Главная » 2019 » Май » 28 » Журналист, писатель, фронтовик

Журналист, писатель, фронтовик

28.05.2019 в 12:09 просмотров: 105 комментариев: 0 Культура

К 95-летию Арсалана Жамбалона

Арсалан Жамбалович Жамбалон (Жамбалов) (1924–2011 гг.) – писатель-фронтовик, народный поэт Республики Бурятия - родился 28 мая 1924 года (согласно архивным данным - в 1922 г.) в улусе Хуляндуй (с.Ага-Хангил) в местности Yүртын эхин. В этом году по официальным документам творческая общественность, писатели Забайкалья и Бурятии отмечают 95-летний юбилей Арсалана Жамбалона (на снимке). 

   Свое первое стихотворение Арсалан Жамбалович опубликовал в газете «Агын Yнэн» в 1944 году, и с этого времени ведется отсчет творческой деятельности народного поэта, в которой Арсалан Жамбалов жил и творил под творческим псевдонимом Арсалан Жамбалон в течение долгих и плодотворных 67 лет.
В августе 1945 года бронебойщик, минометчик, наводчик противотанкового ружья Арсалан Жамбалов в составе 210-й стрелковой дивизии 36-й армии защищал Родину на Забайкальском фронте. В конце войны с Японией был назначен военным корреспондентом редакции фронтовой газеты «Суворовский  натиск». Сражаясь в самых горячих точках фронта, готовил материалы о подвигах наших солдат. Эти материалы впоследствии пополнили ценную документальную военную хронику, из которой мы помним о подвигах наших воинов-земляков, Иннокентия Баторова, закрывшего собой амбразуру японского дота у подножия горы Аньбашань (Амбан-Обоо), открывшего путь своему подразделению в Хинганском сражении и наших солдат-земляков. 
После разгрома Квантунской  армии Арсалан Жамбалов продолжил службу военным корреспондентом в редакции газеты «Суворовский натиск» в г.Хабаровск. В 1948 году «Суворовский натиск» был передан Дальневосточному военному округу, выпуски на национальных языках были упразднены и сотрудники демобилизованы, в их числе и Арсалан Жамбалов. После демобилизации Арсалан Жамбалович работал литературным сотрудником в республиканской газете «Буряад-Монголой Yнэн» в Улан-Удэ. В 1949 году, по просьбе отца, Арсалан Жамбалов вернулся в Агу и уже не покидал её надолго, уезжая лишь на учебу или в кратковременные поездки-командировки по стране.
На родной земле, прославляя ратный труд своего народа, Арсалан Жамбалович с 1949 по 1999 годы трудился в редакциях газет и окружного радиовещания, продуктивно совмещая профессиональную журналистскую и писательскую деятельность. 
В своей профессиональной журналистской деятельности Арсалан Жамбалович не знал устали и об этом хорошо знают его коллеги по редакциям газет и радиовещанию. Сколько статей написано, сколько репортажей и интервью сделано – не счесть, но самое главное состоит в том, что эти работы доносили до читателя и слушателя полезную информацию, расширяя границы воспринимаемого мира. С 1949 по 1951 годы работал литературным сотрудником и ответственным  секретарем  газеты «Агын Yнэн», в 1951-1952 годах – заместитель редактора «Агинской правды», после учебы в Иркутской двухгодичной партийной школе с 1954 по 1959 годы – собственный корреспондент редакции газеты «Забайкальский рабочий» по Агинскому национальному округу. Далее, после литературного института, в 1961-1963 годах – заместитель редактора окружной газеты на бурятском языке «Ленинэй туг» («Знамя Ленина»). Потом до 1969 года работал заместителем редактора газеты «Агинская  правда». А в период с 1962 по 1972 годы являлся и внештатным  корреспондентом газеты «Советская Россия» по Агинскому автономному округу. 
С 1969 по 1986 годы работал редактором окружного радиовещания, с перерывом работы в период с 1972 по 1976 годы в окружном обществе «Знание». На заслуженный отдых Арсалан Жамбалович ушел из окружного радиовещания. На пенсии смог пробыть недолго, снова вернулся к журналистике в 1992 году в редакцию Всебурятской газеты «Толон», где проработал до 1999 года.
Творческая писательская деятельность Арсалана Жамбалона также приносила свои плоды: было издано около 40 отдельных книг на бурятском, русском, монгольском и якутском языках в издательствах г.Улан-Удэ, Чита, Иркутск, Улан-Батор, Москва и Агинское.  
18 отдельных книг для самых маленьких читателей издаются поэтом с 1947 года: «Эдир ленинецүүд» («Юные ленинцы»), «Баярта үдэр» («Радостный день»), «Лагерьта» («В лагере») и «Улаанбаатар», «Хонишон хүбүүн» (Маленький чабан»), «Дурамбай» («Зоркие глаза»), «Алтан наран мандаг хододоо» («Пусть всегда будет солнце»), «Смешная пестрая книга», «Степные скакуны», «Жэргэмэл» («Жаворонок»), «Мүнгэн дугы» («Серебряный мостик»), «Моим юным друзьям» и другие.
Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кавалер ордена Отечественной войны II степени, писатель-фронтовик Арсалан Жамбалович Жамбалон в своем творчестве особое место отводил произведениям на военную тему. В своих балладах, повестях, рассказах, очерках, воспоминаниях, поэмах и стихах писатель-фронтовик рассказывает о земляках – участниках  Великой Отечественной войны, сражавшихся на различных фронтах и своими подвигами, своей жизнью завоевавших Великую Победу ради мира на Земле. Сотни произведений посвящены ратному и героическому труду тружеников тыла, приблизивших долгожданную Победу. Среди военных произведений писателя - «Глоток живой воды», «Мүнхэ зула», «Мүнхэ дурасхаал», «Зоной заяан», «Немеркнущий подвиг», «Уян сагаан буян», «Илалтын замаар» и других - ярко выделяется исследовательская работа «Баатарай зам» («Путь Героя») о Герое Советского Союза Базаре Ринчино. Изучив и проехав весь героический путь Базара Ринчино от родных краев до Украины, Арсалан Жамбалон сделал возможным рассказать о подвигах нашего земляка в документальной повести для того, чтобы память о нём, его подвигах жила вечно. Повесть была издана в Улан-Удэ в 1986 году.
Несколько десятков произведений издано в коллективных сборниках писателей в Бурятии, Туркмении, Таджикистане, Якутии, Татарстане, Украине.
В своей писательской деятельности Арсалан Жамбалович уделял большое внимание молодым, начинающим писателям и на протяжении 25 лет - с 1967 по 1992 годы - бессменно руководил Агинским окружным литературным объединением.
В рамках писательской деятельности Арсалан Жамбалович с 1965 по 2010 годы активно участвовал в организации и проведении литературного праздника областного, краевого масштаба «Забайкальская осень». Произведения народного поэта включены в фонды библиотек Забайкальского края и Республики Бурятия. В этом году в Москве успешно завершилась двухлетняя работа по включению произведений Арсалана Жамбаловича Жамбалона в фонд Российской Государственной библиотеки. Произведения Арсалана Жамбаловича Жамбалона вошли в антологию бурятской, сибирской и российской поэзии. За  профессиональный журналистский и писательский труд длиною в 67 лет Арсалан Жамбалович Жамбалон был удостоен многих правительственных наград. Указом Президента РФ за заслуги в развитии национальной литературы и многолетнюю плодотворную работу в органах печати Жамбалон (Жамбалов) Арсалан Жамбалович был награжден орденом Дружбы Народов. Были присуждены звания «Заслуженный работник культуры Российской  Федерации», «Человек года – 99 Читинской области», «Народный поэт Республики Бурятия».

Б.Жамбалон (Жамбалова), дочь, к.б.н., биофизик, 
психолог.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES