом, поддержат и на работе, и в быту. К Международному дню танцев, который состоится в апреле, готовится творческий вечер семьи Нацакдоржиевых, на котором будут показаны их сольные номера, дуэты, выступят артисты театра «Амар сайн», юные воспитанники Туяны. 
Гармоничные отношения в паре, слаженность движений и понимание друг друга – вот что соединило когда-то Нацакдоржиевых крепкими узами брака. Как признаются артисты, главное в семейное жизни - это поддержка, надежное плечо партнера, на которое можно положиться и в танцах, и в жизни.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES