Главная » 2020 » Апрель » 16 » Журавль - птица мира

Журавль - птица мира

16.04.2020 в 11:19 просмотров: 461 комментариев: 0 Образование

Несколько дней осталось до завершения приема работ на международный конкурс детского рисунка «Журавль - птица мира», который проводит Амурский филиал WWF России в рамках Всемирного года журавля-2020.

2020 год объявлен Международным союзом охраны птиц Всемирным годом журавля, который призван привлечь внимание людей к проблемам сохранения журавлей, предложить решения этих проблем и вовлечь население в практическую работу по сохранению редких птиц в глобальном масштабе.
Целью проведения конкурса является привлечение внимания детей и взрослых к проблемам сохранения журавлей, пробуждение их интереса в отношении этих редких птиц. В работах могут быть изображены как сами журавли, так и угрожающие им опасности. «Со второго февраля, даты запуска конкурса, в специальный раздел информационного портала Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр» поступило уже более 700 рисунков, авторами которых являются ребята в возрасте от 5 до 18 лет. Конечно, большинство работ нарисовали дети из регионов бассейна Амура, что неудивительно, ведь именно здесь живет больше всего видов журавлей – 6 из 15, обитающих в мире, – более, чем где-либо еще на Земле, и многие дети могут своими глазами увидеть редких птиц.

Бассейн Амура, куда входит Агинский Бурятский округ, является самым «журавлиным» регионом мира. Здесь на гнездовании или пролетах встречаются шесть видов журавлей из пятнадцати, обитающих в мире – более, чем где-либо ещё на планете. Журавли (на бурятском языке - тохорюун), чьей средой обитания являются водно-болотные угодья, являются индикаторами состояния этих ценных природных комплексов, остро реагируя на все изменения, вызванные человеческой деятельностью и климатическими факторами. Пожары, осушение и распашка водно-болотных угодий, изменение гидрорежимов рек в результате строительства плотин, загрязнение рек и озер в результате добычи россыпного золота, гравия, производства сельхозпродукции и жизнедеятельности городов – всё это негативно сказывается и на журавлях, и на других видах животных, обитающих рядом с ними. Конкурс проводится в странах, являющихся местами гнездования или зимовок журавлей – России, Китае, Монголии, Южной Корее, Японии. Как отметили организаторы, география конкурса оказалась намного шире – поступили работы из Карелии, Москвы, Ростова-на-Дону и других городов России. 
В конкурсе рисунков принимают участие учащиеся, воспитанники образовательных организаций, дополнительного образования, художественных школ и изостудий. Рисунки будут оцениваться в трех возрастных категориях: 5-8, 9-13 и 14-18 лет. Ребята из Агинского Бурятского округа еще могут успеть отправить свои работы на конкурс до 30 апреля, разместив свои отсканированные рисунки через форму, размещенную на сайте www.amurinfocenter.org, заполняя необходимую информацию об участнике и отмечая пункт о согласии на обработку персональных данных. В конкурсных работах могут быть представлены изображения журавлей на разных стадиях жизненного цикла – во время перелетов, брачных игр, гнездования, выращивания птенцов, а также изображения, отображающие проблемы, которые угрожают популяциям журавлей. Рисунки (не менее 210х297 мм (формат А4) и не более 297*420 мм (формат А3), будут оцениваться по следующим критериям: соответствие теме конкурса, выразительность, оригинальность, самостоятельность исполнения, владение техникой и материалом. В рамках конкурса предусмотрено проведение «народного голосования» — каждый посетитель портала https://amurinfocenter.org/konkurs-zhuravl-ptica-mira/ может проголосовать за понравившиеся ему работы. Рисунки, набравшие наибольшее число голосов, будут отмечены отдельными призами. А в целом, итоги конкурса будут подведены в июне решением жюри, которое будет состоять из представителей национальных организаций Всемирного фонда дикой природы (WWF) стран, которые объединяет бассейн Амура – России, Китая и Монголии, а также профессиональных художников. Все без исключения участники конкурса получат дипломы об участии в нём. Награждение же победителей состоится в сентябре, когда по югу Дальнего Востока пройдет цикл мероприятий, посвященных проводам журавля. В это же время во всех регионах, расположенных в бассейне Амура, пройдет выставка работ победителей конкурса. Ну, а пока WWF России приглашает ребят выставить свои работы на конкурс, а всех остальных – посмотреть на уже выставленные на конкурс рисунки и проголосовать за них. 

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES